16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4926569.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Ветряная турбина будущего без лопастей

В отличие от аналогов, которые используют энергию вращающихся лопастей для запуска генератора, ветряк компании Vortex Bladeless генерирует вибрации воздуха, ударяющегося по конструкции.

«Живой» генератор

Трехметровый столб, а именно так выглядит генератор, как бы раскачивается на двух больших магнитах, расположенных в основании конструкции. Если ветер «толкает» турбину в определенную сторону, один из магнитов тянет его назад. Так генератор преобразует механическую энергию в электрическую. Увеличив частоту движений, аппарат преобразует энергию в электричество. Поэтому со стороны белый столб может показаться даже живым. Прост ветряной генератор и в обслуживании. Его основа изготовлена из пултрузионного углеродного волокна; в конструкции нет крутящихся механизмов и подшипников. Срок износа материала — 25 лет.

Среди преимуществ Vortex Bladeless разработчики выделяют легкую адаптацию турбины к изменениям направления ветра, размер — он меньше обычных турбин, устойчивость к перепадам температуры, а также цену — из-за низких затрат на установку ветряка и его обслуживание вырабатывать энергию в 30 раз дешевле. По мнению одного из разработчиков Дэвида Янеза, в будущем турбины Vortex Bladeless могут стать отличным дополнением к солнечным панелям. Они также могут крепиться к домам, и если солнечные панели производят энергию в течение дня, ветрогенераторы производят больше энергии в ночное время — как правило, тогда скорость ветра сильнее, чем днем.

Также, в отличие от аналогичных моделей турбин, Vortex Bladeless не причиняет вред дикой природе. А все потому, что она без лопастей. Конструкция высотой 3 метра абсолютно безопасная для птиц и летучих мышей, которые попадают во вращающиеся лопасти.


Перспективный стартап

Проект уже получил одобрение норвежской международной энергетической компании Equinor ASA. Инновационные турбины Vortex Bladeless также вошли в список 10 самых интересных стартапов в энергетическом секторе. Конечно, из-за небольших размеров безлопастные турбины не могут вырабатывать большое количество энергии — пока до 200 кВт, поэтому сейчас разработчики ищут промышленного партнера, который построит для них турбину высотой 140 метров. По заверениям специалистов, в этом случае ветряк будет производить 1 МВт энергии.

Ветроэнергетика, Инновации, Экология,

Ветряная турбина будущего без лопастейКод PHP" data-description="В отличие от аналогов, которые используют энергию вращающихся лопастей для запуска генератора, ветряк компании Vortex Bladeless генерирует вибрации воздуха, ударяющегося по конструкции." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/417-418/4926569.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/13e/13e61fd231fdfaf390e7b8aa3969c775.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.