> Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP - Энергетика и промышленность России - № 7 (411) апрель 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/411/6751487.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (411) апрель 2021 года

Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP

Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.

Заказчиком проекта выступило ПАО «Владивостокский морской торговый порт», входящее в группу компаний FESCO — одну из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. Порт располагал двумя тысячами сотрудников, которые обслуживали 3,85 миллиона тонн грузов в год.

Среди сложностей, с которыми столкнулся заказчик, было выполнение производственных и учетных процессов с использованием различных информационных систем, в том числе морально устаревших. Летом 2017 года руководством порта была поставлена амбициозная задача – автоматизировать учетные и производственные процессы на современной отечественной платформе 1С:Предприятие и с запустить ряд процессов. В частности, было решено с 1 января 2018 заменить бухгалтерскую систему MS Axapta на 1С: ERP. Поэтому в августе 2017 года Порт начал сотрудничество с группой компаний ICL как одним из соисполнителей этого крупного проекта.


Цели

  • Снижение трудозатрат на рутинные процессы и повышение качества и скорости их выполнения;
  • Снижение рисков поддержки за счет внедрения типового решения;
  • Снижение налоговых рисков за счет автоматизации учета налога на прибыль и НДС;
  • Обеспечение данными информационных систем группы компаний FESCO;
  • Снижение количества интеграционных потоков за счет внедрения ERP.



Реализованное решение

Проект включал в себя классические этапы:

  • Обследование и проектирование;
  • Доработку и настройку;
  • Обучение и миграцию начальных данных;
  • Проведение опытно-промышленной эксплуатации;
  • Передачу в постоянную эксплуатацию.


Сжатые сроки реализации проекта потребовали от команды экспертов ICL принятия ряда быстрых ответственных решений. В первую очередь необходимо было сдвинуть график работы команды ICL таким образом, чтобы уменьшить разницу в часовых поясах. Работа начиналась с 7-8 часов утра по Москве, чтобы успевать захватить, как минимум, вторую половину рабочего дня заказчика во Владивостоке. Эксперты ICL выполняли этап обследования и проектирования системы с применением технологии моделирования учетных процессов на типовом функционале 1C: ERP. По каждому участку учета аналитики и эксперты сначала описывали журнал хозяйственных операций, а затем настраивали пример в системе и показывали результаты проектной команде заказчика. Результаты демонстрации фиксировались в техническом проекте.

Для поддержки этапа моделирования было проведено обучение ключевых пользователей системы функционалу 1C: ERP. Этот шаг позволил обеим сторонам говорить на одном языке и формировать обоснованные требования к процессам, которые попали в контур системы (например, согласование платежей, оприходование ТМЦ и т.д.), доработкам системы и справочникам.

На этапе выполнения доработок до итогового согласования технического проекта весь функционал был разделен на очереди. Первая очередь дала возможность запустить функции расчетов с покупателями, платежи поставщикам, ввод первичных документов, ведение справочников. Вторая позволила провести успешное закрытие первого месяца, а третья обеспечила подготовку и сдачу квартальной отчетности.

Опытно-промышленная эксплуатация стартовала по плану с 1 января 2018 года. Понимая, что итоговые остатки по бухгалтерским счетам появятся только в феврале, эксперты решили загружать начальные данные по мере их готовности, а ряд остатков – в несколько этапов.

Такой подход позволил заказчику проводить платежи, отражать реализацию день в день, а также вести полноценную работу складского хозяйства.

Для поддержки запуска системы совместно с ИТ-службой Владивостокского морского порта эксперты ГК ICL организовали работу горячей линии и обеспечили присутствие аналитиков на своей территории по графику: в период старта работ, закрытия месяца и сдачи отчетности.

Таким образом, проект шел итерационно, конкретные «достижения» каждого этапа планировались по шагам. Это позволило проектной команде добиться выполнения основного результата – сдачи квартальной бухгалтерской и налоговой отчетности из 1C: ERP.


Результаты

В результате внедрения 1C: ERP заказчик успешно:

  • сдал регламентированную отчетность в государственные контролирующие органы за один отчетный период (1 квартал 2018 г.);
  • формирует акты и счета-фактуры клиентам, ведёт расчеты с клиентами и учет реализации;
  • вводит в систему поступления товаров и услуг, ведёт расчеты с поставщиками и учет расходов.


Кроме того, выполняются функции казначейства по формированию заявок, выгрузке платежей и загрузке банковской выписки, учету банковских операций.

Автоматизация в энергетике, Информационные технологии,

Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP Код PHP" data-description="Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/411/6751487.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6f4/6f469e3493c353fb9975cd9748c3e1e3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.