16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1798927.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Долги потребителей электроэнергии минимизировать… запретом наличных

Почти 37 млрд рублей должны потребители Северо-Кавказского Федерального округа поставщикам электроэнергии, причем эта задолженность за первый квартал 2021 года приросла на 5%. Несмотря на то что проблема неплатежей в СКФО давно находится на контроле Правительства РФ, ситуация стабилизируется слабо и медленно.

Еще два субъекта РФ — Калмыкия и Тыва — тоже рискуют войти в тройку самых больших должников за энергоресурсы, хотя их неплатежи пока не так велики, как со стороны СКФО. Поисками выхода регионов из сложной ситуации занялись энергетики, регуляторы и власти в ходе расширенного совместного заседания в Комитете Государственной Думы по энергетике.


Неплатежная динамика

По информации АО «Центр финансовых расчетов», на начало марта 2021 года задолженность потребителей электроэнергии СКФО составила 36,8 млрд рублей, в том числе просроченная — 33,1 млрд рублей. Уровень расчетов за электроэнергию за первые месяцы года оценивается в пределах 82,8%.

Основные неплательщики — предприятия ЖКХ и население — задолжали энергетикам 29,7 млрд рублей (включая просроченные 27,8 млрд рублей). Основной должник — Республика Дагестан, ее жители не заплатили за электричество 14,3 млрд рублей. Наиболее низкий уровень расчетов в 2021 году потребителей группы ЖКХ отмечен в Ингушетии — 0,61%, Дагестане — 25,71% и Кабардино-Балкарии — 33,66%.

Помимо потребителей электроэнергии должниками в СКФО являются сетевые организации, задолженность которых по оплате потерь в электрических сетях в начале марта составила 28,4 млрд рублей, в том числе просроченной — 27,5 млрд рублей. Основной объем задолженности сетевых организаций (88%) приходится также на Дагестан — 24,97 млрд рублей, 24,5 млрд рублей — просроченная.

Долги розничных потребителей СКФО также возросли: с 27,7 млрд рублей до 34,8 млрд рублей (на 25,6%), просроченные — 24,2 млрд рублей до 31,4 млрд рублей (на 26,5%). ГП региона должны поставщикам ОРЭМа 62,2 млрд рублей (с учетом цессий), или 83,9%. Основные долги несут поставщики, уже лишенные статуса субъекта ОРЭМа — АО «Нурэнерго» (12,8 млрд рублей), АО «Ингушэнерго» (2,3 млрд рублей), АО «Севкавказэнерго» (4,8 млрд рублей) и ПАО «Дагестанская ЭСК» (42,1 млрд рублей).

В отношение СКФО на правительственном уровне РФ ранее было принято решение о поставках электроэнергии по регулируемым договорам при соблюдении определенных условий. Но и это не изменило положение — покупатели энергоресурсов по-прежнему не исполняют обязательства по оплате электричества и не выполняют программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.


Руководство — под оценку

При этом неплатежи розничных потребителей — предприятий ЖКХ и бюджетных организаций напрямую влияют на расчеты гарантирующих поставщиков с ОРЭМа. Низкая платежная дисциплина объясняется тем, что тарифы в этом секторе установлены ниже экономически обоснованных уровней. В результате собираемые средства не компенсируют расходы предприятий ЖКХ и долги постоянно накапливаются.

Как отметил начальник отдела Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Михаил Чуксеев, важную роль в решении проблем с платежной дисциплиной играет руководство региона. Именно поэтому нужно изменить систему оценки деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и включить в эту систему показатели об оплате потребленных энергоресурсов бюджетозависимыми потребителями и оценки реализации программ модернизации и развития коммунальной инфраструктуры.

Проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» по вопросам оценки платежной дисциплины оплаты энергетических ресурсов субъектов РФ» предполагает введение оценки платежной эффективности органов исполнительной власти в РФ. Возможно, эта оценка будет введена в нескольких пилотных регионах страны, включая СКФО. Помимо этого, укреплению платежной дисциплины и декриминализации этой сферы может помочь полный переход на безналичные расчеты за энергоресурсы, в том числе с их поставщиками.

Другие предложения Минэнерго касаются пересмотра условий и ответственности за планируемое и расходуемое бюджетное финансирование на оплату энергоресурсов, программ субсидирования отдельных категорий потребителей и установления уголовной ответственности за самовольное подключение к электрическим, газовым и тепловым сетям.

ФАС также считает, что проблему с должниками можно решить ужесточением ответственности. По мнению начальника отдела антимонопольного контроля оптового рынка электроэнергии ФАС России Максима Пальянова, стоит оперативно ввести критерии оценки деятельности руководителей региона, отвечающих за энергоснабжение. А также установить персональную ответственность для глав ресурсоснабжающих организаций за безучетное потребление.

Чиновник также предлагает установить предел обязательной динамики снижения фактических потерь для ресурсоснабжающих организаций — на уровне не ниже 10% в год, полностью заменить наличные платежи коммунальных и жилищных услуг электронными деньгами. А также реализовать в качестве пилотного проекта, например в Дагестане, единую систему банковских платежей и счетов, по аналогии с тем, как сейчас действует система платежей на ОРЭМе.


