16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7611855.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Атомная установка нового поколения от Билла Гейтса

Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех.

Передовая ядерная энергетика

ВИЭ — важнейший элемент плана декарбонизации мировой энергетики и отказа от использования ископаемого топлива. В зависимости от местоположения одни страны делают ставку на ветровую генерацию, другие — на солнечную, третьи — на геотермальную или энергию волн. И все же, чтобы полностью искоренить парниковый газ из мирового энергетического сектора, требуется более дешевая и доступная форма получения энергии. Вне зависимости от внешних факторов она должна работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, быстро увеличивать и уменьшать выработку, чтобы справляться со скачками нагрузки и перебоями в поставке ВИЭ. И лучший кандидат на эту «должность» — ядерная энергетика.

Разумеется, никто не хочет повторения истории с Чернобылем и Фукусимой, но за столько лет существования атомной энергетики ученые признали эту форму производства энергии одной из самых безопасных. Как это часто бывает, флагманом принципиально новой атомной энергетики считается США, а из десятка крупнейших компаний, специализирующихся на ядерном сегменте, — TerraРower, и основана она Биллом Гейтсом.

Заручившись финансовой поддержкой Министерства энергетики США — компания выиграла грант на 80 млн долларов, а также десятка крупных фирм-инвесторов, TerraРower совместно с GE Hitachi Nuclear Energy представили проект Natrium. Речь идет о принципиально новом по стоимости натриевом реакторе на быстрых нейтронах и с системой хранения энергии из расплавленной соли. Установка на быстрых нейтронах будет подключена к сети лишь к 2025 году, и в качестве теплоносителя высокотемпературный жидкий натрий будет использоваться вместо воды.


Огромный потенциал

Пока же эксперты в один голос называют Natrium «лучшим из возможных вариантов для развертывания передовой ядерной энергетики с учетом растущего спроса на безуглеродную энергию» и в качестве преимуществ выделяют: упрощенную архитектуру, которая разделяет и упрощает основные конструкции, а также гибкую технологию, поддерживающую приложения с отслеживанием нагрузки, накоплением энергии и промышленным теплом.

В конструкции Natrium в качестве ядерного топлива будет использоваться высокообогащенный уран (HALEU). Установка мощностью в 345 МВт в четыре раза экономичнее, чем легководные реакторы.

Натриевой реактор на быстрых нейтронах с накопителем энергии позволит установке работать с высоким коэффициентом мощности, одновременно получая больший ежедневный доход от электроэнергии. Полученную от Natrium энергию можно будет использовать для немедленного производства электроэнергии или удерживать ее в тепловых хранилищах. Сохраненная энергия будет подаваться в сеть по мере необходимости. Например, современный накопитель энергии повысит выходную мощность системы до 500 МВт в течение более пяти часов.

Также у Natrium огромный диапазон температур — 785 К между его твердым и газообразным состояниями. По мнению разработчиков, «согреет» ректор порядка 225 тысяч домохозяйств.


Безопасность — превыше всего

Благодаря конструкции с жидким натрием новые станции не нуждаются в защитных оболочках. В отличие от реакторов предыдущих поколений, установка Natrium будет помещаться под землю. В случае отключения электроэнергии регулирующие стержни конструкции упадут сами по себе под действием силы тяжести.

В реакторах предыдущего поколения для обработки тепловой энергии требовалось поддерживать высокое давление, а чем выше уровень давления, тем выше опасность взрыва. Жидкий же натрий, используемый в Natrium, будет передавать тепловую энергию при нормальном атмосферном давлении. Он не распадется на водород и кислород, а значит, взрыва водорода не произойдет.

И все же, прежде чем перейти к масштабной эксплуатации, Natrium должен доказать свою эффективность. Если установка оправдает возложенные ожидания, это станет началом принципиально нового производства ядерной энергии, нет — всегда можно усовершенствовать часть конструкции, ведь в нехватке финансирования проект не нуждается.

Источник: newatlas

Атомная энергетика, Реакторы,

Атомная установка нового поколения от Билла ГейтсаКод PHP" data-description="Натриевый реактор нового поколения согреет 225 тыс домохозяйств. Он прост в эксплуатации и абсолютно безопасен, а при поддержке самого Билла Гейтса – обречен на успех." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7611855.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9fd/9fdc0d002df23ac25d194a064278397f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.