16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5269569.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Солнечный скачок генерации Вьетнама

Четверть всей электроэнергии Вьетнама производят солнечные батареи. В стране установлено более ста тысяч солнечных панелей, вырабатывающих 9,3 ГВт генерирующей мощности. Получаемое количество зеленой энергии эквивалентно мощности шести угольных электростанций.

Щедрые льготы

В прошлом году правительство Вьетнама обратилось с предложением к местным домохозяйствам и предприятиям: установите солнечные батареи на крышах зданий и получите щедрые льготы. Инициативу чиновников население поддержало. Так в энергосистеме страны появилось 9,3 ГВт дополнительных генерирующих мощностей, что эквивалентно производству шести угольных электростанций. Теперь в стране, которая еще несколько лет назад сильно зависела от ископаемого топлива, появилось более 101 000 солнечных установок, и всего за год производство чистой энергии во Вьетнаме увеличилось в 25 раз.

«Секрет успеха» солнечной генерации страны кроется в программе стимулирования, а точнее — в щедром льготном тарифе, действующем в течение 20 лет. Правительство установило для пользователей солнечной энергии гарантированную цену на продажу излишков электроэнергии. Кроме того, солнечные батареи не требуют новых линий электропередачи, они и не требуют дополнительных площадей, а компактно размещаются на крышах жилых зданий, офисов, фабрик и пр.

Так, одной из площадок для установки солнечных батарей стала крыша центральной энергетической корпорации страны EVNCPC, расположенной в городе Дананге. Теперь питают сотни офисов высотки несколько десятков солнечных панелей. В среднем они вырабатывают более 100 кВт/ч в день.


Инвестиции в солнце

Проект установки кровельных солнечных батарей стал не первой крупной инвестицией страны в ВИЭ. В 2019 году предприятия и домохозяйства получили 4,5 ГВт энергии от наземных солнечных панелей. Новая же инициатива упрочила позиции государства в вопросе отказа от ископаемого топлива, и теперь благодаря солнцу в стране вырабатывается четверть всей электроэнергии. Помогли и изменения в законодательстве, теперь инвестиции в угольные станции больше не подкрепляются государственными гарантиями.

«Изменения в структуре рынка электроэнергии Вьетнама и возникающая конкуренция со стороны альтернативных и возобновляемых источников энергии способствует смещению инвестиционного акцента от традиционной угольной энергетики к новой, экологически чистой», — уверен Тху Ву, аналитик Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика,

Солнечный скачок генерации ВьетнамаКод PHP" data-description="Четверть всей электроэнергии Вьетнама производят солнечные батареи. В стране установлено более ста тысяч солнечных панелей, вырабатывающих 9,3 ГВт генерирующей мощности. Получаемое количество зеленой энергии эквивалентно мощности шести угольных электростанций.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5269569.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/eef/eef63055ab4f628123f76886191ffca9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.