16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1832756.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Пора переходить на СПГ

В то время как нефтяной сектор переживает очередной мировой кризис, рынок сжиженного природного газа (СПГ) продолжает активно развиваться. Есть ли перспективы у СПГ как «переходного топлива» к углеродно-нейтральной экономике будущего?

Избавиться от углеродного следа

В феврале 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по развитию малотоннажного производства СПГ и его активного использования в качестве моторного топлива. «Дорожная карта» включила инициативы, призванные сделать отрасль привлекательной для инвестиций. Планируется обновление нормативно-правовой базы и создание условий для внедрения новых технологий. Предполагается, что уровень внутреннего потребления СПГ в стране достигнет 10–12 млн тонн в год, в то время как сейчас все российские малотоннажные заводы производят около 1 млн тонн природного газа. В числе первых одобренных предложений значится перевод муниципального и регионального транспорта на газ для снижения вредного воздействия на экологию.

Согласно Энергетической стратегии до 2035 года, к 2024 году в России будет производиться 65 млн тонн СПГ в год, а к 2035 году — 80–140 млн тонн. Вполне реальные планы, учитывая, что в 2020 году производство СПГ выросло на 3,5%, до 30,5 млн тонн, и показатели продолжают расти во многом благодаря реализации новых проектов на Ямале и в зоне арктического шлейфа.

«Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объем производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года», — уверен вице-премьер Александр Новак.

Наша страна занимает первое место в мире по запасам природного газа, более чем 20% общемировых. В то же время СПГ считается самым безопасным и экономически привлекательным видом топлива. Он успешно конкурирует с прочими ископаемыми источниками энергии, в том числе благодаря минимальному воздействию на окружающую среду.

«Через некоторое время во всем мире продукцию, произведенную на электроэнергии, выработанной на угле, никто покупать не будет. Поэтому уже сейчас отечественный производитель, особенно если он собирается импортировать свою продукцию за рубеж, должен задуматься, что пора переходить на СПГ,», — убежден Рашид Артиков, руководитель ЭС МЦПП, член президиума Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ, заместитель председателя Центра компетенций ресурсосбережения, энергоэффективности и экологии.


Всерьез говорить о переходе энергетики на 4.0 нельзя

Хотят производители или нет, но экологичность постепенно становится главным критерием привлекательности того или иного вида топлива, тем самым укрепляя позиции чистого природного газа.

«Сейчас 70% топливно-энергетического комплекса работают на мазуте и угле. В нашей стране потребители не получают нормальную энергию и вынуждены топить дровами или привозить откуда-то дизель. Ситуация в отдаленных населенных пунктах не такая радужная, чтобы всерьез говорить о переходе энергетики на 4.0, — рассказывает Сергей Иванов, эксперт НЭС по СЗФО, исполнительный директор Национальной ассоциации сжиженного природного газа. — Основная задача государства — сделать людям комфортное проживание, чтобы те могли спокойно жить в своих домах. Поэтому все наши разработки направлены на использование СПГ в качестве источника света, тепла и газомоторного топлива».


Оценка перспектив

В отличие от иных видов топлива, СПГ обладает огромным потенциалом возможностей, начиная от гибкой системы поставок, при которой топливо может доставляться в любой отдаленный и географически сложный регион, заканчивая получением быстрого экономического эффекта.

«Средняя цена 1 кг СПГ — 22 рубля, в то время как дизель стоит порядка 50 рублей. Разница очевидна. Причем расход СПГ по сравнению с дизелем идет литр в литр, то есть 1:1», — приводит данные ассоциации Сергей Иванов.

Конечно, вопрос полного отказа от ископаемого топлива сейчас не ставится. Россия богата различными источниками энергии, и поиск оптимального баланса между этими ресурсами — первостепенная задача государства. Задача, при которой потенциал каждого энергоносителя будет учитываться и грамотно использоваться.

Нефтегазовая отрасль, Экология,

Пора переходить на СПГКод PHP" data-description="В то время как нефтяной сектор переживает очередной мировой кризис, рынок сжиженного природного газа (СПГ) продолжает активно развиваться. Есть ли перспективы у СПГ как «переходного топлива» к углеродно-нейтральной экономике будущего?" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/413-414/1832756.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/da5/da51b32bf1fc3656853d798a46b65304.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.