16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3665482.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Гореть, не выгорая

В последнее время, констатируют психологи, к ним приходит все больше людей c жалобами на апатию, усталость, нежелание что-то делать. Задачи, которые еще вчера решались легко и с энтузиазмом, сегодня вызывают раздражение. Профессиональное выгорание может случиться с каждым. Даже с тем, кто очень любит свою работу.

Когда крутится только одно колесо

Всемирная организация здравоохранения весной 2019 года внесла «эмоциональное выгорание» в список Международного классификатора болезней МКБ-11.

«В документе указана причина, вызывающая выгорание: «Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен, — отмечает психолог, дыхательный терапевт, руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания Любовь Богданова. — Он характеризуется тремя признаками: ощущением мотивационного или физического истощения; нарастающим психическим дистанцированием от профессиональных обязанностей или чувством негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям; и снижением работоспособности. Эмоциональное выгорание касается непосредственно профессионального контекста и не должно применяться к опыту из других сфер жизни».

Ключевые причины выгорания — стресс и постоянное эмоциональное и физическое напряжение. Чем дольше они накапливаются, тем ярче признаки выгорания.

«Возможно, вы ставите себе неразрешимые задачи, предъявляете к себе завышенные требования. Особенно если при этом вы ограничены жесткими сроками, можно вогнать себя в сильный стресс», — утверждает психолог Наталья Бажан.

К эмоциональному выгоранию могут привести трудности в общении с коллегами или клиентами, постоянная немотивированная критика, а также тот факт, что ваша работа не оплачивается достойно. Более того, нагрузка растет, а зарплата — нет.

Практикующий психолог, эмоционально-образный терапевт Христина Корлякова добавляет: личность человека условно состоит из множества субличностей, или ролей, которые мы играем в своей жизни. Например, вы — профессионал, отец, перфекционист, лентяй. Выгорание наступает, когда появляется чрезмерное напряжение в одной точке и реализуется лишь одна наша часть. Остальные, весьма полезные, могут годами «простаивать», не находя себе применения: управленец, креативщик. Это похоже на езду на автомобиле, у которого крутится лишь одно колесо.

Кроме этого, выгорание может быть обусловлено мотивацией к деятельности — внешней (стремление соответствовать социальным нормам, занять положение, иметь определенный доход и в целом вынужденностью работать) или внутренней (интерес к профессии и процессу труда, стремление развивать свои личностные качества, осознание пользы своего труда для окружающих). Если какой-то мотив перестает удовлетворяться, у человека опускаются руки.

«Не стоит забывать и о чисто физиологических факторах: переутомление, нарушение режима дня. Стрессы, конфликты, монотонность, отсутствие возможности вносить предложения по улучшению процесса также снижают мотивацию и опустошают», — говорит психолог.


Не пропустите тревожный звоночек

С причинами профессионального выгорания разобрались, но возникает другой важный вопрос: можно ли заранее почувствовать, что вы на пути к выгоранию?

Остановитесь и посмотрите, чем вы живете. Если только работой — это тревожный звоночек. Дальше пойдут потеря интереса к жизни и работе. Возникают головные боли, головокружение, сбои в ЖКТ. Стресс заедается, часто человек начинает курить и злоупотреблять алкоголем. Кроме того, снижается работоспособность и пропадает мотивация. На задачи не хватает рабочего времени, приходится заниматься ими в выходные, однако это только ухудшает качество работы. 

Распознать выгорание можно по таким признакам, как: апатия, нарушения сна, раздражительность, гнев, ощущение собственной никчемности, саботаж обязанностей, частые опоздания, ощущение постоянной усталости при нормальном физическом состоянии.

Если человек не справляется с текущей стрессовой нагрузкой, не успевает восстанавливаться, не находит пути разрешения проблемных ситуаций и пребывает в них длительное время — это все предпосылки к тому, что со временем состояние перейдет в выгорание.

«Помните, что жизнь — это не только работа, это еще и много всего интересного. Найдите баланс между работой и другими сферами жизни: домом, семьей, отдыхом. Не забывайте об отдыхе в рабочем дне. Соблюдайте режим — ложитесь вовремя спать и высыпайтесь, — рекомендует Наталья Бажан. — Меняйте деятельность в течение дня, не допускайте рутины.

Если все задачи одинаковые, пообщайтесь с коллегами, проверьте почту и потом с новыми силами возвращайтесь к их выполнению. Не взваливайте все на себя, просите помощи и поддержки — иногда со стороны видно ситуацию лучше, а значит, некоторые задачи потребуют меньше усилий с вашей стороны. Повысьте удобство рабочего места. Подстройте его под себя: вам должно нравиться то пространство, где вы находитесь большую часть дня. Уделяйте больше времени семье. Работа значимая, но не самая главная часть жизни».

