16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4900829.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Рейтинг энергокомпаний за I квартал 2021 года

Бесспорным лидером энергетического сектора по количеству упоминаний по итогам 1 квартала 2021 года стала компания «Россети». На втором месте — «Русгидро», третье место досталось «Росэнергоатому». Таковы итоги рейтинга энергетических компаний за 1 квартал 2021 года, подготовленные СКАН-Интефакс. Компании прочно заняли позиции как по уровню упоминаний, Индексу Заметности, так и по Охвату потенциальной аудитории.

Самая упоминаемая

Одним из ключевых событий первого квартала для ПАО «Россети» стало досрочное прекращение полномочий генерального директора Павла Ливинского. СМИ сообщали, что вместо Ливинского Совет директоров назначил Андрея Рюмина из «Россети Ленэнерго» и. о. главы компании и и. о. председателя правления. Уже на тот момент издания прогнозировали переход Ливинского на работу в Департамент энергетики Правительства Российской Федерации.

Кроме того, СМИ активно тиражировали сообщение о том, что министр энергетики РФ Николай Шульгинов вошел в список кандидатов от Российской Федерации в совет директоров «Россетей». Среди прочих кандидатов назывались: вице-премьер РФ Александр Новак, первый замглавы «Россетей» Андрей Муров, ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, а также спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко. В конце марта СМИ приводили слова генерального директора по стратегии компании Егора Прохорова о планах ПАО «Россети» рассмотреть изменение дивидендной политики в 2021 году.

Наибольший резонанс в информационном поле вокруг компании — лидера рейтинга вызвала тема хищения более 10 млрд руб. у энергетических компаний, входящих в ПАО «Россети». Как в марте сообщали СМИ, сотрудники правоохранительных органов задержали бывших руководителей ряда региональных энергосбытовых компаний. По версии следствия, компании занимались непрофильной финансовой деятельностью, в результате чего были созданы формальные основания для вывода денег из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам фирм.

«Россети» продолжили наращивать взаимодействие с сектором ВИЭ. В конце марта сообщалось о завершении работ по возведению энергоинфраструктуры для технологического присоединения Кармалиновской ветряной электростанции (ВЭС). Выполненные работы обеспечили Кармалиновскую ВЭС необходимой мощностью для ее плановой среднегодовой выработки — около 147 млн кВт.ч., которые будут производить 24 ветряных генератора установленной мощностью по 2,5 МВт каждый. Помимо этого, филиал «Россети Сибирь» подготовил инфраструктуру и линии электропередачи для введения в эксплуатацию Торейской солнечной станции — шестой по счету и мощнейшей в Бурятии, проект которой был реализован ГК «Хевел».

В первом квартале компания также активно генерировала инфоповоды об инвестиционной политике компании, внедрении инновационных технологий, подводила итоги деятельности 2020 года. В частности, сообщалось, что «Россети» инвестируют в развитие электросетей Петербурга и Ленобласти 38 млрд рублей, «Россети Сибирь» в 2021г. удвоит инвестиции в развитие сетей Кемеровского района, филиал ПАО «Россети Кубань» в 2021 году направит на реализацию инвестиционной программы 7,93 млрд рублей, а объем вложений «Россети Северный Кавказ» в электросетевой комплекс Дагестана составит 1 млрд рублей.

Также, в начале квартала, традиционно широко тиражировалась информация о рынке акций — аналитики неоднократно называли ПАО «Россети» одним из лидеров роста среди бумаг, входящих в расчет индексов, по итогам 2020 года. Впрочем, важно добавить, что в подобных сообщениях также присутствовали другие два лидера рейтинга — ПАО «РусГидро» и «Росэнергоатом».


Вторая строчка

ПАО «Русгидро» заняло вторую строчку рейтинга. В начале квартала компания отчитывалась о производственных результатах 2020 года: энергохолдинг увеличил производство электроэнергии на 6% по сравнению с показателем 2019 г., до 151,45 млрд кВт*ч. Как отметили в «Русгидро», этот уровень выработки является рекордным в истории компании.

В феврале компания сообщала о планах инвестировать в модернизацию и развитие энергосистемы Приморья более 12 млрд рублей в рамках программы, рассчитанной до 2025 года.

Помимо этого, СМИ сообщали о том, что совет директоров «Русгидро» утвердил Виктора Хмарина на должность председателя правления — генерального директора генерирующей компании. Контракт с ним заключен на 5 лет. Хмарин занимал должность исполняющего обязанности председателя правления «Русгидро» с 11 ноября 2020 г. в связи с назначением экс-главы компании Николая Шульгинова на пост министра энергетики РФ. На заседании 15 февраля был утвержден обновленный состав правления компании. В частности, совет директоров избрал членами правления заместителя генерального директора «Русгидро» по стратегии, инновациям и перспективному развитию Романа Бердникова и замглавы компании по капитальному строительству Николая Карпухина. Совет директоров также сократил количественный состав правления «Русгидро» с шести до пяти человек.

