16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7581292.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Гидроэнергетики готовятся к половодью

Чебоксарская ГЭС

Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска «большой воды» готов.

По оценке специалистов, в марте запасы воды в снежном покрове в бассейнах водохранилищ «РусГидро» в Сибири были выше нормы: в бассейне Новосибирского водохранилища они составляют 128% от среднемноголетних значений, Саяно-Шушенского — 159%. Снегозапасы в бассейне Зейского водохранилища в пределах 100–156%, Бурейского — 56%.

Поэтому гидроэнергетики заранее готовятся к половодью, мероприятия контролируют специально созданные комиссии, куда входят представители природоохранных министерств и ведомств, энергетики, сельскохозяйственных, морских и речных структур.

По словам директора ФГБУ «Гидрометцентр России» Сергея Борща, прогнозы на предстоящее половодье в целом благоприятные. Снегозапасы в бассейнах рек севера европейской территории России составили от 30–50% нормы, на северо-западе территории до 112%, местами до 150% нормы, в азиатской части: до 200% нормы на Дальнем Востоке и в Якутии, до 180% — в Камчатском крае.

Сергей Борщ рассказал, что вскрытие рек ото льда в целом проходит в сроки, близкие к среднемноголетним. На водохранилищах большей части европейской территории России ледоход начнется в апреле-мае, на азиатской территории — с апреля по июнь. На большинстве рек европейской части страны максимальное половодье будет ниже либо близким к обычному, на азиатской территории — близким к норме либо выше ее. На некоторых реках возможны опасные ледовые заторы, при которых вероятен подъем уровня воды.

По прогнозам Росгидромета, подтопления низменных частей населенных пунктов и объектов инфраструктуры возможны в Московской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Архангельской, Калужской, Рязанской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Кировской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Сахалинской областях, Ненецком и Чукотском АО, в Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Хакасии, Якутии, Республике Тыва, Пермском, Алтайском, Красноярском, Приморском, Камчатском краях.

Во многих бассейновых округах еще сохраняется зимняя обстановка, там продолжает копиться снег, хотя это временное явление. Как отметила руководитель пресс-службы Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Виорика Заяц, «картина по снегозапасам «пестрая» даже в бассейне Волги. И не факт, что запасы снега, которые сейчас значатся как большие, останутся прежними. В бассейне Оки — а это Орел, Брянск, Калуга, Тула, Москва — сейчас порядка двух норм осадков. Иная ситуация на Кубани. В районе Краснодарского водохранилища были большие снегопады, но снег быстро растаял.



«По тому, как сейчас складывается ситуация, рисков опасности мы не видим. Но предусматриваем вариант экономии ресурсов водохранилищ, который, к слову, действует сейчас на Дону и Кубани, чтобы в половодье достойно обеспечить решение народнохозяйственных задач», — прокомментировала Виорика Заяц.


Готовы к любому сценарию

Гидроэнергетики проводят подготовку к паводку задолго до его начала. Речь идет об осмотре гидротехнических сооружений (включая работу водолазов), дренажных систем и территории гидроузлов, проверку работы гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения. Как рассказали в «РусГидро», на ГЭС создается запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который будет задействован в пропуске половодья, проходит инструктаж и специальные тренировки.

Саратовская ГЭС готова к любому развитию событий. На станции рассказали, что ее гидросооружения способны пропускать объемы воды до 70 тысяч кубометров в секунду. Половодье такой интенсивности еще ни разу не наблюдалось в Поволжье и, по расчетам специалистов, возможно 1 раз в 10 тысяч лет. Самым многоводным на Саратовской ГЭС за все годы эксплуатации был паводок в 1979 году, когда зафиксировали максимальный расход воды — 39,21 тысячи кубометров в секунду.

В этом году, исходя из данных Гидрометцентра, ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья близки к норме либо ниже ее. Вскрытие рек Саратовской области и очищение водохранилищ ото льда прогнозируется в первой декаде апреля. Однако прогнозы могут быть скорректированы, поскольку на характер половодья влияют сразу несколько факторов. Заблаговременно, за несколько недель или месяцев, нельзя предсказать точное время начала половодья, а также его продолжительность и масштаб. Характеристики сильно зависят от количества накопленного снега, глубины промерзания почвы, а также графика температур и количества осадков во время половодья. Часть из этих факторов становится известна непосредственно перед началом половодья, а некоторые — уже после его начала.

