16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7530677.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Устойчивое развитие: оживить «социалку» и изжить углеродный след

Поясню для поколения, не знающего советские реалии, что значит «оживить социалку»: сегодня крупное предприятие, как и четверть века назад, обязано вкладывать средства в непрофильные активы, т.е. строить современное жилье, школы, детские садики, спортивные комплексы, медцентры, а также поддерживать заповедники, НИИ в области биоразнообразия и т. д. Поясню также, что под «изжить углеродный след» надо понимать обязательные затраты бизнеса на минимизацию своего воздействия на окружающую среду, и в частности — на сокращение углеродного следа.

Поскольку сегодня экология диктует условия, то лидеры в деле реализации ЦУР (цели устойчивого развития) получат необходимые инвестиции, большее количество потребителей и лучшие кадры. Судьи — рейтинговые агентства, которые выносят вердикт по привычной финансовой и новой нефинансовой отчетности, содержащей ESG-критерии.

ESG — аббревиатура слов environmental, social и governance — т.е. бизнес аттестуют по параметрам, которые говорят о его воздействии на окружающую среду, помощи обществу и грамотном менеджменте.




ESG-критерии — от слов к реальной жизни 

Галина Христофорова, руководитель по экологии «СИБУР»: 

«До 2025 года главная задача: снизить потребление воды, сброс сточных вод, применить НДТ и перейти к экономике замкнутого цикла».

Ольга Калашникова, начальник управления экологии «Северсталь»:

«Цифра снижения выбросов парниковых газов к 2023 году — больше 1 млн т». 

Вера Курочкина, зам. генерального директора En+ Group (производство алюминия):

«Компания намерена достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году за счет перевода производства алюминия на гидроэнергетику, использования ветрогенерации и технологий по минимизации выбросов».




На данном этапе нефинансовая отчетность с ESG-критериями — дело добровольное, но специалисты полагают: вольница продлится недолго, особенно для таких областей экономики, как ядерная энергетика или нефтехимический комплекс.


Власть и финансисты. Фальстарт или старт?

В российском бизнесе в первую очередь озаботились исполнением новых критериев экспортеры газа, меди, никеля, стали и, соответственно, их базовые партнеры, такие, как компании энергетического комплекса. Но для полноценного запуска трансформации экономики необходимы активные действия как государственного регулятора, так и инвесторов.

Что касается власти, то в России сделаны первые шаги к появлению стимулирующего законодательства: созданы советы по устойчивому развитию при Минэконоразвития РФ и Минпромторге РФ.



Кроме того, в январе 2021 г. в докладе, подготовленном Фондом «ЦСР» совместно с Аналитическим центром ТЭК РЭА Минэнерго России и ООО «Ситуационный центр», проанализированы международные тренды в связи с климатической повесткой дня и вызовы, которые они ставят перед экономикой России. В феврале спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс максимально сгустил краски: «Страны и бизнесы, не внедряющие принципы устойчивого развития (ESG), движутся как минимум к отставанию, как максимум — к краху».

Несмотря на это, по мнению директора Центра энергетики МШУ Сколково Ирины Гайды, сегодня регуляторная среда России в области ЦУР «не внушает оптимизма».

Что касается инвесторов, которые питают как бизнес вообще, так и российских экспортеров в частности, то здесь все выглядит более убедительно. Например, акулы финансового рынка: Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Фонд TPG, благотворительный фонд Rockefeller Foundation, Фонды Bill & Melinda Gates Foundation — заявили об изменении финансовой политики. Суть изменений объяснил Ларри Финк, основатель и генеральный директор инвестиционной компании BlackRock, — он заявил о выходе из капитала компаний, в которых нет программ, связанных с ESG- критериями.



Российский финансовый рынок, изобретая новые источники для роста капитализации компаний, тоже предлагает бизнесу развернуться в сторону ESG-критериев. Например, ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Московская биржа создали специализированные инвестиционные фонды, которые вкладывают средства в акции российских эмитентов с высоким потенциалом роста по финансовой и нефинансовой отчетности.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин перевел изменения на финансовом рынке на четкий язык цифр: «…в 2020 году вложения частных инвесторов по всему миру в ESG-фонды достигли своего пика: в августе стоимость активов таких фондов превысила 100 млрд долларов. За 8 месяцев этого года инвесторы вложили в ESG-фонды втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сбербанк видит растущий интерес к таким вложениям среди своих клиентов, поэтому постоянно расширяет линейку продуктов и инструментов на основе ESG-критериев».

На сегодня инвесторы ориентируются как на собственный анализ финансовой и нефинансовой отчетности компаний, так и на информацию рейтинговых агентств. В январе прошлого года появились индексы РСПП, в который вошли ценные бумаги крупнейших компаний: «Газпром», НОВАТЭК, «Россети», «Татнефть» и ТМК, Россети, Интер РАО и др.

Финансисты фиксируют: не только фонды, но и розничные инвесторы, число которых на Московской бирже за прошлый год удвоилось, ориентируются на вложения в зеленые бумаги.

Промышленная экология, Экология,

Устойчивое развитие: оживить «социалку» и изжить углеродный следКод PHP" data-description="Поясню для поколения, не знающего советские реалии, что значит «оживить социалку»: сегодня крупное предприятие, как и четверть века назад, обязано вкладывать средства в непрофильные активы, т.е. строить современное жилье, школы, детские садики, спортивные комплексы, медцентры, а также поддерживать заповедники, НИИ в области биоразнообразия и т. д. Поясню также, что под «изжить углеродный след» надо понимать обязательные затраты бизнеса " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7530677.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7e6/7e67fc4234554a3847b6c15d023890f4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.