16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8875016.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

Аналитики АКРА оценили «солнечные» перспективы эмиссии облигаций проектного финансирования (ПФ) в России

В частности, они отмечают, что рынок инструментов привлечения финансирования в зеленые проекты сейчас развивается во многих странах мира. При этом отечественный рынок ПФ в данной отрасли делает только первые шаги, но имеет большой потенциал.

Можно имплементировать западный опыт

«По данным конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), было выявлено, что объем сделок проектного финансирования даже в развивающихся странах в сфере ВИЭ в 2019 году превысил 50%. В развитых странах этот показатель достигнут еще в 2015-м. В связи с этим мы решили посмотреть, как можно имплементировать опыт западных стран ввиду того, что они начали раньше развивать свои инструменты финансирования ВИЭ, чтобы помочь преодолеть текущие грустные тенденции и имплементировать их опыт в РФ», — отметила эксперт группы рейтингов проектного и структурного финансирования АКРА Альфия Васильева на онлайн-конференции «Инвестиции в ВИЭ: инструменты, возможности, перспективы», организованной РАВИ.

Эксперты выделили пять факторов роста рынка проектного финансирования в сфере возобновляемой энергетики:

  • снижение ключевой ставки регулятора, вынуждающее инвесторов диверсифицировать портфели и проявлять интерес к инструментам проектного финансирования;
  • потенциально высокое кредитное качество проектов ВИЭ на операционной стадии при правильном структурировании проектно-финансовой транзакции;
  • рост доверия к активам ВИЭ со стороны институциональных инвесторов, в том числе за счет накопления соответствующей экспертизы;
  • возможности выгодного рефинансирования коммерческими банками долгосрочных инвестиционных кредитов посредством эмиссии облигаций проектного финансирования или секьюритизации на рынке публичных ценных бумаг;
  • расширение спектра применения «зеленых» облигаций, что потенциально позволяет получать проектным компаниям преимущества от инвестирования в проекты; направленные на снижение негативного влияния на окружающую среду.


«Что касается низкой ключевой ставки. На протяжении последних нескольких лет ключевая ставка Банка России снижается, что явилось мощным стимулом для размещений различными группами эмитентов своих облигаций на финансовом рынке в 2020 году, — комментирует Альфия Васильева. — Если же посмотреть на мировые тренды, то с 2008 по 2015 год шестимесячная ставка EURIBOR (European Interbank Offered Rate) снизилась с 5% почти до 0.

Это вызвало бум рефинансирования кредитов проектного финансирования в области ВИЭ в Европе. Данный тренд также совпал с тенденцией, когда инфраструктурные фонды резко нарастили экспертизу в области зеленой энергетики и поняли, что благодаря государственному субсидированию этот вид активов является достаточно надежным. В то же время были решены некоторые проблемы регуляторного характера в Италии, Франции, это подвигло фонды начать инвестировать в ВИЭ.

Конкуренция проектов на рынке ГЧП стала больше, но доходных, надежных проектов было мало инвесторам, и они резко переключились на проекты в области ВИЭ. В России пока не наблюдается такого активного интереса институциональных инвесторов к зеленым проектам.

Однако мы считаем, что активная образовательная политика, в том числе со стороны рейтинговых агентств, должна способствовать тому, чтобы участники рынка обратили внимание на такие инструменты и, поняв их преимущества, начали инвестировать в подобные проекты в России. Это будет способствовать развитию не только сектора ВИЭ, но и рынка ценных бумаг в РФ».


Возможна коллаборация

Эксперт акцентирует внимание на том, что программа ДПМ ВИЭ 1.0 явилась мощнейшим стимулом для развития инвестиций в области ВИЭ и, по сути, стала драйвером создания целой индустрии.

«В рамках нашего исследования мы решили сосредоточить внимание на проектах в области солнечной генерации и оценили возможности для эмиссии облигаций проектного финансирования такими компаниями, как «Солар системс» и «Хевел», которые являются монополистами этого рынка, — продолжает Альфия Васильева. — Портфель проектов этих крупнейших компаний, работающих в сегменте солнечной генерации, составляет более 1,5 ГВт.

Совокупный объем их инвестиций превысил 150 миллиардов рублей. При этом совокупный предельный потенциал рефинансирования посредством эмиссии облигаций проектного финансирования/секьюритизации кредитных портфелей составляет до 115 миллиардов рублей, по оценке АКРА на конец 2020 года».

Важно, чтобы проекты, например, в области солнечной или ветроэнергетики обладали надежным кредитным качеством. Только в таком случае удастся привлечь длинные деньги институциональных инвесторов, а не только банков.