Как решить смежные проблемы?

Длительную проблему низкой платежной дисциплины в СКФО невозможно решить без учета смежных вопросов ресурсоснабжающих организаций в других сферах ТЭКа и ЖКХ. В этом уверена заместитель председателя правления, начальник Управления мониторинга и контроля Ассоциации «НП Совет рынка» Наталия Заикина. Необходимы комплексные программы модернизации коммунального хозяйства по снижению коммерческих потерь всех ресурсов, доведение тарифов и нормативов потребления в сферах электро-, тепло- и водоснабжения до экономически обоснованного уровня и увеличение собираемости платы за услуги и ресурсы.

Программы все еще не утверждены, а сроки исполнения установленных критериев еще раз перенесены — на сентябрь 2021 года и январь 2023 года, соответственно. При этом ситуация с расчетами розничных потребителей СКФО продолжает усугубляться.

НП «Совет рынка» предлагает СКФО уже в этом году завершить формирование программ модернизации, определив на основе аудита самые проблемные предприятия, нуждающиеся в реновации. Причем каждое отдельное предприятие должно составить конкретный список мероприятий с «оцифровкой» их в систему показателей. С ее помощью можно будет оценивать ход выполнения программ и изменение ситуации с платежной дисциплиной. Кроме того, Ассоциация предлагает составить график доведения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг в сферах электро-, тепло- и водоснабжения до экономически обоснованных уровней.

По мнению заместителя генерального директора по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг ПАО «Россети» Алексея Мольского, для решения существующей проблемы с неплатежами субъектов СКФО, Калмыкии и Тывы необходимо также контролировать легализацию построенного жилья с присвоением адресов для заключения договоров о техприсоединении. Это пресечет попытки бездоговорного потребления. Одним из инструментов контроля может стать мониторинг создания новых ТСО для выявления недобросовестных организаций.

Кроме того, ПАО «Россети» считает важным создание Федерального гарантирующего поставщика — организации, подконтрольной государству и осуществляющей функции гарантирующего поставщика в регионах-неплательщиках. Но это предложение не поддержало Минэнерго России — ведомство полагает, что нет смысла перекладывать ответственность за долги на местах на новую федеральную структуру и бюджет страны. Отраслевое министерство настаивает на ведении ранее созданной программы по снижению потерь, установлению обоснованных нормативов потребления и тарифов на коммунальные ресурсы, услугам по их передаче и работе по декриминализации отрасли.


ГП федерального значения

В свою очередь, Минэнерго промышленности и связи Ставропольского края, наоборот, согласно с идеей по созданию федерального ГП. Ведь сейчас износ основных фондов ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Ставропольэнерго» составляет более 70 процентов. Основная проблема развития электросетевой системы края — финансовая и экономическая несамостоятельность филиала, который, находясь в составе ПАО «Россети Северный Кавказ», по сути является донором акционерного общества. Полученные филиалом деньги за электроэнергию от потребителей Ставропольского края перераспределяются внутри акционерного общества, нивелируя убытки электросетевых и энергосбытовых компаний республик, входящих в состав СКФО. Финансовое обеспечение АО фактически позволяет направлять средства на развитие электросетевого хозяйства филиала и обеспечение инвестиционной привлекательности Ставропольского края.

Как рассказал директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин, в 2020 году генераторы заключили с ПАО «Россети» Меморандум о стабилизации отношений и Соглашение о реструктуризации задолженности. Это позволило, в частности, выйти на 100%-ный уровень расчетов ГП Северного Кавказа на ОРЭМе с июля 2020 года, остановить прирост долгов на уровне 7 млрд рублей в год, лишить статуса субъектов ОРЭМа основных должников — ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и АО «Севкавказэнерго» с суммарной задолженностью 47 млрд рублей, обеспечить реструктуризацию задолженности ГП Северного Кавказа на 4–5 лет в объеме 9 млрд рублей.

Есть и другие предложения по решению проблем задолженности СКФО. Они касаются усиления ответственности руководства республик по исполнению программ модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и состоянию платежной дисциплины предприятий ЖКХ. Помимо этого на уровне корректировки отраслевого законодательства можно ввести субсидии для энергоснабжающих организаций, обслуживающих «неотключаемых» социально значимых потребителей.

Задолженность за электроэнергию, Потребление электроэнергии, Электроэнергетика,

Долги потребителей электроэнергии минимизировать… запретом наличныхКод PHP" data-description="Почти 37 млрд рублей должны потребители Северо-Кавказского Федерального округа поставщикам электроэнергии, причем эта задолженность за первый квартал 2021 года приросла на 5%. Несмотря на то что проблема неплатежей в СКФО давно находится на контроле Правительства РФ, ситуация стабилизируется слабо и медленно. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/413-414/1798927.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ad0/ad0d3d067eee14371e3ef07b251cf01c.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.