16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3641608.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

«Зеленая» диверсификация в Волгоградской области

Альтернативную энергию в Волгоградской области планируют использовать в городском хозяйстве и агропромышленном комплексе.

С 2018 года на территории региона построено шесть солнечных станций. Первая СЭС в области мощностью 10 МВт была создана четыре года назад на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода компании «ЛУКОЙЛ» — она стала первым подобным объектом в России, построенным на территории действующего промпредприятия. В 2020–2021 годах компания «Солар Системс» построила еще 4 солнечные электростанции: «Светлую» и «Лучистую» мощностью по 25 МВт каждая в Светлоярском районе, «Астерион» мощностью 15 МВт — в Палласовском, «Медведица» мощностью 25 МВт — в Даниловском районе.

«Использование зеленой энергии позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и увеличить надежность и качество поставки ресурса жителям региона, промышленным и социальным объектам, а также диверсифицировать оптовый рынок электроэнергии», — считают в администрации Волгоградской области.

Администрация региона рассматривает вопрос использования солнечной энергии в энергоснабжении социальных учреждений Волгоградской области, организации освещения дорог в труднодоступных местах. Перспективным направлением может стать использование солнечной энергетики для обеспечения работы оросительных систем, количество которых в регионе растет благодаря участию представителей сельского хозяйства в профильных государственных программах.

По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, общая площадь всех построенных на сегодняшний день в регионе солнечных станций составляет около 250 га, а их общая мощность — 120 МВт, что сопоставимо с мощностью одной из 23 турбин Волжской ГЭС. В создание всех шести объектов солнечной энергетики инвестировано 14,5 млрд рублей. Кроме того, в период с 2021 по 2026 год в Волгоградской области компания «Ветропарки ФРВ» планирует построить три ветростанции суммарной мощностью 395,8 МВт; на реализацию проекта направят до 40 млрд рублей.

В региональной администрации отмечают, что Волгоградская область укрепляет свои позиции индустриального центра федерального значения, развивая действующие и создавая новые производства, обеспечивая базу пополнения бюджета. Сегодня на территории субъекта действуют более 50 мер поддержки инвесторов, сформирована инфраструктура для развития бизнеса. Субъект активно участвует в федеральных программах, привлекая дополнительные ресурсы. Всего за последние 7 лет в регионе реализованы 82 промышленных инвестпроекта общей стоимостью порядка 210 млрд рублей. Общий объем господдержки отрасли за это время составил почти 24 млрд рублей, а также было создано 7 тысяч новых рабочих мест.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэлектростанция, Солнечная электростанция,

«Зеленая» диверсификация в Волгоградской областиКод PHP" data-description="Альтернативную энергию в Волгоградской области планируют использовать в городском хозяйстве и агропромышленном комплексе." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3641608.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5c1/5c12cd4736866e2e01c4fff2b1a19e03.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.