16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/7498461.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

ИнТЭК настроен на рост

Александр Данилов, директор «Инновационного территориального электротехнического кластера Чувашской Республики»

Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики создан несколько лет назад и теперь занимает в энергетике России достаточно значимое место. Известно, например, что в 2016 году предприятия кластера сформировали индекс промышленного производства республики в объеме 115,8%.

О том, что сегодня представляет собой ИнТЭК, какие предприятия входят в его состав и какие планы поставлены на текущий год, рассказал исполнительный директор Инновационного территориального электротехнического кластера Чувашской Республики Александр Данилов в рамках «Открытого интервью».

— Кластер создан в 2012 году, после первой выставки «РЕЛАВ-ЭКСПО», — сказал Александр Данилов. — Тогда в его состав входили 10 отраслевых предприятий, сейчас уже 29, в числе которых 22 малые и крупные промышленные компании. Помимо этого, в состав кластера включено Министерство экономического развития Республики Чувашии, наш профильный опорный вуз — Чувашский государственный университет, энергетический факультет. Электротехническая отрасль Чувашской Республики занимает порядка 20% в общем объеме отгруженной продукции и около 20% занятости всех работников обрабатывающих производств республики. Добавлю, что практически все крупнейшие российские производители оборудования для релейной защиты расположены в Чебоксарах: ЭКРА, «Релематика», «Бреслер», Электроаппаратный завод, «Динамика», «Элара» и другие компании, выпускающие продукцию РЗА. Можно сказать, что каждый второй терминал на отечественных объектах произведен в Чебоксарах.

— Каковы объемы выпуска электротехнической продукции компаний, входящих в состав ИнТЭК?

— Совокупно наши предприятия производят продукции и услуг на примерно 29–30 млрд рублей.

— Можно сказать, что ИнТЭК — крупнейший или даже единственный в России электротехнический кластер?

— В нашей стране есть и другие электротехнические кластеры, но они имеют другую направленность, тогда как наш кластер ориентируется на релейную защиту, автоматизацию, системы управления.

— Известно, что в 2018 году созданная у вас и аккредитованная по требованиям отрасли лаборатория электротехнической совместимости уже выполняет исследования. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— Да, в рамках электротехнического кластера была создана лаборатория по проведению испытаний на электромагнитную совместимость. Сейчас мы расширили ее функции до проведения оценок по энергобезопасности как еще одного регламента ТР ТС (Технический регламент Таможенного союза). Наша лаборатория аккредитована, и мы можем выполнять весь перечень услуг по ГОСТам, связанным с понятием «электромагнитная совместимость».

— С какими инициативами выступает ИнТЭК на федеральном уровне?

— Одна из наших основных целей — объединение отраслевых компаний в ассоциацию и представлять интересы не просто какого-то одного предприятия, а именно интересы производителей электротехнического оборудования с накопившимися вопросами, в том числе и в органы исполнительной власти. Мы взаимодействуем и с Минпромторгом РФ, и с региональными структурами Минпромэнерго и Минэкономразвития — мы даем свои предложения, а затем обсуждаем все в рамках открытого диалога.

Мы выдвигаем достаточно много новых инициатив, в частности, мы заинтересованы, чтобы инвестпрограммы наших заказчиков не сокращались, а, напротив, увеличивались. Ведь есть существенный спрос на модернизацию и строительство энергообъектов, да и прошлый пандемийный год внес свои коррективы в деятельность компаний.

Помимо этого, важно проводить аттестацию отраслевой продукции — электротехнические компании должны соответствовать требованиям таких крупных компаний, как «Россети», «РусГидро», аттестовывая свою продукцию у каждой из них. Если ранее эту аттестацию проводили министерства и ведомства и достаточно было пройти ее один раз, то сейчас всю линейку продукции надо аттестовывать по отдельности.

— В апреле вы традиционно проводите отраслевую выставку и конференцию «РЕЛАВЭКСПО». Не секрет, что самым оптимистичным фактом служит то, что она пройдет в реальном формате. Какова тема предстоящего мероприятия? Сколько участников и приглашенных гостей вы ожидаете на экспозиции? С какими докладами выступят предприятия ИнТЭК?

— Поскольку наша выставка проходит один раз в два года, мы как раз миновали прошлый год с его удаленным форматом работы. «РЕЛАВЭКСПО» пройдет в шестой раз, впервые мы провели ее в 2012 году. Наша ассоциация второй раз выступает организатором выставки. Кстати, в этом году уже зарегистрировались порядка 200 компаний-участниц. В этом году на всех стендах участников ИнТЭК будут представлены новинки оборудования, нам есть что показать. Кроме того, на выставке будет работать объединенный стенд ИнТЭК, где можно будет увидеть традиционную электротехническую продукцию — шкафы, соответствующие самым недавним требованиям ПАО «Россети». Свои разработки представят ЭКРА, «Релематика», ЧЭАЗ, «Инбрэс», «Динамика», НПП Бреслер — на этом полигоне можно будет познакомиться с работой устройств.

— А что включено в деловую программу?

— Выставка пройдет с 20 по 23 апреля этого года. Конференция будет 20–22 апреля, а 23 апреля мы организовали централизованное посещение предприятий-партнеров. На конференции все будет поделено на секции, программу можно посмотреть на нашем сайте. В числе основных разделов: открытие, пленарное заседание, затем работа секций по темам цифровых подстанций и опыта реализации таких проектов, в этом мероприятии участвуют как предприятия кластера, так и другие производители РЗА. Планируется секция по электромагнитной совместимости с участием специалистов нашей лаборатории и других, секция по повышению надежности АСУ ТП, секция по задачам проектирования РЗА, секция по вопросам моделирования кибербезопасности. Кроме того, у нас пройдут два круглых стола по цифровой энергетике и кибербезопасности, которые будут организованы нашими генеральными партнерами. И завершит нашу программу — в третий день выставки — техническое совещание ПАО «Россети», посвященное текущему состоянию отрасли и планам на перспективу. В ходе мероприятия будут выступать проектировщики, производители оборудования и представители эксплуатирующих структур. Темой обсуждения будет цифровая трансформация энергетики.

На выставку уже зарегистрировались около 200 компаний. Представительная делегация будет представлена ПАО «Россети», Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, ГК «Росатом». Думаю, нас ждет интересное мероприятие.




Электротехника,

ИнТЭК настроен на ростКод PHP" data-description="Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики создан несколько лет назад и теперь занимает в энергетике России достаточно значимое место. Известно, например, что в 2016 году предприятия кластера сформировали индекс промышленного производства республики в объеме 115,8%. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/7498461.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/605/605e41a5a74106f6f020501a9bd86b54.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.