Сейчас на Саратовской ГЭС работает половодно-паводковая комиссия, в состав которой входят руководители всех ключевых служб и подразделений станции. До начала половодья намечено реализовать более 30 мероприятий по обеспечению готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств к пропуску паводка.

Саратовская ГЭС



«Все плановые ремонты оборудования завершатся в срок, чтобы в этот ответственный период мощности ГЭС были использованы максимально эффективно. Уже обеспечен запас необходимых материалов, техники и оборудования, проходят противоаварийные тренировки среди сотрудников оперативной службы. Проверяются устройства измерений уровней воды в верхнем и нижнем бьефе, локальные системы оповещения. Запланированы водолазные осмотры верхней части затворов водосбросных галерей и водозаборов насосов технологического водоснабжения. В течение половодно-паводкового периода будут работать специальные дежурные бригады. Кроме того, между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС подписано соглашение об информационном взаимодействии о прохождении половодья на Саратовском гидроузле, эти данные будут на сайте компании», — прокомментировали на Саратовской ГЭС.

Стоит отметить, что серьезность подготовки гидростанции к паводку подтверждает факт, что за 53 года эксплуатации Саратовской ГЭС не зафиксировано ни одной нештатной или аварийной ситуации, связанной с прохождением весеннего половодья.


Лед — в пар

На Чебоксарской ГЭС «большая вода» ожидается в апреле-мае. Как рассказали на ГЭС, даже после многоснежной зимы нетипично жаркие лучи весеннего солнца могут так быстро растопить лед, что он уже на поверхности земли буквально переходит в газообразное состояние, минуя стадию воды.

Паводковая комиссия проверила гидротехнические сооружения, дренажные устройства, оборудование, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. На станции завершаются плановые ремонты оборудования, чтобы в период пропуска паводковых вод мощности ГЭС были использованы максимально эффективно. По графику проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала. Руководство Чебоксарской ГЭС заключило соглашение с администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», с Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, МЧС, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл.


Полсотни «нормы»

Бурейская ГЭС тоже работает в штатном режиме. «Установленный режим позволит к началу весеннего половодья (третьей декаде апреля) сработать водохранилище до предполоводной отметки, установленной правилами использования водных ресурсов (ПИВР) Бурейского водохранилища, и создать свободную емкость общим объемом 10,7 кубического километра для улавливания паводков», — отметили специалисты станции.

Согласно расчетам ФГБУ «Дальневосточное УГМС», уровень запасов снега в зоне Бурейского водохранилища равен 56 мм, что составляет 55% от нормы. Это значит, что неблагоприятных явлений в период прохождения весеннего половодья не ожидается. Тем не менее на Бурейской ГЭС работает паводковая комиссия, которая обеспечит эффективную и надежную работу оборудования и сооружений Бурейской и Нижне-Бурейской гидроэлектростанций во время весеннего половодья и дождевых паводков 2021 года. На основании предварительного анализа рисков утвержден план из 54 мероприятий, включающих гидротехнические работы и дополнительный инструктаж сотрудников оперативной службы ГЭС. Энергетики также подписали соглашения о взаимодействии с администрацией Бурейского и Архаринского районов, а также Главным управлением МЧС России по Амурской области.


Продолжение в следующем номере

РусГидро, Гидроэнергетика ,

Гидроэнергетики готовятся к половодьюКод PHP" data-description="Зима в этом году оказалась холоднее нормы для большей части России — от Поволжья до побережья Тихого океана. И только на небольшой части европейской территории температура соответствовала среднемноголетним значениям. Причем холодный сезон отличился не только морозами, но и обилием снега и льда, которые весной грозят своей непредсказуемостью гидроэнергетике. Хотя, считают эксперты, беспокоиться не о чем — арсенал для безопасного пропуска" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7581292.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9f8/9f896edd0c74f8bd4ce80ef9ba6da25f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.