16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9236873.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

«Электромонтер 2.0» — шаг к цифровой трансформации электроэнергетики

Компания «Россети Московский регион» завершила внедрение в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы управления «Мобильные Бригады». Спустя почти полтора года функционирования системы можно подвести первые итоги и оценить эффективность применения цифровых технологий для управления производственным персоналом в столичном регионе.

На сегодняшний день в проекте задействованы все бригады «Россети Московский регион» — более 1000 бригад (из них 240 мобильных бригад), 8475 человек производственного персонала.


Инновационная система управления мобильными бригадами

ПАО «Россети Московский регион» — первое ДЗО ПАО «Россети», где была внедрена инновационная система для цифровой трансформации бизнес-процесса технического обслуживания и ремонтов оборудования (ТОиР).

Реализация проекта «Автоматизированной системы управления мобильными бригадами» (АСУ МБ) началась в 2018 году. Проект направлен на создание единой среды для обмена данными между элементами электросетевой инфраструктуры, линейным персоналом и диспетчерским центром, а также позволяет управлять целым спектром работ электросетевой компании: организация ТОиР, планирование работ по технологическим присоединениям и оказанию услуг энергоснабжения, управление материалами, распределение человеческих ресурсов, выдача заданий и контроль их исполнения. АСУ МБ в первую очередь предназначена для управления работами в электрической сети, но информацию из нее используют и другие функциональные блоки компании: в частности, блок по управлению персоналом, финансово-экономические подразделения.

Реализация проекта полностью построена на отечественных разработках, благодаря чему проект отвечает и такому важному направлению цифровой трансформации энергетики, как импортозамещение.

В результате внедрения проекта бизнес-процесс по организации технического обслуживания и ремонтов выглядит следующим образом: при выявлении дефект фиксируется с помощью мобильного устройства, информация о нем сразу становится доступной менеджеру мобильных бригад. Менеджер мобильной бригады имеет возможность незамедлительно начать организацию работ по устранению неисправности — назначить исполнителя (бригаду), оформить в электронном виде разрешающие документы на выполнение работ и проконтролировать исполнение выданного задания. Вместо ручек и бумажных бланков используется мобильное приложение, что многократно сокращает риск ошибок, время на ввод и последующую обработку информации.

Современные ИТ-решения позволяют повысить объем и достоверность технических данных, используемых при выполнении работ, минимизировать непроизводительные потери рабочего времени и, как следствие, высвободить часть ресурсов для выполнения дополнительных объемов работ силами собственного персонала. Организация работы с большими объемами информации на базе единой технической платформы позволяет принимать более эффективные управленческие решения, положительно влияющие на показатели операционной эффективности.

Вся необходимая для дистанционного управления мобильными бригадами информация отображается с помощью интерактивных карт и интуитивно понятных интерфейсов. Менеджер мобильных бригад видит элементы сетевой инфраструктуры и место нахождения персонала с привязкой к карте местности, а исполнители работ взаимодействуют с техническим руководителем посредством удобного мобильного приложения. Как новая система помогает оперативно решать производственные задачи, было продемонстрировано губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву во время его посещения Центра управления сетями филиала «Западные электрические сети» в Одинцовском г. о.

АСУ «Мобильные Бригады» разработана с учетом специфики работы электросетевой компании и включает в себя мобильное решение — специализированный планшет (АРМ) мобильной бригады с возможностью полноценной работы офлайн и портал управления для централизованного планирования деятельности мобильных бригад.

«Внедрение технологий АСУ «Мобильные бригады» позволяет действовать эффективней в любой ситуации, как при оперативном реагировании на технологическое нарушение, так и при организации плановых работ на любом элементе электросетевой инфраструктуры», — отметил первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Россети Московский регион» Дмитрий Гвоздев.

