16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3643249.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Республика Карелия — в числе лидеров в области малой гидроэнергетики

МГЭС Каллиокоски 2

Активно развивает зеленую энергетику Республика Карелия, занявшая четвертое место в номинации «Лидер малой гидроэнергетики России». Начиная с 2016 года по настоящий момент на территории Кемского муниципального района реализуется крупнейший инвестиционный проект по строительству Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 суммарной мощностью 49,8 МВт.

Как сообщили в Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, данный проект стал первым на территории России, который финансируется Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС. Соответствующее решение было принято в июле 2016 года. Также НБР была утверждена схема финансирования проектов с участием двух международных банков, в том числе Евразийского Банка Развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ). Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec).

Заказчиком по проекту является ООО «Норд Гидро Белый Порог», генеральной подрядной организацией — АО «Карелстроймеханизация».

Общий объем инвестиций составил 11,8 миллиарда рублей. Строительно-монтажные работы производились начиная с 11 октября 2016 года вахтовым методом, в круглосуточном режиме. Ориентировочный срок завершения всего комплекса работ и ввод объекта в эксплуатацию — 2022 год.

В ближайших планах — строительство Сегозерской МГЭС установленной мощностью 8,1 МВт в Сегежском муниципальном районе. Заказчиком по данному объекту выступает генерирующая компания ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».



МГЭС Рюмякоски 1



Особенностью энергосистемы Республики Карелия является весьма низкая плотность населения на больших территориях и наличие населенных пунктов, изолированных от централизованного электроснабжения и имеющих слабые транспортные связи с промышленно развитыми районами.

В таких удаленных населенных пунктах с крайне дорогим энергоснабжением работают изолированные источники малой генерации, в основном на ископаемых видах топлива. Компания АО «Прионежская сетевая компания» занимается производством электрической энергии (дизель-генераторными установками) в территориально обособленных сетях в селе Реболы, поселках Валдай, Вожмозеро, Кимоваара, Войница, деревнях Полга, Линдозеро и Юстозеро.

В 2013 году Norsk Energi совместно с карельским Центром энергетической эффективности разработали технико-экономическое обоснование использования экологически чистых ВИЭ в восьми удаленных поселках Республики Карелия с использованием солнечной генерации. В июне 2015 года NEFCO подписало с АО «Прионежская сетевая компания» соглашение о финансировании данного проекта, а Norsk Energi совместно с Центром энергоэффективности стали выполнять функции ответственного исполнителя и руководителя первого этапа реализации проекта.



Солнечные батареи в деревне Войница



На данный момент в поселке Кимоваара установлено следующее оборудование — автономные гибридные энергоустановки (АГЭУ): 80 солнечных панелей мощностью 260 Вт (RZMP-260-M), а также 40 солнечных панелей 270 Вт (ТСМ-270А, АО ТЕЛЕКОМ-СТВ»). Таким образом, максимальная вырабатываемая мощность может достигать 31600 Вт; 40 аккумуляторов, «Solarbloc 6V 250 Ah», «Hoppecke», общая выработка при 50% разряде — 30000 Вт*ч.

В настоящее время компанией проводится тестирование смонтированного оборудования для дальнейшего принятия решения о продолжении реализации проектов с использованием солнечной генерации в удаленных населенных пунктах.

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Гидроэнергетика , Инвестиции,

Республика Карелия — в числе лидеров в области малой гидроэнергетикиКод PHP" data-description="Активно развивает зеленую энергетику Республика Карелия, занявшая четвертое место в номинации «Лидер малой гидроэнергетики России». Начиная с 2016 года по настоящий момент на территории Кемского муниципального района реализуется крупнейший инвестиционный проект по строительству Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 суммарной мощностью 49,8 МВт." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3643249.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cf2/cf2d3a39c265d70011e978c3b5b29eb2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.