16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634885.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Регионы «зеленого» роста






О рейтинге

Несмотря на высокую значимость федеральной программы поддержки ВИЭ-генерации, решения, принимаемые на уровне субъектов РФ, играют важнейшую роль. Региональные органы власти формируют собственные стратегии развития в области ВИЭ и принимают самостоятельные решения о разного рода преференциях и стимулирующих инвестиции мерах. Во многом именно регуляторная база субъекта РФ, а также действия региональных органов власти и принимаемые ими решения определяют инвестиционный климат на региональном уровне.

В 2020 году Ассоциация развития возобновляемой энергетики приняла решение о проведении первого комплексного анализа инвестиционного климата регионов Российской Федерации в области возобновляемой энергетики. В список критериев вошли следующие показатели:

  • результаты конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ-генерации,
  • мощность введенных объектов,
  • доля ВИЭ в балансе мощности региона,
  • природный потенциал развития возобновляемой энергетики,
  • активность региональных органов власти,
  • наличие специальных региональных стимулирующих мер и программ развития,
  • медийная активность и заинтересованность в проектах «зеленой» экономики руководителей региональных органов власти.








Методология рейтинга предполагает всестороннюю оценку перспектив развития зеленой генерации на территории субъектов РФ по широкому спектру критериев: регуляторная и инвестиционная среда, наличие природного и технического потенциала, инфраструктуры. В рейтинге оценивалось 66 регионов 1-й и частично 2-й ценовых зон.

Эксперты АРВЭ анализировали данные из открытых источников, официальных документов, а также данные, полученные по запросам АРВЭ от представителей субъектов РФ и различных организаций.

Методика оценки вовлеченности регионов России в развитие возобновляемой энергетики построена на основе интегральной оценки по 6 группам показателей.

Всего оценено 28 показателей.

Каждому показателю присвоен вес исходя из экспертной оценки его важности в отношении влияния на инвестиционную привлекательность региона.



Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика,

Регионы «зеленого» ростаКод PHP" data-description="<a href="/epr/regiony.pdf" target="_blank"><span style="font-size: 14pt;">Скачать Спецвыпуск в формате PDF</span></a>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634885.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/083/0833ec1f61b719cc64a73a744dfc1b74.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.