16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5158733.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

ТКО дадут вторую жизнь

Каждый из нас хотел бы жить в чистом городе. Неудивительно, что к этой проблематике сегодня приковано внимание государства, бизнеса и общества. В России, уверяют аналитики, растет запрос общественности на еще большую ответственность производителей продукции в отношении экологии, использования пластика, перерабатываемости упаковки, наличия инфраструктуры для правильной утилизации отходов. На уровне государства поставлена задача по созданию к 2030 году устойчивой системы обращения с ТКО, которая обеспечивала бы стопроцентную сортировку отходов и снижение в два раза количества отходов, направляемых на полигоны. Удастся ли реализовать задуманное?

Многоплановая задача

«До 2030 года у нас должен быть существенно снижен объем образования отходов, которые уходят на захоронение. Речь идет о 50% утилизации, то есть фактически мы должны достигнуть лучших мировых стандартов. В настоящее время несколько стран в мире, и то при наличии достаточно сложных инфраструктурных сочетаний, добиваются подобного рода цифр, — отметил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев в ходе Гайдаровского форума-2021. — Кроме того, нам предстоит выйти на 100% обработки, то есть все, что в настоящий момент образовывается в качестве отходов, обязательно должно поступать на сортировку и, таким образом, мы должны максимально восстановить тот объем отходов, который можно использовать вторично».

Денис БуцаевЕсли посмотреть на морфологию образования отходов в России, то в настоящий момент у нас 30% — это пищевые, 20% — бумажные и картон, около 11–12% — пластик, дальше идут иные фракции. Около 30% отходов не подлежат восстановлению, остальные могут возвратиться к вторичной жизни. Пластик совершенно точно без потери потребительских качеств может быть восстановлен до семи раз, стекло, алюминий и железо можно использовать для повторного применения практически бесконечное количество раз. Вопрос в том, что для этого необходимо?

«В первую очередь, речь всегда идет об инфраструктуре, но на самом деле это многоплановая задача, которая, по нашему мнению, должна решаться в нескольких направлениях. С инфраструктурой на данный момент все более-менее понятно. Публично-правовой компанией по поручению Правительства завершена работа по формированию федеральной схемы обращения с отходами. Этот комплексный документ включает как существующие объекты обработки и утилизации, так и те объекты, которые должны быть созданы, — так называемые перспективные, — комментирует Денис Буцаев. — В настоящий момент мы имеем около 1800 объектов, задействованных в обработке и утилизации, и примерно около 1200 перспективных».

Исходя из заявленных цифр, можно констатировать, что в данную сферу требуются значительные инвестиции. Эксперт уверен: полагаться исключительно на бюджетное финансирование не стоит.

«Мы рассчитываем на привлечение существенных внебюджетных средств, это одна из задач ППК, а также говорим о том, что источником финансирования отрасли не может быть только один тариф граждан. Вторым источником в этом отношении должна быть плата тех загрязнителей, которые выпускают продукцию, подлежащую дальнейшей переработке, — констатирует руководитель ППК «Российский экологический оператор». — В нашей стране до определенного момента второго источника финансирования отрасли как такового не существовало, хотя во всем мире он всегда формируется по фондовому принципу. Это позволяет на достаточно продолжительном промежутке времени создавать долгосрочный инвестиционный цикл, который может значительно превышать инвестиционные циклы в других отраслях. К сожалению, отрасль переработки отходов низкомаржинальная, здесь сроки варьируются от 12–15, а в некоторых случаях и до 18 лет. Без создания долгосрочных стабильных инвестиционных условий развитие отрасли будет невозможным».


Добрая воля граждан

Наличие инфраструктуры — важное, но не единственное условие успешного функционирования отрасли. Одной из первостепенных задач является изменение ментального отношения к отходам и поведения граждан, которые являются непосредственными участниками процесса образования ТКО.

