16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7578507.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Энергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ

Открытая трибуна Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетик 427

(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)

Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за которые потребитель будет через тарифы платить всю жизнь. Без комплексного подхода повышать энегоэффективность невозможно.

Без комплексного подхода повышать энергоэффективность невозможно. «Мы думали, что сначала с электричеством разберемся, для этого мы собрали интеллектуальные силы просто уникального масштаба. …Для решения проблем в сфере теплогенерации нужно собрать такого же качества интеллектуальный потенциал», — так Анатолий Чубайс признал свою ошибку в интервью газете «Ведомости» еще в 2012 году.

Однако сегодня ситуация такова, что регулирование в теплогенерации по-настоящему не изменилось. Это вносит серьезные искажения в функционирование здоровых механизмов, созданных в электроэнергетике в целом, и «убивают ТГК».

На форуме «Сто лет электричества» в конце 2020 года Анатолий Чубайс подтвердил, что «Стратегический провал страны — энергоэффективность, практически все задачи, поставленные президентом в этой сфере, сорваны. Базовые показатели …выглядят просто ужасно».

До рыночной реформы энергетики разработку схем развития выполняли ученые и квалифицированные проектировщики энергетики, знающие это понятие из учебников и практики.

Поэтому все разрабатываемые мероприятия были нацелены, прежде всего, на повышение энергоэффективности. Но, к сожалению, реформу осуществляли только экономисты и «интеллектуалы»-электрики, слабо представляющие, что такое вообще энергия. Для них было главное привлечь инвестиции. Мнения квалифицированных региональных специалистов энергосистем и бывшего Минэнерго не учитывались. И за основу были приняты рынки зарубежных энергосистем, где теплоснабжение в разы меньше и существенно не влияет на тариф электроэнергии.

Действующие рыночные идеологи до сих пор не понимают, что:

  • чем энергоэффективнее технология выработки энергии, тем меньше должны быть удельные капвложения, тарифы и вредные выбросы;
  • сегодняшнее искусственное разделение топлива на выработку электроэнергии и теплоэнергии не позволяет объективно учесть в тарифах топливную составляющую, соответственно, приводит к хаосу. Иногда оказывается, что самый экономичный способ выработки энергии на рынке электроэнергии не востребован. Хотя комбинированный способ научно и практически доказан 100 лет назад;
  • оптимальная стратегия развития энергетики РФ, без предварительной разработки энергоэффективных региональных схем теплоснабжения невозможна, что и показывают профициты и падение энергоэффективности в последние годы.



В результате

Ни одна организационная структура России (Минэнерго, ИНЭИ, ИСЭИ РАН, созданные проектные организации, региональные администрации не отвечают за энергоэффективность выработки энергии. Соответственно, нет ответственных за экологию, тарифы, сохранение для потомков ресурсов топлива.

По сообщению Минэнерго, «в соответствии с решением Правительства Российской Федерации с 2019 года все сводные функции в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности находятся в ведении Минэкономразвития России». А ведь в ведении этого ведомства нет ни институтов, ни организаций, ни соответствующих специалистов владеющих этими проблемами.

Отсутствуют научные разработки в отраслевых институтах для практического внедрения в ИНЭИ и ИСЭИ СО РАН, а если и случается, то нет директивной связи с проектированием.

Решения по развитию энергетики принимаются на основании мнений недостаточно квалифицированных инженеров проектных организаций и представителей администраций регионов, которые, как правило, не специалисты в энергетике.

Следствием этого является отсутствие показателей снижения: экономии топливных ресурсов, вредных выбросов, тарифов в региональных схемах развития энергетики. Они подменяются так называемыми одиночными «базовыми» показателями.

Понятие «энергоэффективность», смешали с понятием «энергосбережение».

Хотя для энергосбережения всего лишь надо заставить на местах выполнять давно разработанные проектные решения и директивные указания по эксплуатации и ремонту.

Достижение же максимальной энергоэффективности выработки энергии возможно только при управлении этого процесса, через «Совокупный показатель энергоэффективности выработки энергии региона (СПЭВЭР)». Подробно это изложено в учебной и научно-исследовательской работе, выполненной по заказу Минэнерго «Разработка научно обоснованных предложений по оценке различных вариантов организации теплоснабжения…»

Игнорирование этих показателей приводит к неграмотным разработкам, таким, как «Альтернативные котельные», печное отопление и т. д., которые выхолащивают работу по повышению энергоэффективности.

