16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9153956.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Водородный прицел: определяем приоритеты России

Концепция развития водородной энергетики утверждена Правительством 5 августа 2021 года. В ней зафиксированы такие цели, как: раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран — лидеров в этой отрасли. С принятием Концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации наша страна активно включается в «водородную гонку» за занятие выгодной позиции на новом глобальном рынке водорода и, пусть и с некоторым отставанием от лидеров этого процесса, вступает в круг стран, формирующих водородную энергетику как новую отрасль мировой экономики.

Концепция, по сути наша национальная водородная стратегия, достаточно четко задает экспортный вектор развития водородной отрасли, но главные ставки — направления концентрации усилий и ресурсов — в ней не определены. Такой «размытый прицел» может сослужить плохую службу в ситуации стремительно формирующегося глобального водородного рынка и активных действий конкурентов.


Места силы

Многие страны ранее уже определили свои национальные водородные стратегии и перешли к практическим шагам. Согласно данным Aurora Energy Research, общая мощность анонсированных проектов по производству электролизного водорода, которые должны быть реализованы до 2040 года, составляет 213,5 ГВт — в тысячу раз больше, чем все электролизные мощности, работающие в мире в настоящий момент.

Дмитрий ХОЛКИН директор Инфраструктурного центра «Энерджинет»В одной только Германии в мае этого года федеральное правительство отобрало 62 крупномасштабных водородных проекта общей стоимостью 41 млрд евро, из которых 8 млрд евро придется на государственную поддержку. Среди этих проектов 50 связаны с производством «зеленого» водорода с общим вводом электролизных мощностей на 2 ГВт, но есть также и более комплексные проекты. Например, проект «Чистое водородное побережье» на 400 МВт по водородной декарбонизации сталелитейного производства в Бремене, реализуемый консорциумом в составе ArcelorMittal, EWE, FAUN, Gasunie, swb и TenneT. Другой пример — гигантский проект AquaVentus консорциума в составе GASCADE, Gasunie, RWE и Shell по производству «зеленого» водорода в море в районе Доггер-банки и на о. Гельголанд на базе энергии от 10 ГВт офшорной ветрогенерации с последующей его транспортировкой в Германию всего за 0,06–0,12 евро за кг по подводному трубопроводу AquaDuctus.

Некоторые пилотные проекты в сфере водородной энергетики уже дошли до стадии запуска производства. Мощности многих из них достигают мегаваттного класса, а сами проекты характеризуются комплексной отработкой всей цепочки производства, хранения и применения водорода. Например, немецкая сталелитейная компания Salzgitter AG в партнерстве с Avacon (группа E.ON) и Linde ввела на своем заводе в Зальцгиттере в марте этого года в строй промышленное производство водорода в рамках проекта WindH2. В настоящее время водород используется при отжиге и горячем цинковании стали, но затем будет направлен на получение самой стали в установках прямого восстановления. Водород производится на двух электролизерах Siemens мощностью 1,25 МВт, питающихся от ветрогенераторов общей мощностью 30 МВт. Другой пример: до конца этого года под Копенгагеном в рамках проекта H2RES, реализуемого гигантом ветроиндустрии Ørsted, в строй вводится электролизер мощностью 2 МВт, работающий от офшорных ветрогенераторов мощностью 3,6 МВт, а также сеть заправочных станций для водородных автомобилей на трассе от Копенгагена до противоположной оконечности о. Зеландия.

В условиях быстрого роста спроса на генераторы водорода целый ряд компаний анонсировал грандиозные планы по наращиванию мощностей для производства электролизеров. Наконец, было положено начало первым механизмам собственно глобальной торговли водородом. Германия объявила о планах по созданию системы международных водородных аукционов H2Global, на которых страна будет закупать по долгосрочным контрактам водород у экспортеров и перепродавать его по краткосрочным контрактам на внутреннем рынке. Одновременно за счет подписания соглашения с Австралией Германия начала реализацию инициативы «водородных мостов» — двусторонних экспортно-импортных стратегических соглашений о торговле водородом. В это время в Нидерландах газовый монополист Gasunie запустил свою инициативу по созданию международной водородной биржи HyChange в портах Роттердама, Амстердама, Гроннингена и объединении портов Северного моря.

При взгляде на географию наиболее масштабных проектных инициатив по созданию водородных производственных цепочек можно выделить четыре обозначившихся крупных глобальных водородных «места силы»: Австралию, Аравийский полуостров, Северное море и западное Средиземноморье. России чрезвычайно важно оказаться в числе этих «мест силы», пока рынок глобальных потребителей водорода между ними еще не поделен.


