16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1798065.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Энергоснабжение промышленных предприятий без капитальных затрат

Энергетика: генерация Материал подготовлен пресс-службой Аггреко Евразия 2063
Дмитрий Русскин, глава «Аггреко Евразия»

Экономический кризис, как правило, является весомой причиной пристально посмотреть на свои затраты в поисках всех возможных путей для их минимизации. Пандемия коронавируса подтвердила это правило. Промышленники ищут способы оптимизировать расходы, и это либо приводит к строительству собственных генерирующих систем с нуля, либо мотивирует прибегать к решениям, исключающим капитальные затраты. В интервью «ЭПР» Дмитрий Русскин, глава «Аггреко Евразия», рассказывает о комплексном предложении компании для сектора промышленного производства.

— Дмитрий, мы с вами разговариваем в конце первого квартала 2021 года. Каковы планы на этот год, приоритетные направления для развития?

 – Планы очень простые: стабилизировать ситуацию после трудного 2020 года и наращивать объем новых контрактов, рассматривая все возможные варианты внутри нашего большого региона, где безусловное доминирование за российским рынком (здесь же хочу «похвастаться» фактом того, что мы вплотную подошли к цифре 1 гигаватт в оперировании в регионе Евразия). Как видите, план достаточно прямолинеен и банален. В приоритете традиционно нефтегазовый сектор, где у нас сосредоточен основной объем техники в работе. И здесь мы говорим про всю цепочку создания стоимости — мы разработали детальный перечень возможных технических решений в энергетике и температурном контроле, что покрывает практически все потребности наших клиентов. 

 Но нам также очень интересны и иные сектора, среди которых я хотел бы особо выделить промышленность, в широком смысле этого слова, и горнорудный сектор. Как вы понимаете, глобальная природа нашей компании позволяет нам использовать мощнейший ресурс, скопленный за долгие годы, для быстрой реализации задач, что выгодно отличает нас от конкурентов. Техническая экспертиза, доступный флот разнообразного оборудования, финансовые возможности, в конце концов.

 — Расскажите подробнее о специфике решений для сектора промышленного производства. Какие нюансы приходится учитывать?

 — Дело в том, что при всех явных преимуществах строительство и эксплуатация собственной генерации на предприятии это дорогое удовольствие. Помимо очевидных и понятных затрат, есть существенный объем скрытых статей, так или иначе косвенно связанных с генерацией. В большинстве своем эти затраты не в фокусе внимания при расчете экономической модели для принятия инвестиционного решения. Также не надо сбрасывать со счетов получение разрешительной документации, что может стать непреодолимым препятствием в некоторых случаях. И важность этого кратно растет, когда речь идет о работе в параллель с сетью. 

— Как вы считаете, почему ваш подход привлекает промышленников?

— Он заключается в разработке комплексной системы энергоснабжения, не требующей от заказчика капитальных затрат. Это позволяет не привлекать оборотные средства и не связывать таким образом себе руки, концентрируясь и инвестируя в свою основную деятельность, повышая конкурентоспособность своего предприятия на рынке. Здесь же хотел бы отметить еще один немаловажный фактор — все риски остаются с нами, что имеет особую ценность, хотя, может быть, не очень очевидно при принятии инвестрешения.




По информации Системного оператора ЕЭС, с января по ноябрь 2020 года доля собственной генерации промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч. Это на 3,4% превышает показатель 2019 года. А среднегодовой прирост мощности электростанций розничного рынка и промпредприятий, по данным Сообщества потребителей энергии, составляет примерно 4,5%, суммарный объем построенных электростанций на розничном рынке и у промпотребителей — 13 ГВт.




Основные предпосылки к строительству своих энергокомплексов — тарифные нюансы, рыночные надбавки, перекрестное субсидирование. В прошлом году цена на генерирующую мощность выросла почти вдвое, в основном за счет нерыночных надбавок (примерно 2/3 всего платежа). Конечная цена на электроэнергию для промпотребителя стремительно растет, зачастую превышая темпы инфляции в 2 раза, и есть все основания полагать, что это не предел. В сегодняшних рыночных условиях наше предложение помогает сократить затраты на энергоснабжение, повысить надежность системы и нивелировать риски, с этим связанные. Кроме того, наши решения могут позволить выполнить производственные программы в срок, несмотря на то что пока нет подключения к сети.

— Компании, с которыми вы работаете, в энергоснабжении ставят специфические задачи. Какое оборудование требуется, чтобы суметь их решить?

— Дизельные и газовые генераторы, нагрузочные стенды, высоковольтные трансформаторы, оборудование температурного контроля, накопители энергии. Оборудование «Аггреко» производится в Великобритании. Оно широко применяется не только в добывающем секторе, но и в различных сферах промышленности: металлургии, пищепроме и других.




Мы обеспечиваем широкий ассортимент оборудования, чтобы заказчики могли им пользоваться в различных условиях и, например, с учетом доступного вида топлива. У нас есть машины, работающие на разных типах газа, дизеле, мазуте.

Кроме этого, в парке «Аггреко» есть бойлеры, тепловые пушки, драйкулеры, тепловые насосы, теплообменники, низкотемпературные холодильные машины и другое охлаждающее, вспомогательное и отопительное оборудование. Это открывает заказчику широкий диапазон возможностей. «Аггреко» не только оборудует энергокомплекс на объекте, но и устроит вентиляцию, проведет отопление.

