16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7568731.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Уйти или остаться? Стоит ли ожидать взрывного роста микрогенерации в России

В начале марта Правительство РФ внесло изменения в некоторые акты, касающиеся определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации (Постановление от 02.03.2021 № 299). В частности, в документе говорится о льготных условиях и в целом о снижении барьеров для частных и юридических лиц при технологическом присоединении объектов микрогенерации к общей сети. А также о заключении договора с гарантирующими поставщиками на предмет купли-продажи электрической энергии (мощности) у собственников объектов микрогенерации.

По мнению законодателей, такие меры должны стимулировать развитие объектов генерации мощностью не более 15 кВт (имеется в виду максимальная мощность, которую разрешено выдавать во внешнюю сеть) как на основе ВИЭ, так и на основе традиционных источников энергии.

Мнения в профессиональном энергетическом сообществе разделились. Одни считают, что изменения в законодательстве будут способствовать развитию микрогенерации. Другие — что вступившее в силу Постановление особо не повлияет на данную сферу.


Дополнительный стимул

В Ассоциации развития возобновляемой энергии инициативу правительства оценивают положительно, поскольку считают, что новые меры будут стимулировать частников, прежде всего, с финансовой точки зрения.

«Устанавливать микрогенерацию для собственных нужд можно было и раньше, и этот сектор пусть и не очень активно, но развивался, — комментируют в Ассоциации. — Сейчас же Постановлением Правительства РФ определены механизмы продажи избытков электроэнергии в сеть. Для потребителей энергоснабжение уже сейчас осуществляется по достаточно высокому тарифу. А установка солнечных панелей или микроветротурбин стала еще более привлекательной. Окупаемость инвестиций ускорится. Основной рост ожидается именно в сегменте солнечной генерации: цены здесь существенно снизились за последние несколько лет, а эффективность возросла».

По словам заместителя директора Ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, сегодня микрогенерация является одним из недостающих элементов российской энергосистемы, получившим широкое распространение за рубежом. Эксперт также подчеркивает: в современных условиях рынка микрогенерация может оказаться выгодной не только для частных домохозяйств, но и для субъектов МСП.

«Самообеспечение электроэнергией позволяет снизить расходы на развитие и содержание общей инфраструктуры, а также сократить последствия технологических нарушений, сделать энергоснабжение бесперебойным, а локальные энергосистемы более надежными, — отмечает Валерий Дзюбенко. — Вместе с тем снижение барьеров для развития микрогенерации — это не про коммерцию на розничных рынках электроэнергии.

Инициатива направлена на расширение возможностей для самообеспечения домовладений и малого бизнеса электроэнергией с продажей излишков в общую сеть. Поскольку тарифы на электроэнергию для населения занижаются за счет завышения платежей для предприятий и организаций, использовать микрогенерацию в малом бизнесе может быть выгоднее, чем в домохозяйствах. Впрочем, далеко не все люди руководствуются исключительно материальной выгодой, микрогенерация на базе ВИЭ уже сейчас интересна многим энтузиастам, которые установили у себя подобные объекты еще до выхода закона и без возможности продажи излишков».


«Сбытовики и сетевики не заинтересуются»

Вместе с тем представители профессионального сообщества отмечают и некоторые недостатки нового Постановления. В частности, вопросы вызывает схема продажи-покупки электроэнергии (мощности) у владельцев объектов микрогенерации.

«Учитывая, что никакой мощности микрогенерация не поставляет, плата за мощность таких объектов, предусмотренная Постановлением, необоснованна и только увеличивает объемы перекрестного субсидирования в отрасли, — уверен Валерий Дзюбенко. — На начальном этапе развития, возможно, такой шаг оправдан. Но с нарастанием объемов это несоответствие целесообразно устранить».




Основные положения Постановления РФ от 02.03.2021 № 299
  • Максимальная мощность отдачи во внешнюю сеть — 15 кВт;
  • Стоимость одного кВт*ч, отданного в сеть, приравнивается к оптовому тарифу по региону;
  • Стоимость технического присоединения лиц составляет от 550 до 1100 рублей, в зависимости от типа заявителя;
  • Возможность осуществлять помесячное сальдирование в рамках одного календарного месяца.




