> «КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции - Энергетика и промышленность России - № 8 (412) апрель 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8767322.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции

Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.

Документ подписали генеральный директор АО «Силовые машины» Тимур Липатов и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Компании-партнеры намерены локализовать производство блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе будущего совместного предприятия, объединив усилия в части поиска конкурентоспособных путей для локализации производства в России ГПЭС.

Основу ГПЭС составят российские газопоршневые двигатели КАМАЗ и KAMAZ-Baudouin. «Силовые машины» обеспечат комплектацию ГПЭС генераторным, теплообменным и холодильным оборудованием собственного производства, а также автоматическими системами управления (АСУ ТП) собственной разработки.

Мировой опыт показывает, что применение распределенной малой генерации на базе ГПЭС позволяет потребителям получать значительную экономию на энергоресурсах в различных отраслях экономики, таких, как сельское хозяйство, промышленное производство, логистика, сырьевая и добывающая промышленности и другие. Благодаря минимальному уровню производимого шума и вибрации, а также относительно небольшим размерам и массе их можно устанавливать на территории предприятия или в городских районах без зон отчуждения. Необходимость проведения линий электропередачи и установки трансформаторного оборудования также отсутствует. При этом ГПЭС позволяет снизить расходы на энергоресурсы и иметь надежный автономный источник энергии.

Новый продукт, не имеющий аналогов в России, будет полностью отвечать положениям Постановления Правительства РФ № 719, содержащим требования к промышленной продукции, произведенной в России.

Уникальность продукта, о создании которого договорились «КАМАЗ» и «Силовые машины», заключается в возможности удовлетворения потребностей клиентов в электрической, тепловой и холодильной энергии за счет модульного подхода к конфигурированию ГПЭС. Небезынтересно, что помимо прямой продажи совместное предприятие двух российских компаний готово предложить энергосервисный контракт, аренду, лизинг оборудования, не исключая варианта привлечения льготного финансирования. Такой подход сделает использование технологии доступной гораздо более широкому кругу потребителей, так как они без каких-либо серьезных капиталовложений с первого дня ввода ГПЭС в эксплуатацию смогут ее использовать.

Принимая во внимание тот факт, что затраты на транспортировку электроэнергии в тарифе могут составлять до 50%, предлагаемое решение выглядит очень привлекательным. Кроме того, уникальные разработки по модульности ГПЭС делают продукт максимально гибким в плане ответа на потребности клиента.

Планируется, что ГПЭС совместного предприятия «Силовых машин» и «КАМАЗа» будут обладать мощностью от 0,5 МВт, а значит, по цене будут доступными не только крупному бизнесу, но и среднему и малому.

«Вопросы снижения затрат в области энергетики всегда были в числе наиболее актуальных. Мы рады, что широкий потенциал компании востребован, и готовы объединить усилия с партнером в сфере поиска конкурентоспособных возможностей для локализации производства в России ГПЭС и создания востребованного, перспективного, уникального и при этом доступного продукта. Для нас этот проект открывает новые возможности для развития», – отметил генеральный директор «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«Распределенная малая генерация занимает все большую долю в объеме выработки электроэнергии в России, так как позволяет потребителям сокращать затраты на энергоресурсы, снижая, что немаловажно, операционные расходы. Совместный с «КАМАЗом» проект позволит нашей компании расширить линейку продуктов, а потенциальным заказчикам обеспечит гибкость в выборе модели реализации проекта энергоснабжения. Новый модульный принцип конструирования ГПЭС, АСУ ТП собственной разработки и специально разработанное программное обеспечение позволят клиентам выбрать наиболее подходящее решение», – сообщил генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов.

Камаз-Силовые машины


Энергооборудование , Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация,

«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанцииКод PHP" data-description="Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/412/8767322.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/329/329b1e12e9ed0f63d452c90ba52094cb.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.