16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3657585.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Регионы: где биткоины майнятся

После того как в начале этого года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» майнинг — добыча криптовалюты — стал в России занятием если не уважаемым, то, по крайней мере, ненаказуемым.

Но рынок цифровых денег реагирует не столько на принятие нормативных актов, сколько на курс биткоина и затрат по их получению. И попытки искусственно заманить майнеров на какую-либо территорию вряд ли будут успешными. Например, выгоднее всего добывать биткоины в Красноярске, Хакасии или Иркутске — там самая дешевая электроэнергия. А это основная статья расходов при производстве криптовалюты.

При этом значительная часть майнинговых ферм сосредоточена в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирске, Иркутске и Татарстане. То есть там, где есть компетентные специалисты.

Регионы могут проводить свою политику только в отношении частных майнеров — владельцев аппаратуры для производства цифровых денег. Причем — мелких, которые добывают в месяц не более 50 тысяч рублей по текущему курсу (600 тысяч в год). Все, кто превысил это порог, попадают «под микроскоп» федеральных налоговых органов.

Для производства криптовалюты необходимы три компонента. Первый — мощная вычислительная техника, поскольку процесс получения цифровой монеты требует большого объема вычислений. Для майнинга используются не только самые новые и быстродействующие процессоры, но еще и дополнительные устройства — айсеки (AISEC), или спецпроцессоры, которые могут выполнять только одну операцию, но зато с большой скоростью. Для некоторых криптовалют вместо айсеков используются видеокарты, которые применяются для очень скоростных вычислений. Но это разовые вложения. Аппаратура в ходе работы, конечно, амортизируется, но довольно медленно.

Вторым компонентом является интернет, чтобы обмениваться данными о ходе вычислений очередной криптомонеты. Ведь в расчете участвуют все компьютеры, на которых работает программа майнинга и обменивается результатами с «коллегами».

Однако для самого процесса вычислений требуется много электроэнергии — это третья и основная составляющая процесса. И самая затратная. Кроме того, если используются видеокарты, то они в процессе работы сильно нагреваются, то есть необходимо предусмотреть еще и теплоотвод. Например, стандартная ферма (компьютер с восемью видеокартами) доводит температуру в помещении до 25–30 градусов за несколько часов.


Крипта тишину любит

Основным двигателем майнингового процесса является Китай, где сосредоточено, по разным оценкам, от 50% до 70% вычислительной мощности. За ним следуют США, являющиеся во многом первопроходцами «прикладной» криптоиндустрии. Именно здесь была продана за биткоины первая пицца. Но сегодня Соединенные Штаты во многом утратили свой статус лидера майнинга из-за доминирования азиатских коллег. Российская доля, по различным источникам, составляет от 10% до 15% мирового производства криптовалюты.

Обороты на отечественных биржах составляют более 200 млн рублей в сутки, а общий (вместе с внебиржевым) оценивается в 1 млрд рублей. Впрочем, реально оценить все эти показатели невозможно: кошельки, в которых находится криптовалюта, находятся в сети, которая «размыта» по миру. И точно определить их национальную принадлежность весьма затруднительно.

Майнинг по своей сути сложно «привязывается» к конкретной территории. Можно только приблизительно оценить число российских майнеров. Например, специалисты считают, что 5–10% от общего количества — домашние майнеры, у которых до 5 ферм, расположенных где-нибудь в Подмосковье или Ленобласти. Они пытаются разными способами подключиться к дешевой электроэнергии и «добывают» 30–50 тысяч рублей в месяц. Это портрет среднего майнера. Есть частники с 15 фермами, которые намайнивают более 100–150 тысяч рублей в месяц. Но это уже редкость.

Вторая категория — это промышленный майнинг (60–70% от общего числа). В большей мере это те, кто рискнул начать масштабный проект в условиях правовой неопределенности, имея приличный начальный капитал и хорошие отношения с властями. С последними у них должны быть определенные договоренности «о ненападении», ведь срочно демонтировать и увезти в неизвестном направлении 10–20 тысяч ферм не столь простая задача. Плюсом таких предприятий является небольшое количество персонала, что позволяет сохранить секретность — они не стремятся быть на виду.

Наиболее известные майнинговые предприятия расположены в Братске, Киришах и Сосновом Бору Ленобласти, а также Дивногорске Красноярского края. Например, знаменитая Братская ГЭС питает дешевой электроэнергией расположенный рядом Братский дата-центр с майнинговым производством, а холод в этих краях зимой совершенно бесплатный. Киришский дата-центр менее масштабный — около 3 тысяч ферм. Однако, несмотря на близость к Киришской ГРЭС, владельцы фермы платят почти 6,5 млн рублей за электроэнергию, то есть находятся на уровне рентабельности домашних майнеров. И каждый раз вздрагивают при известиях о снижении курса биткоина.

Еще одно крупное майнинговое предприятие в Ленобласти базируется на дата-центре, черпающем электроэнергию у ЛАЭС. Однако оно расположено на территории, где традиционно были только «свои». С одной стороны, секретная зона вокруг ядерного объекта еще с советских времен. А с другой — приграничная территория, куда без специального разрешения просто невозможно попасть. Самым же крупным майнинговым предприятием в России в этом году стала BitBaza, расположенная в городе Дивногорске Красноярского края.




Это далеко не полный перечень крупных майнинговых предприятий страны, но в силу «сложившихся обстоятельств» многие владельцы опасаются упоминаний о своей деятельности в прессе.

Иное дело — владельцы майнинг-отелей, на которые приходится 20–30% мощностей. Это промежуточное звено между домашним майнингом и пулом. Пул — это подключение индивидуальной фермы через сеть к общей программе майнинга. Программа использует подключенную технику и быстрее насчитывает криптомонету. Обычно домашние майнеры работают через пулы, информация о которых легкодоступна, поскольку их основная задача — привлечь участников. Юридически майнер отдает в аренду пулу свои вычислительные мощности, но за это получает свою долю от добытых всем пулом цифровых денег. Как правило, без каких-либо договоров. В отличие от пула, майнинг-отель это вполне осязаемое помещение, куда уже подведены электричество и интернет. Клиенту остается только оплатить место, электричество и связь. А затем установить свое оборудование и начать майнить.

Такая схема очень выгодна всем, включая фискальные органы, у которых все участники процесса как на ладони — и владельцы отеля, и майнеры. Тем более что в большинстве случаев отельеры предпочитают заключать официальные договоры с клиентами. Этот вид майнинга имеет один, но существенный недостаток: он рентабелен только при достаточно высоком курсе биткоина.


Безысходный майнинг

Создать особые условия для искусственного «взращивания» майнеров на своей территории весьма затруднительно. Пожалуй, единственный законный вариант — это дотировать закупку электроэнергии для майнинг-отелей. Но такое возможно лишь там, где у властей нет задолженностей перед энергетиками. Пока это из разряда фантастики. Второй вариант — давать неформальные льготы избранным предприятиям. Но афишировать это нежелательно. Тем более что криптовалюта законодательно ограничена «в правах»: можно майнить, продавать и покупать, но ею нельзя расплачиваться за товары и услуги. Как такое возможно — загадка законодателей, которую придется разгадывать законопослушным и не очень майнерам.

Законы, Криптовалюты,

Регионы: где биткоины майнятсяКод PHP" data-description="После того как в начале этого года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах» майнинг — добыча криптовалюты — стал в России занятием если не уважаемым, то, по крайней мере, ненаказуемым. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3657585.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4ff/4ff96cfc6261ecc14abf7c4cb4d4c016.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.