Решение полностью интегрировано в систему управления производственными активами (СУПА) и позволяет автоматически вносить результаты работ в базу данных после подтверждения менеджером. В начале смены менеджеры мобильных бригад просматривают задачи, пришедшие из ERP-системы, формируют задания на техническое обслуживание оборудования, ремонты (текущий, капитальный, плановый, внеплановый, аварийный и пр.), аварийно-восстановительные работы, а затем распределяют их по бригадам, оформляют разрешающие документы и автоматически передают их на планшеты. Получая задания и разрешающие документы в электронном виде на планшет, электромонтеры подтверждают пройденный инструктаж с помощью электронной цифровой подписи, тем самым завершая оформление разрешающих документов (нарядов-допусков, распоряжений), и бригада приступает к выполнению задания. Время начала и окончания работ автоматически фиксируется, вся информация о результатах выполнения задания — продолжительность работ, использованные материалы, дополнительно обнаруженные дефекты — заносится в мобильное приложение и автоматически передается в СУПА.

В проекте используется более 2000 защищенных планшетов российского производства MIG Т8 в качестве основного инструмента автоматизированного рабочего места персонала мобильных бригад. Они обеспечивают бесперебойную работу в течение всей рабочей смены электромонтера даже при низких температурах за счет высокой степени герметизации корпуса и съемного морозостойкого аккумулятора. Поддержка двух SIM-карт дает возможность мастерам и монтерам всегда оставаться на связи и иметь доступ в интернет. При работе с планшетами информация надежно защищена: весь процесс регистрации и обработки дефектов осуществляется в режиме реального времени, а данные приходят на АРМ менеджера только по защищенным каналам связи.

ПАО «Россети Московский регион» первыми в российской энергетике внедрили функционал электронной подписи. Обработка данных ведется через собственный удостоверяющий центр компании. Весь документооборот по распоряжениям, нарядам на работы и другим активностям ведется в электронном виде. Сотрудник может подписать документ, даже если находится в режиме офлайн на труднодоступном участке. Квалифицированной цифровой подписью для подписания документации обеспечены все сотрудники мобильных бригад — более 8000 человек. С помощью модуля «Охрана труда» контролируется выполнение работ в полном соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Модуль ГИС позволяет отслеживать маршруты мобильных бригад на карте с учетом пробок, контролировать отклонения от маршрута движения.


Подготовка персонала

Значительный объем задач также был связан с подготовкой сотрудников ПАО «Россети Московский регион»: обучением и адаптацией к работе в новой системе, повышением уровня навыков работы с мобильными устройствами и ПО. За время обучения все мобильные бригады полностью освоили функционал приложения: сейчас с решением успешно работают более 9000 сотрудников компании, в том числе более 1000 мобильных бригад. С момента внедрения в системе оформлено уже более 193 000 различных разрешающих документов: нарядов-допусков, распоряжений, заданий на выполнение работ по текущей эксплуатации.

Несмотря на то что старт промышленной эксплуатации автоматизированной системы управления мобильными бригадами совпал с разгаром пандемии и большинство работ уже проводилось в дистанционном режиме, решение полностью оправдало предпроектные ожидания. Время подготовки разрешающих документов на выполнение работ сократилось на 20%, время фиксации информации по результатам обходов и осмотров удалось сократить на 30%, а объем бумажного документооборота — на 80%, среднее время восстановления электроснабжения потребителей снизилось на 10%.

В перспективе планируется развитие новых программных модулей, которые позволят еще больше повысить эффективность работы в условиях цифровой трансформации электроэнергетики.

Цифровая трансформация, Электроэнергетика,

«Электромонтер 2.0» — шаг к цифровой трансформации электроэнергетикиКод PHP" data-description="Компания «Россети Московский регион» завершила внедрение в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы управления «Мобильные Бригады». Спустя почти полтора года функционирования системы можно подвести первые итоги и оценить эффективность применения цифровых технологий для управления производственным персоналом в столичном регионе." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/419-420/9236873.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/be2/be2f43952de44dc30e2a21894fddc7e4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.