16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9182173.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Закон способствует. Как меняется рынок защитных средств для энергомашиностроителей

Владимир Котов, президент Ассоциации СИЗ

Сегодня средства индивидуальной защиты применяются на всех предприятиях. И энергомашиностроительный комплекс — не исключение. И речь идет не только об индивидуальной защите работников, но и специальных СИЗ, возможности которых постоянно расширяются. Кстати, изменения в Трудовом кодексе, касающиеся охраны труда работников, будут способствовать появлению новых защитных средств.

Об этом «ЭПР» побеседовал с президентом Ассоциации СИЗ Владимиром Котовым.

— Владимир Иванович, как строится сегодня работа производителей СИЗ с предприятиями энергомашиностроения? Произошли ли какие-либо изменения в связи с корректировкой законодательных требований, эпидемиологической обстановкой?

— За последние два года на рынке СИЗ в целом значительно изменилась структура потребления средств индивидуальной защиты. Выросло потребление в таких группах, как средства индивидуальной защиты органов дыхания (в основном, это легкая респираторика), средства защиты рук (легкая перчатка), дерматологические СИЗ (дезинфицирующие средства). Очевидно, что эти изменения связаны с существующей эпидемиологической обстановкой. Например, на СИЗОД увеличился спрос в промышленности, медицине и на рынке гражданского потребления.

В промышленном секторе рост потребления всех СИЗ связан с тем, что работодатели вынуждены предпринимать меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И для этого приобретают больше и выдают своим работникам в качестве профилактики эти средства индивидуальной защиты: респираторы, перчатки, дезинфицирующие средства.

Произошли и существенные законодательные изменения. В первую очередь, это внесение изменений в главу 10 Трудового кодекса, которая принципиально поменялась:

  • Уточнены некоторые понятия (в том числе, «охрана труда», «условия труда», «безопасные условия труда», «рабочее место»);
  • Поправки закрепляют за работодателями ряд новых обязанностей, и одна из них — необходимость систематически выявлять, анализировать и отслеживать профессиональные риски и опасности, то есть фактически вводится риск-ориентированный подход;
  • Теперь вместо типовых отраслевых норм (ТОН) выдачи СИЗ и смывающих средств, составленных с учетом должностей, занимаемых работниками, и работ, которые они выполняют, будут единые типовые нормы (ЕТН), которые будут зависеть от результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков, а также учитывать мнение профсоюза;
  • Новой редакцией ст. 226 ТК РФ вводится учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.


Все эти поправки пришли на смену большого количества устаревших законодательных актов, отмененных в рамках регуляторной гильотины. Охрана труда — это отрасль, перегруженная нормами и правилами, сохранившимися еще с советских времен и периода образования Российской Федерации. Приказом Минтруда РФ № 495 от 11.08.2020 г. и Постановлением Правительства РФ № 1181 от 04.08.2020 г. уже отменено порядка 250 неактуальных документов по ОТ, принятых до 2000 года. Им на смену в 2021 году готовятся и принимаются новые, направленные на то, чтобы максимально сохранить ресурсное и работоспособное состояние населения на долгие годы и предотвратить или уменьшить появление серьезных травм и несчастных случаев, которые происходят на производстве. Мы все прекрасно понимаем, что они случаются не сами по себе, а вследствие каких-то нарушений обеспечения безопасности на производстве.

Для того чтобы эти требования были внедрены на производствах, должны быть разработаны нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми и будет строиться эта работа. Сейчас они находятся в стадии разработки. Нормативно-правовые акты, в которых будет конкретизировано применение и реализация этих благих намерений. Уже приняты новые правила по охране труда, на стадии обсуждения в рабочих группах по регуляторике при Правительстве РФ, куда входит и Ассоциация СИЗ.

Стоит жесткая задача до конца ноября завершить процессы разработки, утверждения, обсуждения и согласования этих правил. В первую очередь, это единые типовые нормы. Вместо существующих более 60 типовых отраслевых норм и правил обеспечения средствами индивидуальной защиты будет унифицирован подход в рамках риск-ориентированного подхода на каждом рабочем месте. Будет унифицирован этот механизм, подразумевающий создание единых типовых норм: правила по выдаче СИЗ, правила по обучению, а также правила по выявлению и фиксации микротравм.




Ожидается, что данные НПА вступят в силу 1 марта 2022 года (поскольку все новеллы теперь вступают в силу два раза в год: с 1 марта либо с 1 сентября, при этом приняты они должны быть не позднее, чем за три месяца до вступления).

Фактически это означает, что каждый работодатель в нашей стране должен будет привести свои внутренние локальные нормативные акты в соответствие с требованиями федерального законодательства, настроить в соответствии с ними свои бизнес-процессы, для того чтобы повысить безопасность своих сотрудников на их рабочих местах.

— Как развивается рынок СИЗ для энергомашиностроительных предприятий и как будет развиваться в дальнейшем?

— Энергомашиностроение — отрасль, имеющая серьезную историю становления, развития и продолжающая динамично развиваться. Здесь уже сложился ряд стандартных видов средств индивидуальной защиты. В этой части нормальное эволюционное развитие — когда появляются новые материалы, технологии, соответственно, новые виды СИЗ. Они внедряются, адаптируются под потребности предприятий. Это все происходит в постоянном режиме.

Не исключено, что появятся новые СИЗ, как только будут окончательно приняты нормативно-правовые акты, о которых я упоминал. И предприятиям потребуется их адаптировать, и уже на этапе адаптации им придется многое пересматривать. Необходимо будет оценивать риски на каждом рабочем месте и их устранять организационным методом, внедряя, например, новые технологии (роботизацию, цифровизацию), которые позволят в принципе избежать любых рисков для жизни и здоровья людей. Но иногда это невозможно по объективным причинам. Например, есть ряд работ на открытом воздухе, зависимых от климатических условий. Есть — с фактором риска поражения электрической дугой. И многое другое.

Если же говорить о том, куда движется рынок, то в первую очередь это применение более высококачественных комплектующих, совмещающих в себе сразу несколько функциональных защитных свойств. Если мы говорим об одежде, то это мембраны, которые обладают хорошими гигиеническими свойствами, выводят лишнюю влагу и при этом обеспечивают надежную защиту. Если обувь, то она предотвращает скольжение и тоже обладает антистатическими свойствами. Это применение СИЗ, где вместо натуральных материалов применяются синтетические, которые обеспечивают легкость, меньший вес, обеспечивают гибкость. Это различные перчатки, совмещающие в себе хорошие тактильные качества и защитные характеристики.

Практически во всех видах СИЗ, в том числе предназначенных для работников энергомашиностроительных предприятий, есть определенного рода инноватика, которую производители СИЗ стараются применить в своих изделиях, как только она появляется на рынке.


Безопасность, охрана труда, Энергетическое машиностроение,

Закон способствует. Как меняется рынок защитных средств для энергомашиностроителейКод PHP" data-description="Сегодня средства индивидуальной защиты применяются на всех предприятиях. И энергомашиностроительный комплекс — не исключение. И речь идет не только об индивидуальной защите работников, но и специальных СИЗ, возможности которых постоянно расширяются. Кстати, изменения в Трудовом кодексе, касающиеся охраны труда работников, будут способствовать появлению новых защитных средств." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/419-420/9182173.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d17/d17c8cbe7af90287086bbfe6d0d798e6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.