По заявлению реформаторов, «рынок все сам отрегулирует».

Поскольку вышеуказанные научно-исследовательские институты выполняют работы, не связанные с практической проектной деятельностью, проектные организации выполняют схемы теплоснабжения по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». Это называется коммерциализация. А тех, кто платит, интересует только привлекательность инвестиций и их возврат. Для администраций регионов экономия топлива, экология, тарифы — не главное, потребитель за все заплатит. А истощение ресурсов для потомков не беспокоит, когда-нибудь что-нибудь придумают. Важно только сегодня уменьшить вложения бюджетных средств.

В то же время, существует много оптимальных локальных решений по повышению энергоэффективности. Но поскольку это определение и его показатель не узаконены никакими документами, повышение энергоэффективности выработки энергии для проектировщиков и экспертирующих органов не является основной задачей. А скрытые возможности по экономии топлива от всех необоснованных потерь составляют около 50%.

Чтобы не «проваливаться» дальше, требуется срочно исправлять существующее положение, приняв за основу систему доперестроечного периода, с учетом сегодняшних реалий.

Для достижения максимальной энергоэффективности необходимо, прежде всего, создать следующую государственную систему:

  1. Узаконить, что максимальное численное значение «показателя энергоэффективности» определяет выбор схем и оборудования при разработке систем энергоснабжения. Для этого необходимо:

  2. Обязать Институт энергетических исследований ИНЭИ и ИСЭИ СО РАН выполнять свои уставные обязанности по разработке научно обоснованных направлений развития энергии, которые должны лечь в основу требований для проектных организаций:

    • разработка схем топливных балансов на территории РФ,
    • разработка новых решений и технологий в энергетике,
    • оптимизация межрегиональных перетоков электроэнергии,
    • научное обоснование метода расчета численного значения «Совокупный показатель энергоэффективности выработки энергии в регионе» (СПЭВЭР).
    • разработка нормативных (СПЭВЭР).

  3. Включить в обязанность Минэнерго:

    • контроль достижения нормативного значения показателя энергоэффективности выработки энергии в регионе при разработке мероприятий в схемах теплоснабжения на основании выполненной научной работы по их заказу «О теплоснабжении»;
    • создать управление экспертизы схем теплоснабжения для городов свыше 100 000 населения;
    • выполнить корректировку закона «о теплоснабжении» с учетом создания распределенной энергетической системы с рынком комбинированной энергии, об обязанности экспертизы;
    • ввести Статотчетность администраций регионов по СПЭВЭР;
    • для взаимопонимания при обращении в энергетические департаменты Минэнерго обеспечить квалификацию специалистов в соответствии с их функциональным предназначением;
    • создать рынок комбинированной энергии;
    • для потребителей, подключеных к ТЭЦ, узаконить комбинированный тариф на теплоэнергию.

  4. Создать головной бюджетный «проектный институт энергетики» (ПИЭ), в обязанности которого входит:

    • руководителей этого института назначать на конкурсной основе. Руководителям подразделений и исполнителям этого института и филиалов, не прямо соответствующих специальностей и желающих продолжать работать в этом направлении, пройти дополнительное обучение с целью изучения основ энергоэффективности, методики и требований к разработке схем;
    • разработка схем теплоснабжения и электроснабжения, энергетических источников, тепловых и электрических сетей на основе «комбинированного способа выработки энергии»;
    • разработка типовых проектов межрегионального значения:
      • дальний транспорт от ГРЭС и АЭС,
      • разработка и перевод схем теплоснабжения на 50-летний ресурс работы,
      • перевод котельных в электрогенерирующий или пиковый режим,
      • проекты возобновляемых источников,
      • проведение в общественном слушании раздела экологии схемы теплоснабжения вместо общего слушания.

  5. Обязать администрация регионов организовать выполнение директивных указаний и ведение исполнительных документов для разработки и корректировки схем:

    • подключенные фактические нагрузки потребителей,
    • энергетические характеристики,
    • исполнительные схемы инженерных сетей.

Энергоэффективность, Теплоснабжение,

Энергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФКод PHP" data-description="<i>(Продолжение. <a target="_blank" href="https://www.eprussia.ru/epr/386/4450194.htm">Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.</a>) </i><br> <br> Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численног" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7578507.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1b4/1b4fc8124331515dbe2f5a7561bfb6d1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.