16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3648416.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Потенциал Вологодской области: биотопливо

В Вологодской области используются уникальные технологии для развития топливно-энергетического потенциала региона, в их основе – использование биологического сырья.

Как пояснили в Департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, в соответствии с распределением удельного ветропотенциала территория Вологодской области относится к территориям с низкой эффективностью использования ветрогенерирующих установок. Развитие ветроэнергетики большой мощности на территории Вологодской области нецелесообразно.

Для справки: средняя скорость ветра в Вологодской области на высоте 50 метров над землей составляет 4,2 м/с, тогда как для развития ветроэнергетики большой мощности значение должно быть не менее 10 м/с.

Энергетический потенциал солнечной энергии на территории Вологодской области составляет примерно 3,5–4,0 кВт*ч/кв .м/день. То есть с 10 кв. м площади в год в умеренно-оптимистическом варианте (при гарантированном КПД фотоэлементов 13%) можно получить от 1,4 до 1,9 тыс. кВт*ч. При этом срок окупаемости такой установки составит не менее 11 лет (при стоимости установки примерно 750 евро за 1 кВт).

В таких условиях развитие солнечной энергетики на территории Вологодской области в ближайшей перспективе маловероятно, отметили в Департаменте Вологодской области, добавив, что важным местным видом топлива является торф, более эффективное использование которого на тепловых электростанциях станет возможным после увеличения объемов его добычи и модернизации технологической базы торфяной промышленности. Внедрение современных высокоэффективных технологий и оборудования для добычи, агломерации и сжигания торфяной продукции для нужд малой и средней энергетики может позволить увеличить долю использования торфа в топливно-энергетическом балансе Вологодской области.

Поэтому уникальные решения по развитию ВИЭ в регионе отсутствуют.


Передовые решения для ТЭЦ

В Вологодской области реализуется несколько масштабных проектов в области ВИЭ. Речь идет, прежде всего, о ТЭЦ «Белый Ручей». Так, ДЗО ПАО «ТГК-2» или промышленная мини-теплоэлектростанция АО «ТЭЦ «Белый ручей», находящаяся в одноименном поселке Вытегорского района Вологодской области, приобрела официальное квалификационное свидетельство генерирующего предприятия, которое функционирует на основе ВИЭ. Из числа трех энергетических предприятий РФ, обладающих официальным статусом объектов на ВИЭ, только АО «ТЭЦ «Белый ручей» является уникальной, действующей на биологической массе теплоэлектроцентралью.

В качестве основного топлива мини-ТЭЦ применяет отходы областных деревообрабатывающих предприятий. За счет работы котлоагрегатов по современной технологии — циркулирующий кипящий слой, теплоэлектростанция имеет высокий коэффициент полезного действия. Выбросы вредных веществ в окружающую среду сведены к минимуму. Станция рассчитана на использование для производства энергии местных низкокалорийных видов топлива: низкосортной древесины, отходов лесопереработки, торфа. Ввод ТЭЦ частично покрывает энергодефицит области и решает экологические проблемы утилизации отходов лесопиления.

Выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ «Белый Ручей» производится по схеме, включающей в себя два паровых котла с кипящим слоем типа Е-25-3,9-440 («ИНЭКО-БЭМ», Москва–Белгород), предназначенных для сжигания разнообразных древесных отходов, и одну паровую турбину типа П-6-35/0,5-1 («КТЗ», Калуга). Котлоагрегат Е-25-3,9-440 с предтопком кипящего слоя обеспечивает эффективное, экономичное и экологически безопасное сжигание высоковлажного и низкокалорийного топлива, обладает высоким КПД (85–90%).

Мини-ТЭЦ «Белый ручей» оборудована передовой автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ класса А+), наличие которой является обязательным условием приобретения квалификационного свидетельства. Только три энергетических объекта в России имеют в своем распоряжении на сегодняшний день современную информационно-измерительную систему по обработке данных об энергетических потоках в электросетях.

Второй интересный проект в области ВИЭ Вологодской области — мини-ТЭЦ на ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор».

Мини-ТЭЦ на древесных отходах мощностью 3 МВт электрической энергии запущена в 2006 году на ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор». Пуск станции позволил на 68% снабдить производство собственной электрической энергией, обеспечить ежемесячную утилизацию примерно 7 тыс. плотных куб.м отходов деревообработки.

Фактически на всех деревообрабатывающих предприятиях области установлены котельные на отходах лесопиления и дерево-обработки, позволяющие получать теплоэнергию, применяемую для отопления производственных помещений и обслуживания сушильных камер.


Успешные инвестиции

В период с 2014 по 2020 год в Вологодской области были реализованы инвестиционные проекты по внедрению и использованию местных видов топлива для производства тепловой энергии, в том числе в рамках заключенных концессионных соглашений. Среди них:

  • модернизация шести котельных в городе Кириллов с их переводом с каменного угля на пеллеты;
  • модернизация двух котельных в с. Воскресенское и д. Батран в Череповецком муниципальном районе с их переводом с каменного угля на пеллеты;
  • строительство пеллетной котельной в детском санаторно-оздоровительном лагере «Жемчужина Мологи» взамен котельной, ранее использовавшей в качестве топлива мазут;
  • техническое перевооружение трех угольных котельных в городе Вытегра на использование местных видов топлива (отходы лесопиления и деревообработки);
  • строительство котельной, использующей в качестве топлива отходы лесопиления, в городе Белозерске, взамен угольной котельной Луга;
  • строительство блочно-модульной котельной, использующей в качестве топлива отходы лесопиления в д. Сосновая роща Сокольского муниципального района, взамен угольной котельной Автономного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Сосновая роща»;
  • строительство пеллетной блочно-модульной котельной в г. Харовск по ул. Спортивная, взамен угольной котельной № 20.


Финансирование указанных проектов осуществлялось за счет средств частных инвесторов, бюджетные средства на реализацию проектов не привлекались.




Перспективы в биосырье

В качестве перспективных проектов в области ВИЭ в Департаменте Вологодской области значится использование биотоплива.

Как поясняют в ведомстве, из биотоплива первого поколения наиболее перспективным направлением является использование леса. Лесопромышленный комплекс занимает третье место в общем объеме экспорта из Вологодской области после металлургии и химической промышленности, поэтому использование древесных отходов в качестве топлива позволяет добиться существенного экономического эффекта.

Практически на всех деревообрабатывающих предприятиях области установлены котельные на отходах лесопиления и деревообработки, позволяющие получать тепловую энергию, используемую для отопления производственных помещений и обслуживания сушильных камер. Наиболее крупные котлы-утилизаторы установлены на лесопильных производствах АО «Белозерский леспромхоз», АО «Череповецкий ФМК», АО «Сокольский ДОК», ООО «Премиумлес», ООО «Харовсклес-пром», ООО «Новаторский ЛПК», АО «Великоустюгский ФК Новатор». Кроме того, в Вологодской области действуют пиролизные установки для получения древесного угля в Кадуе и Сямже, а на лесных предприятиях и некоторых сельхозпредприятиях идет апробация газогенераторных установок, работающих на древесном сырье.

В Вологодской области построено 22 предприятия по производству биотоплива, общей производственной мощностью 138,6 тыс. тонн пеллет в год.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика, Солнечная энергетика, Биотопливо, Переработка отходов, Инвестиции, ТЭЦ,

Потенциал Вологодской области: биотопливоКод PHP" data-description="В Вологодской области используются уникальные технологии для развития топливно-энергетического потенциала региона, в их основе – использование биологического сырья." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3648416.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/730/73065bf33f499eec9f600317ea234197.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.