Не менее важный вопрос — насколько будут востребованы электроэнергия и мощность «частников» в условиях профицита? В Ассоциации развития возобновляемой энергии подчеркивают, что «микрогенерация — это способ повышения надежности и эффективности энергоснабжения конкретного потребителя. Он, ко всему прочему, получает возможность снизить свой углеродный след за счет переключения на возобновляемую энергетику. И профицит в энергосистеме не должен становиться ограничением для частных инвестиций в микрогенерацию».

Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов настроен более критично. По его мнению, новое Постановление существенно не повлияет на объемы микрогенерации в стране. Как минимум потому, что гарантирующие поставщики и сетевые компании могут лишиться определенной части дохода.

«Прежде всего, следует уточнить: хотя в законе и говорится, что объекты микрогенерации могут работать не только на ВИЭ, в основном все же речь идет о зеленой энергетике — строить собственную генерацию на дизельном топливе или угле просто бессмысленно, — уточняет Алексей Преснов. — Поэтому небольшого роста объемов микрогенерации можно ожидать в южных регионах страны (Краснодарский край, Ростовская область), поскольку в тех субъектах есть платежеспособный спрос, а климатические условия позволяют использовать ВИЭ-микрогенерацию. Кроме того, на Кубани достаточно высокие цены на электроэнергию и ограниченные сетевые возможности. Но в целом по России я бы не ожидал большого интереса к этой теме.

Во-первых, для большинства частных домохозяйств микрогенерация остается достаточно дорогой. По разным оценкам, срок окупаемости тех же солнечных панелей составляет 7–8 лет. Во-вторых, практически бесплатное подключение микрогенераторов к внешним сетям, про которое говорится в Постановлении, — это дополнительные затраты для сбытовых и сетевых компаний. Подключить генерирующую установку еще и с условием, что в сеть выдается не более 15 кВт, намного сложнее и дороже, чем обычного потребителя. Кроме того, гарантирующие поставщики и сетевые компании будут вынуждены решать вопрос администрирования, что также подразумевает затраты. При этом если потребители сами начнут выдавать в сеть лишнюю электроэнергию, это приведет к снижению потребления энергии, поставляемой сбытовыми компаниями. Таким образом, сетевые компании и гарантирующие поставщики, скорее всего, не заинтересуются этим направлением, поскольку для них оно является невыгодным».

Алексей Преснов также уточняет: если брать зарубежный опыт микрогенерации, то многие вопросы схожи с российскими. Но объемы электроэнергии, выдаваемые в сеть частниками Германии, Австралии или США, значительно больше, и поэтому в этих странах микрогенерация учитывается регуляторами и уже интегрируется в оптовый рынок.

«С учетом развития технологий это отчасти способствует снижению спроса на оптовом рынке, однако в России пока это направление только начинает развиваться», — резюмирует Управляющий партнер Агентства энергетического анализа.

В настоящее время в США и некоторых странах Европы на долю микрогенерации приходится до 30% зеленой электроэнергии. В Австралии более 6,5% населения используют собственные солнечные электростанции для самообеспечения электроэнергией.

Напомним, что закон о микрогенерации в России вступил в силу более года назад, однако роста доли частных генераторов в стране пока зафиксировано не было. Точной статистики по данному направлению нет; по разным оценкам, объем выработки электроэнергии объектами микрогенерации составляет от 0,1 до 0,4% от всей выработанной электроэнергии.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Законы,

Уйти или остаться? Стоит ли ожидать взрывного роста микрогенерации в РоссииКод PHP" data-description="В начале марта Правительство РФ внесло изменения в некоторые акты, касающиеся определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации (Постановление от 02.03.2021 № 299). В частности, в документе говорится о льготных условиях и в целом о снижении барьеров для частных и юридических лиц при технологическом присоединении объектов микрогенерации к общей сети. А также о заключении догово" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7568731.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e87/e878420049d3f2467452172fe5e735ab.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.