16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2585074.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Теплоэнергетике требуется «разогрев» - Эксперты в очередной раз указали на системность проблем теплоснабжения

Минэнерго РФ продолжает оценивать готовность региональных субъектов энергоснабжения и объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Если говорить об уровне аварийности в тепло— и электроснабжении за прошлый осенне-зимний период, то показатели округов существенно отличаются. Некоторым территориям удалось улучшить статистику, другие же, напротив, попали в категорию отстающих.

Впрочем, по мнению доцента Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ярослава Владимирова, более точную картину может дать лишь подробный анализ ситуации за последние несколько лет.

«Дело в том, что возникновение аварий носит вероятностный характер и сравнение только двух одинаковых коротких периодов в этом случае не совсем корректно, нужно анализировать динамику хотя бы за 5 лет, а лучше за 10, — поясняет ученый. — Тогда можно уверенно говорить о неких сложившихся трендах по увеличению и уменьшению аварийности на объектах ТЭКа. На основе опубликованных данных можно лишь порадоваться за ДФО и посочувствовать энергетикам ЦФО и УрФО. Возможно, в случае теплоснабжения, зима 2019–2020 гг. была в ДФО более мягкой по сравнению с зимой 2018–2019 гг. и в тепловые сети подавали теплоноситель с более низкими параметрами, отсюда и снижение аварийности. И наоборот в случае ЦФО и УрФО. Но для таких выводов нужно иметь климатическую справку. А возможно, дело в объеме перекладок тепловых сетей — например, в ДФО переложили сетей больше, чем годом ранее, а в ЦФО и УрФО — наоборот».

Что касается возможных рисков в предстоящий ОЗП, то помимо «классических» температурных угроз Ярослав Владимиров называет существенный рост цены на металл и, как следствие, на трубопроводы для тепловых сетей.

«Средств, заложенных в инвестпрограммы теплоснабжающих организаций, будет явно недостаточно, — говорит эксперт. — Таким образом, объем перекладок тепловых сетей будет ниже прошлогодних показателей. Соответственно, можно ожидать увеличения количества аварий и инцидентов».

В целом пока Минэнерго РФ положительно оценивает уровень готовности регионов, однако некоторые вопросы до сих пор остаются открытыми. Так, на одном из совещаний, министр энергетики РФ Николай Шульгинов подчеркнул, что бесперебойное теплоснабжение — это один из тех вопросов, которому министерство уделяет повышенное внимание. Несмотря на увеличение объема капитальных вложений, сохраняется достаточно высокий износ теплосетевой инфраструктуры, а подготовку к ОЗП зачастую затрудняет наличие задолженности за услуги ЖКХ.

При этом эксперты уверены, что в сбалансированной системе тепло— и электроснабжения даже существующих тарифов достаточно для проведения целенаправленной и осмысленной политики, направленной на повышение эффективности и надежности.

«На мой взгляд, главная причина падения «эффективности», роста аварийности ТЭЦ и систем теплоснабжения — не столько износ, сколько нерасчетные режимы работы сложного энергонасыщенного оборудования в результате тупиковой модели развития энергетики, а также отсутствия целостной государственной политики модернизации теплоснабжения, — считает профессор, д.т.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения НИУ «МЭИ» Евгений Гашо. — Кроме того, ТЭЦ не может быть «конкурентным» источником электроэнергии в действующей, совершенно неэффективной модели рынка электроэнергии по целому ряду причин.

Во-первых, коэффициент использования топлива на ТЭЦ превышает 80%, что в два раза выше, чем на конденсационных электростанциях. Это дало основание экспертам многих стран относить ТЭЦ к генераторам «зеленой энергии» по выбросам СО2, NOх и твердых веществ. Исходя из этого, загрузка ТЭЦ проводится не по заявленной стоимости, а по факту подачи заявок на условиях энергоблоков, определяющих системную надежность.

Во-вторых, абсолютное большинство городских ТЭЦ расположено в центрах электрических нагрузок. Это значит, что транспорт выработанной электроэнергии от ТЭЦ до потребителя проходит кратчайшим путем, не загружая межсистемные линии. Кратное сокращение потерь в сетях и повышение готовности межсистемных связей для аварийных перетоков также являются доводом для загрузки ТЭЦ без ценовой конкуренции.

В-третьих, кроме трех зимних месяцев, на ТЭЦ в остальное время имеется значительный горячий резерв вращающейся мощности, который может быть быстро реализован по требованию Системного оператора. При этом следует повторить, что резервная мощность ТЭЦ расположена в центре нагрузок, относительно общесистемных резервов на крупных АЭС, ГЭС и ГРЭС, энергия от которых передается за сотни и тысячи километров.


Нажмите для увеличения



С учетом этого факта необходимо детально рассмотреть механизм оплаты горячего резерва электрической мощности ТЭЦ и величину тарифа. Эта величина, так же как и вынужденная генерация, должна быть заметным фактором дополнительной выручки, позволяющим исключить планово-убыточную деятельность ТЭЦ. Высокие доходы некоторых российских ТЭЦ за вновь введенные мощности по ДПМ не могут быть основанием для недооценки недостаточной прибыльности от продажи электрической и тепловой энергии».

«Проблема износа тепловых сетей носит системный характер, и сейчас мы сталкиваемся с последствиями отсутствия инвестиций в системы теплоснабжения в 90-е годы, — отмечает Ярослав Владимиров. — Тогда количество перекладок было катастрофически мало, и проблема с годами накапливалась.

Сегодня системы теплоснабжения требуют перекладки огромного количества тепловых сетей, желательно всех и сразу. Естественно, это может вызвать колоссальный рост тарифов, а поскольку тариф у нас ограничен предельными индексами роста (в общем случае), за счет вырученных средств можно переложить лишь часть необходимого объема. Но понятно, что инвестор хочет в приемлемые сроки вернуть свои средства и получить прибыль. Источник таких средств — продажа тепловой энергии.

Поскольку количество проданной тепловой энергии при перекладке тепловых сетей не увеличивается, то источником дополнительного дохода может быть только увеличение тарифа, что неприемлемо для потребителей. Снижение фактических тепловых потерь в сетях, как показывает практика, не приводит к эффекту, достаточному для инвестиционной привлекательности систем теплоснабжения. Таким образом, мне видится возможным вариант субсидирования таких перекладок либо выдачи кредитов на такие цели по льготным ставкам, ниже текущего уровня инфляции».

Теплоснабжение, Энергоснабжение, Тепловая энергетика, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, Минэнерго, Технологическая модернизация,

Теплоэнергетике требуется «разогрев» - Эксперты в очередной раз указали на системность проблем теплоснабженияКод PHP" data-description="Минэнерго РФ продолжает оценивать готовность региональных субъектов энергоснабжения и объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2585074.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4c2/4c291f2be01db1d4ba9e0cbb72745893.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.