16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5910044.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

К чему готовит переподготовка

Информационная насыщенность постиндустриального общества переносит концепцию непрерывного образование (англ. lifelong learning) из сферы научных исследований и узких, специализированных социальных групп в жизнь каждого из нас. В процессе профессиональной деятельности человек постоянно пополняет запас знаний и навыков, повышает квалификацию. Как это происходит, рассказывает Программный директор АНО «УЦ «Совет рынка» В.А. Комиссаров.

Ярким примером необходимости непрерывного профессионального образования может служить такое направление профессиональной деятельности как работа на рынках электроэнергии и мощности. В России система рыночной торговли электроэнергией со свободным ценообразованием возникла в 2003 году. С тех, модель рынка постоянно изменялась и совершенствовалась. Десятки нормативно-правовых актов (НПА) утратили силу, а на их место пришли новые концепции и правила. Например, на рынке появились новые сегменты, такие как рынок мощности, рынок системных услуг и многие другие механизмы конкурентного развития отрасли на основе рыночных отношении.


— У нас, когда долго бежишь, непременно попадаешь в другое место.

— Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл


Разумеется, все НПА находятся в открытом доступе. Однако, что может быть более ценным, чем непосредственное общение с разъяснениями от эксперта, непосредственно принимавшего участие в разработке конкретного НПА. С этой целью Ассоциация «НП Совет рынка», которая является регулятором работы рынков электроэнергии и мощности в России, учредила учебный центр и делегировала своих экспертов для участия в образовательных программах.

Когда в такую специфичную сферу деятельности как рыночная электроэнергетика приходит человек из другой отрасли профессиональной деятельности важно с самого начала правильно сформировать целостную картину мира торговли электроэнергией. Поэтому такой формат обучения как программа профессиональной переподготовки как нельзя лучше соответствует достижению такой цели.

Например, в учебном центре Ассоциации «НП Совет рынка» есть программа профессиональной переподготовки «Организация торговли на рынках электроэнергии и мощности в России» (всего 276 академических часов, из которых большая часть аудиторных), в состав которой входят восемь курсов, каждый из которых раскрывает различные аспекты отношений на рынках электроэнергии и мощности России. По итогам прохождения переподготовки и защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) слушателям присваивается квалификация «Специалист по работе на рынках электроэнергии и мощности» с выдачей диплома установленного образца.

Логика построения переподготовки основана на подходе изучения материала «от общего к частному». Поэтому первым в программе переподготовки идёт четырёхдневный курс «Функционирование рынков электрической энергии и мощности в Российской Федерации», который даёт общее представление о системе рынков электроэнергии и мощности в России в электроэнергетике. Далее последовательно изучаются отдельные аспекты работы рыночных и инфраструктурных механизмов на рынках электроэнергии и мощности, формы государственного регулирования и контроля, модели прогнозирования индикаторов функционирования рынков и отрасли в целом.


Образование, обучение,

К чему готовит переподготовкаКод PHP" data-description="Информационная насыщенность постиндустриального общества переносит концепцию непрерывного образование (англ. lifelong learning) из сферы научных исследований и узких, специализированных социальных групп в жизнь каждого из нас. В процессе профессиональной деятельности человек постоянно пополняет запас знаний и навыков, повышает квалификацию. Как это происходит, рассказывает Программный директор <a target="_blank" href="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5910044.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cd2/cd28b6c71075ab761aeb3d724d715ac0.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.