16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9315780.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Энергия объединения

Выступление статс-секретаря — заместителя министра энергетики Российской Федерации А. Б. Бондаренко

Итоги годового общего собрания крупнейшего общероссийского отраслевого объединения работодателей в ТЭКе — Ассоциации «ЭРА России»

В конце июня текущего года в Москве прошло плановое заседание высшего органа управления Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России» (Ассоциация «ЭРА России») — общего собрания членов Ассоциации, в ходе которого были подведены основные итоги работы Ассоциации за период 2018–2020 годов и намечены задачи на среднесрочную перспективу.

Ассоциация «ЭРА России» (до середины 2018 года — Объединение РаЭл) была создана в октябре 2003 года в качестве межрегионального отраслевого объединения работодателей и с момента приобретения общероссийского статуса в 2004 году в полном объеме реализует все права и обязанности, которыми российское законодательство наделяет объединения работодателей федерального уровня.

Сегодня бренд Ассоциации «ЭРА России» хорошо известен в отрасли, ее членами являются крупнейшие компании — «голубые фишки» электроэнергетического сектора, а также энергокомпании, обладающие значимым потенциалом роста. Члены Ассоциации осуществляют свою деятельность в 83 из 85 субъектов Российской Федерации, в каждом из 8 федеральных округов и представляют все виды деятельности в электроэнергетике: тепловую и гидрогенерацию, магистральные и распределительные сети, оперативно-диспетчерское управление, изолированные энергосистемы Дальнего Востока, а также теплоснабжение и сбыт.

Членство в Ассоциации позволяет работодателям электроэнергетики участвовать в выработке и реализации отраслевых социальных стандартов, выстраивать эффективные взаимоотношения с профсоюзными структурами различного уровня, определять оптимальный объем затрат на персонал и учитывать указанные средства при тарифном регулировании. Кроме того, членство в Ассоциации позволяет свое-временно получать информацию об актуальных законодательных новациях, участвовать в обсуждении и доработке наиболее важных законов и иных нормативных правовых актов, а также получать весь объем экспертных, консультационных и информационных услуг, которые Ассоциация предоставляет своим членам.

В соответствии с решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол № 5 от 22 октября 2014 года) Ассоциация «ЭРА России» наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации, что позволяет членам Ассоциации активно участвовать в формировании отраслевой рамки квалификаций, вырабатывать базовые требования к работникам, утверждать профессиональные стандарты, использовать возможности профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, независимой оценки квалификации работников.

Права, обязанности и полномочия Ассоциации в системе социального партнерства, в сфере профессиональных квалификаций, а также в сфере взаимодействия с органами власти (в т. ч. с тарифорегулирующими органами) и те стратегические задачи, которые Ассоциация ставит перед собой, во многом определили повестку дня годового общего собрания членов Ассоциации в 2021 году.

В соответствии с принятым в 2018 году новым Уставом Ассоциации плановые заседания высшего органа управления проходят теперь с периодичностью один раз в три года, именно поэтому одним из главных вопросов, рассмотренных в ходе общего собрания, был Отчет об итогах работы Ассоциации в 2018–2020 годах.

Участники собрания констатировали, что по всем ключевым направлениям работы обеспечено решение поставленных задач; Ассоциацией выстроено надлежащее взаимодействие с профильными федеральными органами власти, с ведущими общероссийскими профсоюзами, в первую очередь, со Всероссийским Электропрофсоюзом; Ассоциация играет заметную роль в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, эффективно взаимодействует с Российским союзом промышленником и предпринимателей.

Информационные, аналитические и методические материалы, разрабатываемые аппаратом Ассоциации для членских организаций, доказали свою востребованность и пользу для работодательского сообщества. Ассоциация регулярно организует крупные профильные мероприятия по тематике социально-трудовых отношений. Особую роль в последнее время приобрели выездные совещания по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в регионах присутствия крупнейших межрегиональных энергокомпаний.


Годовое общее собрание Ассоциации в 2021 году прошло при беспрецедентно высоком кворуме — 95% от общего числа членов



Высокая оценка текущих итогов деятельности Ассоциации прозвучала в ходе собрания и в выступлениях приглашенных гостей: статс-секретаря — заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, председателя Всероссийского Электропрофсоюза Юрия Офицерова, полномочных представителей Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций, представителей партнерских объединений работодателей, ведущих вузов и других ключевых партнеров Ассоциации.

Помимо отчета о работе за прошедший период, общим собранием был рассмотрен и утвержден ряд значимых документов, которые должны обеспечить дальнейшее развитие Ассоциации в среднесрочной перспективе — в первую очередь, приоритетные направления деятельности Ассоциации на период до 2035 года. Помимо этого, на очередной срок полномочий избраны члены коллегиальных органов управления и контроля Ассоциации.

Ассоциация ставит перед собой целый ряд задач в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, в частности планирует продолжить активно участвовать в разрешении актуальных проблем в сфере тарифного регулирования, содействовать минимизации административных барьеров, развитию человеческого капитала в электроэнергетике, деятельно участвовать в процессах опережающего выявления новых требований к компетенциям и навыкам работников, в обеспечении отрасли квалифицированными кадрами.

Важным итогом общего собрания стало принятие в Ассоциацию нового члена — ООО «Таганрогская энергетическая компания». В результате счет членов Ассоциации пошел на седьмой десяток, а количество работодателей — участников Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2019–2021 годы достигло знакового показателя в 100 энергокомпаний.

Электроэнергетика,

Энергия объединенияКод PHP" data-description="Итоги годового общего собрания крупнейшего общероссийского отраслевого объединения работодателей в ТЭКе — Ассоциации «ЭРА России»" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/419-420/9315780.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d04/d04e8a405aa3e0e2a18e675e9d82a2b0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.