> «Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива - Энергетика и промышленность России - № 7 (411) апрель 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7603717.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива

К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.

Успешная альтернатива

В 2020 году в мире было произведено порядка 1864 млн тонн стали. Примерно 75% энергии, используемой в производстве материала, приходится на уголь.

По подсчетам ученых, 1 тонна сплава равносильна 1,9 тонны выбросов в атмосферу углекислого газа. И все же пока общество не может отказаться от стали, хотя 7–8% глобальных выбросов углерода приходится именно на производство этого материала, а вот сделать отрасль «зеленой» — возможно.

Ученые определили: если немного изменить технологию изготовления стали и заменить уголь на водород, то в результате выбрасываться в атмосферу будет вода. Кроме того, водород можно также использовать для питания доменных печей, а значит, производство сплава может быть экологически чистым. Именно поэтому шведы считают, что в течение ближайших лет водород станет успешной производственной альтернативой углю.


Преобразователь европейской промышленности

Так в Швеции появилось предприятие H2 Green Steel (H2GS), которое будет использовать водород для производства стали, причем созданной из возобновляемых источников энергии. Ожидается, что к 2030 году компания будет выпускать в год по пять млн тонн высококачественного сплава с нулевым уровнем выбросов. Представители H2GS уверены, что станут первой и крупнейшей компанией по производству «зеленой» стали.

Предполагаемый рынок сбыта экологически чистой продукции огромен — от автомобилестроения до рынка бытовой техники.

«Мы хотим ускорить преобразование европейской сталелитейной промышленности, — говорит Карл-Эрик Лагеркранц, председатель правления H2GS. — Электрификация стала первым шагом к сокращению выбросов углекислого газа в транспортной отрасли. Следующим шагом будет создание автомобилей из высококачественной, экологически чистой стали».

Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология,

«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернативаКод PHP" data-description="К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7603717.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0e4/0e4256fa6c083913f91c6eac3e2dd11c.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.