В конце марта компания сообщила о намерениях направлять на дивиденды за 2021 г. и 2022 г. более 20 млрд рублей. Так, сумма дивидендов по итогам 2020 года может составить 23,3 млрд рублей, следует из презентации «Русгидро» к отчету компании по МСФО.


Третий ТОП

В информационном поле «Росэнергоатома» превалировали сообщения о технической эксплуатации энергообъектов концерна. Как в региональных, так и в федеральных СМИ сообщалось о начале и завершении плановых и аварийных ремонтных работ, а также публиковались итоги производственной деятельности.

Наиболее заметным событием стало сообщение о введении в промышленную эксплуатацию шестого блока Ленинградской АЭС (второй блок Ленинградской АЭС-2). «Это значимое событие для Росатома, для нашей страны и для всего мирового ядерного сообщества. В соответствии с государственным заданием сдан в эксплуатацию очередной блок поколения «3+» мощностью 1200 МВт», — приводились в СМИ слова главы Росатома Алексея Лихачева.

Кроме того, в первом квартале Наблюдательный совет «Совета рынка» на заседании одобрил заключение с «Росэнергоатомом» договоров о предоставлении мощности ( ДПМ), предусматривающих возврат инвестиций в проект строительства Курской АЭС-2 с гарантированной доходностью.

Концерн «Росэнергоатом» демонстрирует высокий уровень социальной вовлеченности в регионах. Таким образом, третий год подряд «Росэнергоатом» становится партнером номинации «Развитие и продвижение территорий» Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».


ТОП тем публикаций

    • Андрей Рюмин избран генеральным директором «Россетей»
    • Минэнерго назначило глав департамента оперативного управления и цифровых технологий
    • В Минэнерго отказались от проекта о дифференциации тарифа ФСК
    • Минэнерго настаивает на сокращении госпрограммы поддержки ВИЭ-генерации
    • Разработанный Минэнерго законопроект о создании федерального мобильного резерва мощности обсуждается в правительстве
    • Путин призвал правительство обратить внимание на разброс тарифов на электроэнергию между регионами
    • Михаил Мишустин подписал распоряжения о назначении Павла Ливинского в департамент энергетики
    • Кабмин РФ выдвинул министров Шульгинова и Файзуллина в совет директоров «Россетей»
    • Финляндия не исключает возможности полного прекращения поставок электроэнергии из России
    • Минэнерго: Линии электропередачи между Россией и Финляндией находятся в удовлетворительном состоянии
    • По делу о хищении более 10 млрд рублей у «Россетей» задержаны 11 подозреваемых
    • «Русгидро» планирует направить на дивиденды за 2020 год 23,3 млрд рублей
    • «Россети» могут вернуться к обсуждению изменений дивидендной политики в 2021 году
    • Виктор Хмарин назначен генеральным директором «Русгидро» на 5 лет
    • «Росатом» ввел в эксплуатацию новый энергоблок на Ленинградской АЭС
    • Энергопотребление в России в 2021 г. может на 1-2% превысить уровень 2019 г.
    • Кочубеевская ВЭС «Росатома» начала поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ
    • Минэнерго и «Россети» определили два наиболее вероятных сценария консолидации энергосбытовой компании «ТНС энерго»
    • «Русгидро» объявило тендер на покупку электромобилей на сумму 20 млн рублей
    • «Росатом» к 2030 г. хочет утроить мощность ветропарков, довести ее до 3 ГВт
    • «Совет рынка» выступает за сокращение нерыночных надбавок на энергорынке
    • Минэнерго представит предложения о консолидации электросетей на Дальнем Востоке к 30 марта

Электроэнергетика, Россети, РусГидро, Росатом,

Рейтинг энергокомпаний за I квартал 2021 годаКод PHP" data-description="Бесспорным лидером энергетического сектора по количеству упоминаний по итогам 1 квартала 2021 года стала компания «Россети». На втором месте — «Русгидро», третье место досталось «Росэнергоатому». Таковы итоги рейтинга энергетических компаний за 1 квартал 2021 года, подготовленные СКАН-Интефакс. Компании прочно заняли позиции как по уровню упоминаний, Индексу Заметности, так и по Охвату потенциальной аудитории." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/417-418/4900829.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e4f/e4ffad77fafb4b336e7d6846976f5786.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.