16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3646414.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Республика Калмыкия: развитие в условиях дефицита

По результатам общего рейтинга АРВЭ Республика Калмыкия не вошла в тройку лидеров (4-е место), однако субъект стал лучшим в номинации «Самый зеленый регион».

Местная генерация покрывает примерно десятую часть спроса на электроэнергию. Остальной спрос обеспечивает переток из соседних регионов. Однако комплексное развитие возобновляемой энергетики в республике позволит практически ликвидировать дефицит собственной генерации.

Планируется, что доля производства зеленой генерации от ветровых и солнечных станций в общем энергобалансе к 2025 году достигнет почти 80%, а доля ВИЭ в установленной мощности региона повысится до 96%.


Прорывной 2020-й

За прошедший год на территории Республики Калмыкия было реализовано несколько крупных ВИЭ-проектов: были введены в эксплуатацию солнечные электростанции и объекты генерации, функционирующие за счет использования энергии ветра, общей мощностью 333,5 МВт.

В 2020 году ООО «ВЭС «Бриз» завершило строительство и ввело в эксплуатацию 25 ветроустановок в Цаган-Амане, общей мощностью 15 МВт. Общий объем инвестиций данного проекта составил 970 млн рублей.

Также в конце прошлого года ПАО «Фортум» реализовало на территории Республики Калмыкия инвестиционный проект по строительству объектов генерации, функционирующих на основании использования энергии ветра. В настоящее время Целинская и Салынская ВЭС мощностью по 100 МВт также введены в эксплуатацию. Станции расположены в Целинном районе республики, на их территории смонтировано 48 ветроэнергетических установок мощностью 4,2 МВт каждая. Общий объем инвестиций составил 20 млрд руб.

«Ранее, в 2018 году, в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ) между Республикой Калмыкия и ООО «Солар Системс» было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство солнечной электростанции на территории Республики Калмыкия», — рассказали в пресс-службе главы Республики Калмыкия. — Также в рамках РИФ 2019 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и ООО «ВЭС «Бриз» по реализации на территории региона инвестиционного проекта по строительству ветроэлектрической станции мощностью 15 МВт «Фунтово».

Более двух лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика» о реализации на территории региона в 2018–2022 гг. инвестиционного проекта по строительству объектов генерации, функционирующих на основании использования энергии ветра, планируемой совокупной мощностью до 450 МВт.

Все инвестиционные проекты, планируемые в рамках этих соглашений, были реализованы в 2020 году».


Подтверждать статус

В правительстве республики особо отметили, что сегодня Фондом развития Республики Калмыкия осуществляется работа по привлечению инвестиций, сопровождению инвестиционных проектов и предоставлению полного спектра инструментов поддержки на всех стадиях развития бизнеса по принципу «одного окна».

Также Фонд, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020–2024 гг., оказывает государственную поддержку субъектов МСП в виде льготных займов на реализацию инвестиционных проектов под 1–3% годовых. На данное мероприятие в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия на
2020–2024 гг. из федерального бюджета предусмотрено выделение одного миллиарда рублей.

На территории республики стартовало строительство солнечной электростанции мощностью 116 МВт в районе аэропорта города Элиста (ПАО «Фортум»). Общий объем инвестиций, которые являются собственными средствами инвестора, оценивается в 10 млрд рублей.

«Сейчас о положительных экономических эффектах от строительства ВИЭ и результатах говорить преждевременно, так как большинство объектов ВИЭ-генерации запущены только в конце 2020 года, — прокомментировали в правительстве Республики Калмыкия. — Но с уверенностью можно сказать, что энергия, выработанная новыми объектами, будет покрывать потребности региона. Мы открыты для технологических компаний и стартапов, работающих в области альтернативной энергетики, и готовы оказывать всестороннюю поддержку инвесторам в реализации ВИЭ-проектов, стремясь и в дальнейшем подтверждать свой статус самого зеленого региона России».

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэлектростанция, Солнечная электростанция,

Республика Калмыкия: развитие в условиях дефицитаКод PHP" data-description="По результатам общего рейтинга АРВЭ Республика Калмыкия не вошла в тройку лидеров (4-е место), однако субъект стал лучшим в номинации «Самый зеленый регион». " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3646414.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/389/3899a1f0915cb35023fd8eadb9039982.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.