16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7611434.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Доступность энергии входит в ТОП-5 мировых приоритетов

Мировой энергетический совет (МИРЭС) опубликовал ежегодный обзор проблем энергетики World Energy Issues Monitor. Документ вот уже 12 лет является перспективной оценкой глобальной повестки в области энергетики, основанной на мнениях более 2500 лидеров энергетики из 108 стран.

По информации Росконгресса, отчет МИРЭС гласит, что за последние 12 месяцев радикально изменилось восприятие лидерами энергетического сектора областей риска, возможностей и приоритетов. В частности, документ показывает, что вопрос доступности энергии становится все более приоритетным в отрасли, а его влияние и неопределенность воспринимаются на 20% больше, чем год назад. Также в отчете уделяется внимание новому поколению цифровых услуг и предпринимательству в сфере энергетики. На фоне социальных потрясений преимущества получили более гибкие, прорывные технологии, которые сумели завоевать доли рынка у бизнес-моделей, ориентированных на предложение и поставки. Все больше внимания уделяется решениям, ориентированным на клиента, а также меняющимся моделям глобального и локального спроса.

«Еще до начала пандемии COVID-19 мы начали наблюдать усиление социальной повестки в области энергетики. Следствие кризиса в области здравоохранения в том, что он сделал человека центром дискуссии о глобальном энергетическом переходе и дал человечеству более четкий голос в сложных и разрозненных дебатах по этой теме, — отметила д-р Анджела Уилкинсон, генеральный секретарь Мирового энергетического совета. — В этом году исследование отражает растущее осознание лидерами энергетической отрасли необходимость гуманизировать энергетические системы и обеспечить справедливый доступ к энергии».

Она также подчеркнула, что, несмотря на различие взглядов на восстановление экономики, появился целостный подход к энергетике как инструменту для обеспечения устойчивого развития.

Результаты отчета также указывают на то, что технологии снижения выбросов углерода стали еще одной областью неопределенности. 40% респондентов определили уровень неопределенности этого вопроса как «высокий» или «очень высокий». В связи с тем, что масштабное развертывание системы улавливания и хранения углерода (CCUS), которое находится на начальном этапе, а также учитывая широкий спектр национальных и корпоративных обязательств относительно нулевых выбросов, существует значительная неопределенность в отношении того, как достичь баланса между декарбонизацией мировой экономики при одновременном обеспечении человеческих потребностей во время восстановления экономики. Различия на региональном и страновом уровнях как в вопросах критической неопределенности, так и в приоритетах действий усиливают необходимость применения скорее нескольких подходов к переходу в энергетике, нежели единого подхода.

«Глобальная необходимость обеспечения энергетического и климатического нейтралитета является ключом к восстановлению и процветанию общества. Жизненно важно, чтобы связь между планетой и человеком поддерживалась, а последствия изменений энергетической системы были продуманы. Не существует единого сценария «движения к нулевой точке», а скорее множество путей развития с огромным географическим и технологическим разнообразием. 12-й World Energy Issues Monitor еще раз показывает, что не существует универсального подхода к решению проблем энергетики, а также к достижению прогресса в рамках экологичного, доступного, надежного, социально инклюзивного и справедливого энергетического перехода. При этом исследование снова напоминает нам, что ряд острых проблем, с которыми столкнулась энергетическая отрасль, не имеет легких решений и требует сбалансированного и комплексного подхода. Представители мировой энергетики и широкий круг стейкхолдеров, включая правительства, представителей общественных институтов, академического сообщества, бизнеса и финансовых организаций, соберутся в октябре 2022 г. в Санкт-Петербурге на 22-м Мировом энергетическом конгрессе для обсуждения этих проблем и совместного поиска их решений», — сказала д-р Уилкинсон.

25-й Мировой энергетический конгресс состоится 24–27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге и будет организован Мировым энергетическим советом в партнерстве с российским фондом «Росконгресс». Основная тема 25-го Мирового энергетического конгресса — «Энергия — человечеству». Конгресс предоставляет участникам уникальную возможность лучше понять энергетические проблемы и пути их решения в глобальном масштабе: от определения будущего энергетической политики до успешного перехода на новые источники энергии в глобальном масштабе.



СПРАВКА

Мировой энергетический совет был создан в 1923 году и является ведущим глобальным энергетическим институтом, представляющим весь энергетический сектор. В МИРЭС входят более 3000 организаций из более чем 90 стран, представленных правительствами, частными и государственными корпорациями, академическими кругами, НПО и другими заинтересованными сторонами в энергетике.

МИРЭС информирует глобальные, региональные и национальные энергетические стратегии, проводя мероприятия высокого уровня, в том числе Мировой энергетический конгресс (World Energy Congress), а также публикует авторитетные исследования и способствует диалогу о мировой энергетической политике через обширную сеть участников.

Выставки, конференции,

Доступность энергии входит в ТОП-5 мировых приоритетовКод PHP" data-description="Мировой энергетический совет (МИРЭС) опубликовал ежегодный обзор проблем энергетики World Energy Issues Monitor. Документ вот уже 12 лет является перспективной оценкой глобальной повестки в области энергетики, основанной на мнениях более 2500 лидеров энергетики из 108 стран." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7611434.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cd1/cd1e0bcbe7443a3b7c1f1d268bcdf01e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.