В условиях конкуренции

Реализация российской водородной стратегии, таким образом, будет протекать в условиях нарастающей рыночной, производственной и технологической конкуренции. На данном этапе очевидной проблемой для России является отсутствие явного выбора приоритетов российской политики в области водорода. Важно выбрать те ключевые «водородные» цели, на достижение которых будут сосредоточены основные усилия и ресурсы. При этом стратегической ошибкой будет ставка исключительно на ресурсную логику развития российской водородной энергетики. Более сильными будут наши конкурентные позиции тогда, когда мы сможем поставлять надежные комплексные технические решения для формирования и развития водородного уклада — целостной практики производства, логистики и применения водорода в различных секторах экономики.

Приоритетом энергетической политики должно стать занятие как можно более сильных экспортных позиций на глобальном рынке водорода. Только занятие существенной доли мирового рынка за счет экспортных поставок позволит стране сохранить статус глобальной энергетической державы в условиях ускоряющегося энергетического перехода. Развитие внутреннего рынка водорода, особенно в части дотационных, экономически непривлекательных сфер применения, является лишь вспомогательной, хотя и необходимой мерой.

В этой связи российскими «местами силы» должны стать регионы, находящиеся вблизи от европейских и азиатских водородных рынков или международных транспортных артерий. На территории этих регионов должны формироваться водородные кластеры, включающие в себя как мощности для производства и поставок водорода на экспорт, так и образцы разнообразных вариантов использования водорода на внутреннем рынке.

Приоритетом промышленной политики должно стать создание промышленных комплексов для производства низкоуглеродного (в идеале — безуглеродного) и дешевого (на уровне 1–2 долларов за кг на горизонте 2030 года) водорода, а также систем крупнотоннажного хранения и транспортировки водорода.

Сама эта задача является нетривиальной и тоже будет решаться в конкурентном поле. Так, в июне в США в рамках энергетической политики новой администрации была запущена инициатива по достижению цены на водород в 1 доллар за кг за ближайшие 10 лет. Критически важно сформировать инжиниринговые компетенции по реализации решений водородного уклада. При этом не так важно, чтобы на первом этапе весь стек технологий был российским, рациональнее опираться на наиболее конкурентоспособные решения, присутствующие на рынке. А вот инжиниринговая компетенция должна быть освоена нами в полном объеме.

Приоритетами технологической политики в части трансфера зарубежных технологий должны стать высокоэффективные электролизеры воды и системы улавливания, захоронения и использования углекислого газа (CCUS).

Приоритетами технологической политики в части разработки новых отечественных технологий должны стать: создание эффективной технологии производства углеродно-нейтрального водорода из природного газа (например, при помощи пиролиза метана); создание набора технологий, обеспечивающего крупнотоннажную водородную логистику на основе жидких органических носителей и аммиака; создание технологического пакета для интеграции технологических систем водородного уклада и управления ими.

На пути к своему водородному будущему России предстоит пройти тернистый путь в условиях жесткой конкуренции с другими странами, претендующими на лидерство в мире после энергетического перехода. Определение узкого набора приоритетов и ориентиров — шаг, который необходимо предпринять сейчас.

Дмитрий ХОЛКИН, директор инфраструктурного центра «Энерджинет»,
Игорь ЧАУСОВ, руководитель аналитического направления инфраструктурного центра «Энерджинет»







«Россия как часть глобального рынка водорода: какие технологии нужно развивать, чтобы предложение соответствовало спросу» — так называется круглый стол, который проводит редакция газеты «Энергетика и промышленность России» в рамках деловой программы Х Петербургского международного газового форума на выставочной площадке «ЭкспоФорум».

Время проведения: 5 октября 2021 года, 14.00 — 16.00.
Приглашаем к обсуждению представителей органов власти и регулирующих организаций, участников рынка, производителей оборудования, технологий, потенциальных поставщиков и потребителей, а также инвесторов.

Просим всех заинтересованных в участии написать на e-mail os@eprussia.ru



Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Декарбонизация,

Водородный прицел: определяем приоритеты РоссииКод PHP" data-description="Концепция развития водородной энергетики утверждена Правительством 5 августа 2021 года. В ней зафиксированы такие цели, как: раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран — лидеров в этой отрасли. С принятием Концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации наша страна активно включается в «водородную гонку» за занятие выгодной позиции на " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/419-420/9153956.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/163/163cf8978e4699723b43387aa39844c1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.