16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7602658.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Пятый элемент вирус

Из известных человечеству 200 вирусов, вызывающих ОРЗ, четыре — коронавирусы. Самый новый из них, атакующий сейчас землян, по мнению эпидемиологов, станет пятым в этой группе вирусов. Прогнозы в отношении COVID-19 так же сомнительны, как и его этимология. Но все надеются, что средства для минимизации негативного воздействия вируса на человека будут или уже найдены. Оставим в стороне обывательскую тему насчет народных средств и обратимся к официальному и пока единственному оружию против COVID-19 — вакцине.

В этом году свои прививочные разработки представили пять производителей: немецкая компания BioNTech, американские — Pfizer и Moderna, британская AstraZeneca и российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. И если по зарубежным препаратам пока немного сведений, то родная — российская — уже хотя бы самая доступная и, кажется, даже привычная. Одно название «Спутник V» чего стоит.

Рискуя стать необъективной, но желая избавиться от предвзятости, я попыталась найти информацию, которая не только даст новые сведения о вакцине, но и поможет принять правильное решение относительно ее применения.

✖ Против

Не знаю, как у вас, а у меня слово «спутник» вызывает не самые приятные ассоциации. Известно, что где-то в 1950-х годах в космос было запущено свыше 5800 спутников, сейчас работает лишь тысяча аппаратов, остальные стали космическим мусором. Еще один спутник стал названием малобюджетного фантастического фильма, отдаленно похожего на «Чужих» и вышедшего в России в 2020 году. События фильма относятся к СССР и 1983 году. На Землю возвращается космический аппарат, но от людей скрывают, что в полете космонавты столкнулись с новой формой жизни, и выживший вернулся не совсем один, точнее, в него вселилось нечто, которое по ночам выходило из тела и… питалось местными жителями, которых еженощно по одному доставляли на военную базу, где содержался «пассажир». Все это изучала нейрофизиолог, которая в итоге не стала нобелевским лауреатом, зато защитила пришельца. Суть и тайный смысл этого фильма я так и не поняла, но впечатление и от кинокартины, и от слова «спутник» осталось отвратительным. Так ли случайно назвали вакцину, которая должна спасти человечество, я не знаю, но с другим названием, полагаю, она была бы более обнадеживающей.



✖ Против

Перед вакцинацией необходимо предварительно сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то прививка не нужна. На сайте «Коронавирус» написано, что вакцинация от нового коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок, а также через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии от вышеперечисленных заболеваний. Для защиты от COVID-19 используются вакцины трех типов. В России массовая вакцинация началась в декабре 2020 года, и сейчас прививку могут делать даже те, кто не включен в группу риска, достаточно лишь желания. С этим непросто.

Гамбургский университет провел опрос и выяснил, почему люди отказываются от прививки от коронавируса: 24% высказали сомнения в безопасности препарата; 21% боятся побочных эффектов; 14% уверены, что новый вирус не опасен; 11% — принципиально отказываются от любых вакцин; 8% высоко оценивают собственный иммунитет.

Отзывы пациентов, прошедших вакцинацию, подтверждают, что на следующий день после введения препарата состояние резко ухудшается. Организм реагирует на введенный ослабленный вирус резким всплеском концентрации антител. Отсюда типичные симптомы респираторной инфекции — лихорадка и повышение температуры. Но, если это наблюдается у людей, переболевших ковидом, то спрашивается: зачем «платить» дважды? Медики же считают, что дополнительная защита не будет лишней. Концентрация антител, выработавшихся при заражении, постепенно снижается. Введение препарата предотвратит ослабление иммунной системы.

Российская вакцина внесена в перечень профилактических прививок, но нет указания, что она обязательна. Если человек не готов к прививке, он может апеллировать Федеральным законом от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ. В части 1 статьи 5 сказано, что гражданин имеет законное право отказаться от вакцинации.

По данным «Левада-центра», больше половины (56%) россиян в общем не боятся заразиться коронавирусом. Это самый большой показатель с февраля 2020 года. Однако снижается число тех, кто готов привиться «Спутником V». В декабре 2020 года 38% опрошенных были готовы привиться, 58% — нет. В феврале 2021 года 30% — готовы, 62% — не готовы. При этом 4% опрошенных в феврале отметили, что уже сделали прививку.

В качестве основных причин не прививаться: угроза побочных эффектов (37%), необходимость дождаться конца испытаний (23%), отсутствие смысла (16%). В декабре 2020 года побочных эффектов боялись меньше — 29%, а окончания испытаний ждали больше — 30%.

Почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу, а почти половина считает данные по числу зараженных и погибших заниженными. Это следует из опроса, проведенного социологами из ФОМа и «Левада-центра»


✔ За

По данным февраля 2020 года новой инфекцией переболело около 30% населения земного шара. Это означает, что часть людей уже имеют в крови особые белки — иммуноглобулины, или антитела, которые защищают от повторного вторжения патогенных микроорганизмов. То есть любой человек может войти в эту треть переболевших и иметь иммунитет. Но антитела сохраняются в организме от месяца до полугода. Да, они защищают человека от заражения коронавирусной инфекцией на определенный срок, но для формирования популяционного, или коллективного, иммунитета этого недостаточно. Важно, чтобы иммуноглобулины в высокой концентрации присутствовали минимум у 60% населения. И для этого разработан план по вакцинации граждан.



✔За

Оптимизма в пользу вакцинации добавляют сами граждане. Кто-то руководствуется советами квалифицированных специалистов, однозначно заявляющих, что прививку ставить надо, и точка. Кто-то из боязни невыезда за рубеж готов делать любую прививку, лишь бы соответствовать требованиям таможенных органов, которых, кстати, пока нет. Кто-то следует тренду, а потом дает комментарии, аналогичные таким: «Привился я друзья. Вчера. Да-да, той самой «Гам-Ковид-Вак»(Спутник V). Хвост не вырос, QR-код на лоб не поставили, вечно голосовать за Путина желания не возникло, и даже не превратился в зомби».

Действительно, почему бы не привиться, если вакцину предлагают из каждого от- крытого окна. К слову сказать, я сама видела в Петербурге стоящие возле станции петербургского метро автобус с объявлением о прививках и машину неотложки, которая, вероятно, должна была принять экстренные меры в случае чего…

Это было лишь однажды, больше такой лаборатории возле метро не было. Как сообщили СМИ, это был эксперимент. Хорош эксперимент, ничего не скажешь. Говорят, сейчас можно сделать прививку не только в поликлиниках, списки которых доступны каждому жителю, но и в торговых комплексах. Значит, число привитых должно расти? Но нет, вакцину сделали только самые сознательные.

В Москве ситуация гораздо показатель- нее Петербурга. В числе моих коллег и знакомых подавляющее большинство тех, кто прививку сделал. В регионах ситуация сложнее. Одни города заявили о закупке сотен тысяч вакцин, но прививаются, по факту, лишь несколько человек. Другие, заявив закупку сотни доз препаратов, снижают это количество на треть. Некоторые и вовсе отмечают непредсказуемый ажиотаж в желании привиться и массовые очереди на вакцинацию.

В пользу прививок могут служить и советы иммунологов, которые постоянно развенчивают новые и новые мифы о вакцине и коронавирусе. Миф о том, что вакцинация может влиять на репродуктивные функции, не соответствует действительности. Прививка от коронавируса также не запрещает полностью отказываться от алкоголя, однако необходимо дать организму время сформировать иммунный ответ на инфекцию, поэтому требуется разумно ограничить потребление спиртных напитков.

Нет также смысла и в том, чтобы перед прививкой сдать анализ на антитела к коронавирусу — на самом деле наличие антител никак не мешает действию вакцины, напротив, если они есть, защита станет надежнее. Мифом также является и то, что единожды переболев, человек защищен пожизненно. Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, поскольку со временем количество антител к ковид-19 уменьшается и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, сколько антител способны защитить от вируса.

Мнения об опасности повышения температуры после прививки — тоже ошибочны, это нормальная реакция. Подобные симптомы возникают не у всех и обычно проходят в течение нескольких дней. Не оправдались также опасения и в том, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя. На самом деле у них высок риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Значит, прививка им жизненно необходима, но только вне обострения хронического заболевания.


Выводы

Пока номер готовился к печати, стало известно, что полные исследования «Спутника V» завершатся в июне, тогда эксперты Минздрава примут решение о постоянной регистрации вакцины. Время для решения по вакцинации есть. Надеюсь, мы скоро узнаем достоверные результаты клинических испытаний. А сейчас основаниями в пользу «Спутника V» служит то, что эта вакцина зарегистрирована первой в мире, препарат уже одобрен для использования более чем в 50 странах мира, а недавно медицинский журнал The Lancet озвучил результаты третьей фазы клинических испытаний этого препарата: его эффективность составила 91,6% после анализа данных более 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

Коронавирус,

Пятый элемент вирусКод PHP" data-description="Из известных человечеству 200 вирусов, вызывающих ОРЗ, четыре — коронавирусы. Самый новый из них, атакующий сейчас землян, по мнению эпидемиологов, станет пятым в этой группе вирусов. Прогнозы в отношении COVID-19 так же сомнительны, как и его этимология. Но все надеются, что средства для минимизации негативного воздействия вируса на человека будут или уже найдены. Оставим в стороне обывательскую тему насчет народных средств и обра" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7602658.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cf3/cf3f95bfdcfad9f014786638454c28cf.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.