16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634537.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Специфические риски рынка ВИЭ

Павел СМИРНОВ-НЕБОСКЛОНОВ
директор по страхованию возобновляемых источников энергии АО СК «Альянс»

Помимо классических бизнес-рисков, присущих любому инвестиционному проекту, для рынка возобновляемых источников энергии характерны еще и технические риски, а также достаточно специфические погодные риски, отмечает директор по страхованию возобновляемых источников энергии АО СК «Альянс» Павел Смирнов-Небосклонов.

«К техническим рискам относятся: ошибки в проекте, происшествия в ходе строительства, поломки машин и оборудования во время пусконаладочных работ и эксплуатации, короткие замыкания и пожары, а также повреждения от стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, град, лесные пожары и другие). К счастью для инвестора, данные риски можно покрыть страхованием. В данном случае стоит обратить внимание на надежность страховой компании, ее опыт в урегулировании убытков для объектов ВИЭ и уровень экспертизы специалистов (андеррайтеров). Объем покрытия может быть как базовый, так и расширенный, например, с дополнительным покрытием потери прибыли от задержки ввода в эксплуатацию.

Природные риски — это то, с чем в любом случае столкнется любой инвестор в ВИЭ, так как год от года погодные показатели отклоняются от средних вверх либо вниз. Существует специальное индексное страхование от недостатка солнца или ветра, предлагаемое глобальными страховыми компаниями, у которых существует портфель по всему миру, позволяющий сбалансировать данные риски за счет охвата всей планеты.

Наиболее перспективными проектами ВИЭ я считаю солнечные и ветровые электростанции. За счет огромного географического охвата России потенциал для данных проектов огромен. Практически каждый год относительная стоимость капитальных вложений снижается, технологии совершенствуются, сроки строительства и логистика убыстряются, поэтому инвестировать в ВИЭ становится не только модно, но и выгодно».

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции,

Специфические риски рынка ВИЭКод PHP" data-description="Помимо классических бизнес-рисков, присущих любому инвестиционному проекту, для рынка возобновляемых источников энергии характерны еще и технические риски, а также достаточно специфические погодные риски, отмечает директор по страхованию возобновляемых источников энергии АО СК «Альянс» Павел Смирнов-Небосклонов.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/415-416/3634537.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/556/556bce61e2196b3dd52c9d5f6444bbc5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.