16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1708977.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

«Цифровая» лопата меняет ментальность

В промышленности все больше укрепляется спрос на цифровые технологии. Если в прошлом году это было связано с ограничениями ввиду пандемии, то сейчас эксперты говорят о том, что российские разработчики воспользовались ситуацией и вовремя предложили свои компетенции в области управления большими данными.

Восемь параметров цифровой базы

Мы разработали методологию уровня цифровой зрелости, — рассказал директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев в ходе конференции «Smart Business: тренды в промышленности»:

«Стратегия цифровой трансформации до 2030 года, разработанная Минпромторгом РФ при участии бизнес-сообщества, отраслевых объединений, ассоциаций и предприятий, — важный документ при планировании действий, мер и регуляторных механизмов до 2024 года и до 2030 года. Мы разработали методологию уровня цифровой зрелости. Она сводится к восьми основным базовым параметрам, так или иначе отражающим комплексную картину процессов, происходящих в 25 отраслях, находящихся в ведомстве Минпромторга России. Методология как инструмент будет интерактивной, для этого мы доработали государственную информационную систему промышленности.

И в ближайшее время такой онлайн-монитор с возможностью интерактивного отслеживания всех изменений и управления ими будет доступен для всех отечественных промышленных предприятий — пользователей системы. Пилотный запуск этого инструмента мы совершили в конце прошлого года и сейчас оперируем данными за прошедший год, но будем постоянно совершенствовать эту методику.

Такая оценка нужна не просто как аналитический инструмент — мы намерены с этого года пользоваться ею при оценке заявок на предоставление мер государственной поддержки цифрового развития, которые имеются в арсенале Минпромторга России.

И конечно, итоговая интегральная оценка, которую предприятия получат, должна учитываться при разработке всех наших программ развития цифровых технологий в отраслях. Безусловно, остаются в силе меры государственной поддержки — от субсидирования разработки программ технических средств до внедрения цифровых платформ».


Инновации — в сознание

Пандемия дала технологиям второе рождение, и возникла потребность в новых ИТ-решениях. Так считает Максим Подпорин, директор по бизнес-консалтингу EPAM:

«Появился специфический спрос на технологии, связанные с программами устойчивого развития, начиная с оснащения производственных мощностей сервисами для сбора данных и заканчивая моделированием рисков в области устойчивого развития. Климатический тренд стал главным сейчас, и многие компании уже либо внедряют решения, связанные с этим трендом, либо планируют их.

Например, для обеспечения мониторинга безопасности на производстве можно получать от человека информацию о выполнении операций как от сенсора. Это та же схема, которая применяется в автоматизированных системах управления на производстве. То есть специалист может выполнять свою работу и быть полноценным участником производственного процесса с точки зрения предоставления данных, а мы можем контролировать, что и как происходит в момент времени. Так мы получили цифрового рабочего как центральное звено организации.

Это решение уже показало свою эффективность в энергетике. Например, можно использовать технологию компьютерного зрения совокупно с дронами. То есть дроны летают над объектами, и видеоинформация, которая поступает от аппаратов, анализируется и помогает выявлять любые инциденты, которые происходят на объектах».


Ценность больших данных

Бизнес хочет извлекать ценность из больших данных, но пока не умеет их собирать и обрабатывать. Поэтому сейчас есть большая потребность в прикладных решениях, уверен представитель компании Ctrl2GO Александр Дмитриев.

«Россия имеет огромный потенциал в развитии цифровизации. В основном сейчас это направление используется в рамках B2C банками, телеком, и в меньшей степени B2B. Данные становятся ключом к повышению эффективности бизнеса, и это приоритетное направление для 51% российских компаний, хотя в 2019 году лишь 14–16% компаний использовали данные как источник повышения своей операционной эффективности.

При этом важно, что в промышленном секторе нет смысла внедрять какие-то локальные «коробочные» решения, они будут несовместимы с объемом данных промышленного сектора. То количество данных, которые генерирует промышленное оборудование — насосы и компрессоры, — существенно больше, чем все операции, которые происходят в банке с частными потребителями. И создание одной технологической модели того же компрессора — непростая задача, мало того что ее нужно сделать, ее необходимо постоянно поддерживать, актуализировать, учитывая вариабельность оборудования и режимов работы.

Для повышения эффективности производства внедряются умные советчики, или «цифровые рабочие» — системы усовершенствованного управления. Они разработаны со своими алгоритмами действия, контроля операций, выполняемых человеком, фиксации рисков падения, предиктива солнечного удара.

Можно работать с оборудованием, на котором нет датчиков. Для этого есть технология акустического контроля, которая позволяет собирать телеметрию со старого изношенного фонда и анализировать ее с помощью специального алгоритма.

Многих сейчас интересует вопрос: насколько цифровые технологии могут повысить производительность труда? Могу сказать: да, она увеличивается, но не за счет самого цифрового решения. Если мы сделаем цифровую лопату, то специалист не станет лучше копать, хотя сам инструмент позволяет увеличить производительность труда на 5–10%. А вот организационные изменения процессов при внедрении цифровых технологий в сознание работников могут дать как минимум 30%-ный рост производительности труда спустя полгода. Иными словами, цифровая ментальность влияет на результат».


Платформенные плюсы

Мир движется к конкуренции цифровых платформ, и крупнейшие по капитализации компании так или иначе используют платформенные технологии, рассказал представитель компании «Цифра» Павел Растопшин.

«В гонке за тем, чтобы закрыть этот разрыв между старыми технологиями и новыми ИТ-решениями, создав тысячу приложений, известные мировые компании понимают, что это невозможно сделать без одного общего языка. Например, в нефтяной отрасли во время пандемии и ввиду отсутствия спроса на авиаперевозки перестали производить авиационный керосин. Производители топлива совместно с ИТ-службами пытались разобраться, как много времени потребуется для перенастройки НПЗ с керосина на дизель. Второй пример: в крупнейших нефтяных компаниях сотни локальных информационных систем и АСУ ТП друг с другом не «разговаривают», и главы этих компаний не задумываются, как часто пользуются такими системами. Но сейчас все поняли, что нужна единая платформа решений».

Цифровизация, Цифровая трансформация, Инновации, Информационные технологии,

«Цифровая» лопата меняет ментальностьКод PHP" data-description="В промышленности все больше укрепляется спрос на цифровые технологии. Если в прошлом году это было связано с ограничениями ввиду пандемии, то сейчас эксперты говорят о том, что российские разработчики воспользовались ситуацией и вовремя предложили свои компетенции в области управления большими данными. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/413-414/1708977.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d38/d3899f8a3e1a4e84ebe6f3c9df25064d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.