Такие проекты, по мнению аналитиков, должны обладать следующими характеристиками. Во-первых, они должны реализовываться на балансе отдельных SPV (special purpose vehicle) компаний. Это позволяет делать предпосылку о том, что денежный поток, который приходит в рамках программы ДПМ-1 или ДМП-2 в виде повышенного платежа за мощность, не зависит от воли или решения третьих сторон, например инициаторов проекта. Также важно наличие инструментов, позволяющих ограничить влияние третьих сторон, например корпоративных договоров, ковенант.




По оценкам АКРА, потенциал размещения облигаций проектного финансирования для финансирования проектов в области солнечной генерации составляет порядка 115 млрд рублей.




Еще один важный аспект — распределение риска между участниками проекта. Важно выбирать контрагентов, имеющих высокое кредитное качество.

«В рамках исследования мы обратили внимание на разные виды облигаций проектного финансирования, — продолжает представитель АКРА. — Это могут быть и корпоративные облигации, и облигации структурированного финансирования, когда обеспечением в рамках бонда является не один, а несколько проектов. Здесь возможна коллаборация проектов, например, ГЧП и проектов в области ВИЭ. Стоит обратить внимание на то, что такие проекты сложно реализуемы и достаточно сложны в структурировании».


Изменения налицо

Возобновляемая энергетика, по мнению председателя РАВИ Игоря Брызгунова, является трендом столетия, ее развитие не остановить.

«Безусловно, нужно учитывать, что Россия богата углеводородами и «война» против них представляется глупой. Это бюджет страны, надо быть реалистами. Но тренд на изменение отношения к возобновляемой энергетике должен нами постоянно поддерживаться. Я занимаюсь этой темой больше 20 лет и вижу, что изменения, конечно, налицо.

Есть сторонники, есть противники, и у всех из них имеются аргументы. У противников, надо отметить, сегодня аргументы довольно уважительные, с ними можно разговаривать. Один из аргументов — однобокость развития возобновляемых источников энергии. У нас в стране они пока развиваются на оптовом рынке, потому что есть серьезная, лучшая в мире поддержка данной отрасли. Она хороша не только для инвесторов, но и для страны.

У нас создалась целая индустрия — солнечные панели производятся в России уже на 100%, ветрогенераторы локализованы на 65%. Насколько мне известно, после 2024 года локализация должна быть увеличена в два раза. Это хорошо, но, на мой взгляд, нужно обсуждать практическое применение для среднего бизнеса механизмов финансирования — не тех, которые может осилить какая-то большая корпорация с огромными ресурсами.

Таким образом, сможем заложить понимание, как будет развиваться средний бизнес и, в частности, девелопмент ветропарков. Мне, например, непонятно, как может привлечь инвестиции средняя девелоперская компания для того, чтобы построить либо запустить ветропарк. Сегодня есть новая тематика — не только оптовый рынок, но и добровольный спрос, зеленый водород. Как финансировать такие проекты компании, которая меньше «Фортума», «Энел» или не является государственной?»


Как найти «ключ» к банкам во всем мире?

Начальник управления экспортного и структурированного финансирования ГК «Хевел» Анна Лапкина, представляющая финансово-экономический блок, входит в число сотрудников, ответственных за то, чтобы донести до банков информацию о том, что производимое компанией технологическое решение действительно надежное и, как принято говорить в банковской среде, Bankable.

«За последние несколько лет мы практически всех обратили в свою веру. Речь идет не только о крупнейших банках, присутствующих на территории РФ. Мы научились преподносить свой продукт таким образом, что у нас в принципе даже в самых экзотических географиях проблем с финансированием сейчас нет.

Мы обошли порядка 50–60–70 банков, на разных стадиях взаимодействия с ними находимся. Но все так или иначе понимают, что такое продукт «Хевел», и многие международные банки позитивно реагируют на это, готовы брать СЭС, построенные на модуле «Хевел», на финансирование. Мы достигли этого путем разных мероприятий. На мой взгляд, первичен сам продукт. Важно, чтобы его технологические характеристики отвечали современным тенденциям и с точки зрения низких температурных коэффициентов, и с точки зрения эффективности.

Мы не скрываем, что часто вывозим свои фотоэлектрические модули на наши зарубежные проекты, инсталлируем их там, потому что хотим увидеть, как они работают в географиях, отличных от географии России, например в условиях пылевых бурь в Казахстане или при сильных снежных покровах. Таким образом, тестируем их в сложных метеоусловиях, обычно вызывающих тревогу банков».

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Аналитики АКРА оценили «солнечные» перспективы эмиссии облигаций проектного финансирования (ПФ) в РоссииКод PHP" data-description="В частности, они отмечают, что рынок инструментов привлечения финансирования в зеленые проекты сейчас развивается во многих странах мира. При этом отечественный рынок ПФ в данной отрасли делает только первые шаги, но имеет большой потенциал." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/412/8875016.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ad0/ad08d6056716a7215e5b3e2802c7823e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.