Будучи также абсолютно клиентоориентированной компанией, мы готовы произвести оборудование под конкретные нужды заказчика, если это является необходимым для решения поставленной перед нами задачи.

— Вы можете привести примеры реализации проектов, основанных на ваших разработках?

— Например, наш проект для двух предприятий крупнейшего уральского производителя трубной продукции. Мы проектировали энергоцентры на природном газе с системой утилизации тепла. На одном предприятии сейчас более половины нагрузки приходится на две тепловые электростанции мощностью 13,2 и 4,4 Вт. Они распределяют энергию по всему производству, а высвобождающееся тепло по внутреннему контуру направляется в цеха и административно-бытовые помещения. На втором — мы построили ТЭС мощностью 14,3 МВт с дополнительной пиковой котельной. В результате, даже учитывая плату за аренду оборудования, экономия на энергоснабжении составляет около 280 миллионов рублей в год.




В нефтегазовой отрасли яркий кейс — энергоснабжение Сузунского месторождения ООО «РН-Ванкор», где мы обеспечиваем генерацию мощностью более 30 МВт на сверхдолгий срок. По контракту мы организуем все процессы: обеспечиваем функционирование комплекса, модернизируем ЗРУ, обучаем персонал, готовим резерв генераторов, проводим капремонт. Гибкость нашего решения позволяет легко расширить мощность энергокомплекса в зависимости от нужд заказчика.

Еще один пример — работа с «Газпромнефть-Хантос». Мы запустили на Южно-Приобском месторождении крупный энергокомплекс на ПНГ заказчика, который позволит достичь существенной экономии за счет скидки к сетевому тарифу на электроэнергию. Раньше потребность сверх имеющейся газотурбинной станции заказчика покрывалась за счет сравнительно высокой сетевой цены электричества.

— Дмитрий, сколько уже лет ваша компания работает в России? Где вы базируетесь?

— «Аггреко Евразия» работает в России и странах СНГ с 2008 года. А в 2014 году мы построили в Тюмени производственную площадку, которая позволяет оперативно обслуживать оборудование и проводить нагрузочное тестирование. Она стала шестым хабом после площадок в Шотландии, Панаме, ОАЭ, Сингапуре и Нидерландах. После этого появилась еще и площадка в Казахстане.

Вначале площадь тюменского объекта равнялась 800 квадратным метрам. Сейчас площадь выросла до 15 000 квадратных метров — это примерно два футбольных поля. На территории — теплые производственные цеха, мастерские полного ремонта и техобслуживания, склад, региональный операционный центр, учебные помещения.

Расположение сервисного центра в Тюмени не случайно. Город находится в центре региона Евразия, в непосредственной близости от большинства наших заказчиков в Западной и Восточной Сибири. Это позволяет доставить оборудование за два-три дня даже на удаленные месторождения.

— В начале разговора мы коснулись темы перспектив. Есть ли сейчас направления работы, к которым вы только подступаете, чтобы получить результаты в прогнозируемом будущем?

— С учетом экологической и климатической повестки мы глобально двигаемся в сторону сокращения дизельных генераторов, но необходима разумная альтернатива. Мы будем использовать дизельные двигатели с высоким КПД, постепенно переходить на биодизель, на газовую генерацию, на гибридные технологии с использованием возобновляемых источников энергии, например солнечные панели и накопители энергии. Отдельное перспективное направление — так называемые виртуальные газопроводы, когда с помощью спецтранспорта производится транспортировка компримированного, или сжиженного, природного газа до места потребления для замещения дорогого дизеля и где строительство обычного газопровода нецелесообразно.




Купив компанию Younicos в 2017 году, мы нарастили свои компетенции в области хранения энергии и разработали готовый к установке накопитель на основе литий-ионной батареи Y.Cube. Это направление мы также намерены развивать: сейчас мы апробируем решение на одном из нефтегазовых месторождений. В декабре 2020-го мы закончили монтаж и начали испытания на площадке. Сейчас стоит задача вместе с заказчиком протестировать решение, проанализировать его эффективность в реальных условиях. Этот проект имеет стратегическую значимость: если экономический расчет сработает, мы сможем его масштабировать.

В целом нам интересны долгосрочные комплексные проекты, где есть потенциал использования наших газовых машин, дополнительного оборудования и,» конечно, перспективных технологий. То, что будет повышать эффективность операционной деятельности нашего заказчика. Такие проекты мы разрабатываем под ключ и делаем на них стратегическую ставку.

«Аггреко Евразия» работает на территории СНГ с 2008 года. Компания предоставляет комплексные услуги по обеспечению гибкого мобильного энергоснабжения и температурному контролю как для строящихся, так и для действующих предприятий в различных отраслях экономики. Общая мощность выполненных проектов с 2008 года составляет 3 ГВт.

Генерация, Энергоснабжение,

Энергоснабжение промышленных предприятий без капитальных затрат Код PHP" data-description="Экономический кризис, как правило, является весомой причиной пристально посмотреть на свои затраты в поисках всех возможных путей для их минимизации. Пандемия коронавируса подтвердила это правило. Промышленники ищут способы оптимизировать расходы, и это либо приводит к строительству собственных генерирующих систем с нуля, либо мотивирует прибегать к решениям, исключающим капитальные затраты. В интервью «ЭПР» Дмитрий Русскин, глава «Аггр" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/413-414/1798065.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3f8/3f868a47a11b22f0a897c570a7f19e59.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.