Любовь Богданова добавляет: чтобы предупредить выгорание, необходимо осознать, что личные ресурсы нужно не только тратить, но и восполнять.

«Стрессовые ситуации всегда требуют расхода личной энергии на их преодоление. Если ответственно отнестись к своей жизни как к проекту, тогда станет очевидно, что регулярный расход ценного ресурса требует его столь же регулярного и гарантированного пополнения, — комментирует психолог. — Не случайно изобретатели «Тайм-менеджера» даже в свой логотип поместили горизонтальную «восьмерку» как знак бесконечности — перетекание двух сфер: служебной и личной. Если вы не восполняете личную энергию, вам нечем будет работать в служебной сфере. Так что это не каприз и не эгоизм, это забота о ценном ресурсе, без которого вы не сможете выполнять свою трудовую функцию».

Христина Корлякова считает важным признать и держать в уме тот факт, что быть эффективным все дни в году получается далеко не у всех. Цикличность в рабочем процессе — это норма, и если сначала бывает подъем, то не стоит ожидать от самого себя или своих сотрудников, что теперь в этой максимальной точке человек будет находиться постоянно, ведь рано или поздно последует спуск. Циклы можно отследить и «постелить соломку», чтобы не доводить психику до истощения.

«Планируйте качественный отдых, который даст новые эмоции, встряхнет и будет максимально отличаться от рабочих будней. Банально и звучит из уст многих экспертов не первый раз, но соблюдайте режим дня. Если вы недосыпаете или организм не получает всех необходимых питательных веществ, никакие психологические техники не помогут», — напоминает специалист.


Как быть, если вы уже «догораете»?

Хорошо рассуждать о проблеме со стороны, но как быть, если вы чувствуете признаки выгорания прямо сейчас? Мы попросили психологов, участвовавших в подготовке этой статьи, дать нашим читателям соответствующие рекомендации. Надеемся, что они будут для вас полезными.

Не возлагайте на себя слишком много, просто будьте хорошим сотрудником.

Научитесь говорить «нет». Особенно если вам навязывают чужие обязанности.

Больше отдыхайте. Найдите вариант отдыха по душе и заполняйте время интересными занятиями.

Составьте план дел. Упорядоченность поможет быстрее справиться с рутинными задачами и решить те, что казались неразрешимыми.

Освойте навыки более эффективного преодоления текущих стрессов. Стрессы — это часть жизни, и они будут встречаться постоянно, а способы, которыми человек пользовался ранее, неэффективны, раз не позволили эти стрессы преодолеть и довели его до выгорания. Современный тренд в бизнесе — практики осознанности для поддержания ясного сознания и практики дыхания малого и среднего формата для повседневности, которые занимают несколько секунд, и их можно применять прямо на рабочем месте, иногда даже в присутствии окружающих незаметно для них.

Запланируйте и неукоснительно выполняйте дела, позволяющие получать «доходы» жизненной энергии — то, что радует и вдохновляет.

Остановитесь и подумайте: какой мотив движет вами при выполнении этой работы? Постарайтесь закрывать эту эмоциональную потребность. Например, если человека ведет желание внедрять инновации, а область его деятельности предполагает строжайшие регламенты эпохи СССР, почти гарантированно будет накапливаться недовольство и выльется в выгорание или депрессивные проявления, даже если платить ему достойную зарплату. Возможно, закрытие этих потребностей не будет лежать в области трудовой сферы, а реализуется в форме хобби.

Не все ситуации могут быть в полной мере устранены работником в одиночку — если корни проблемы лежат в области старых психологических травм, низкой самооценки, страхов, то может потребоваться помощь эксперта.

Летом как никогда много возможностей для переключения внимания и расслабления. Проводите больше времени на открытом воздухе (отправиться на небольшую прогулку можно и в обеденный перерыв), минимизируйте время нахождения онлайн и проведите хоть один отпуск, забыв о работе, чтобы после него вернуться к ней со свежими силами и наполненным энергией.

Гореть, не выгораяКод PHP" data-description="В последнее время, констатируют психологи, к ним приходит все больше людей c жалобами на апатию, усталость, нежелание что-то делать. Задачи, которые еще вчера решались легко и с энтузиазмом, сегодня вызывают раздражение. Профессиональное выгорание может случиться с каждым. Даже с тем, кто очень любит свою работу. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3665482.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/709/7091cf070985c95a9ad9e202d770dc2d.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.