«Это значит, что помимо раздельного сбора мусора мы должны задумываться и о так называемом осознанном ограничении в использовании, в том числе упаковки. Мы должны воспринимать отходы, как сырье. Товар, который можно использовать в дальнейшем, — говорит Денис Буцаев. — Исходя из этого, Правительством была предложена программа, включающая образовательные мероприятия и более широкое информирование граждан о сути проводимой реформы в области ТКО. Это делается в том числе для того, чтобы мы смогли сформировать определенный стандарт поведения, который бы позволил нам всем вздохнуть свободнее с точки зрения исключения фактов смешения отходов до такой степени, когда их нельзя вернуть во вторичный оборот».

В этой связи интересен опыт Москвы, которая уже более года реализует программу раздельного сбора мусора. По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, в данном случае речь идет о сотрудничестве между правительством города и самими жителями.

Петр Бирюков«Осенью 2019 года мы провели опрос москвичей по тематике ТКО, и они высказались за раздельный сбор мусора. Для реализации задуманного нами были проведены крупные организационные мероприятия, связанные с подготовкой необходимой инфраструктуры. Тогда же встал вопрос: каким образом мы можем организовать раздельный сбор мусора? Нужен ли отдельный бак для каждого вида сырья? Сами москвичи подсказали, что должно быть два бака для сбора мусора — один, куда идет сырье, пригодное для переработки, второй — для отходов, которые вывозятся на досортировку на комплексные пункты переработки, и затем идут на захоронение или сжигание, — рассказал господин Бирюков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». — В 2020 году в рамках данной программы собрано свыше 855 тысяч тонн вторсырья — в 1,5 раза больше, чем в 2019-м. Главным результатом программы стал серьезный рост отсортированного вторсырья, который говорит о том, что москвичи активно принимают участие в программе раздельного сбора мусора. Это подтверждает и проведенный в прошлом году опрос: тогда 70% участников голосования, знающие о программе, ответили, что уже сортируют мусор».

Программа по раздельному сбору мусора стартовала в столице 1 января 2020 года. Для ее реализации во дворах и возле объектов социальной инфраструктуры оборудовали около 23 тысяч контейнерных площадок, где разместили более 60 тысяч брендированных контейнеров, на которых нанесены поясняющие пиктограммы. Собирают и вывозят отходы разные мусоровозы с соответствующей цветовой индикацией.

«Процесс раздельного сбора мусора должен быть максимально удобным. В Москве действует простая двухконтейнерная система: в синие контейнеры жители столицы складывают вторсырье, в серые — пищевые и загрязненные отходы. На данный момент нам удалось создать оптимальную схему, увеличивать количество контейнеров пока не планируем, — говорит Петр Бирюков. — Можно было бы сделать раздельные контейнеры для каждого вида сырья — пластика, стеклотары, дерева и так далее, но тогда пришлось бы занять дополнительные городские территории, так важные для москвичей. Где-то пришлось бы поступиться детскими и спортивными площадками, сократить проезды или места для парковок. К тому же, если представить, что появятся дополнительные контейнеры, то задумайтесь — сколько потребуется мусоровозов, чтобы развозить эти отходы по разным площадкам? Сегодня досортировка отходов идет на комплексных пунктах переработки вторичного сырья, в Москве создано 13 таких пунктов, также они имеются на территории Московской области. Кроме того, в столице работают два мусоросжигательных завода. Это современные предприятия с новейшим оборудованием».


Кнут или пряник?

Еще один важный аспект — экономические стимулы для развития отрасли, которые не могут носить только характер кнута. ППК «РЭО» рассчитывает, что подход к формированию, например, ставок экологического сбора, нормативов утилизации будет носить стимулирующий характер. Если разобраться, до определенного промежутка времени он носил настолько свободный характер, что из стимулирующего превратился в дестимулирующий. В том числе именно поэтому некоторое время назад по поручению Президента была начата работа, связанная с реформированием отрасли расширенной ответственности производителя (РОП).

«28 декабря 2020 года утверждена новая концепция РОП, которая позволит нам наиболее эффективно выстроить работу, связанную с созданием второго источника финансирования отрасли, а главное — экономических стимулов, чтобы данная отрасль могла использовать долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе выбирать экологические пути развития своих компаний для снижения негативного воздействия на окружающую среду и, как следствие, сократить издержки на переработку отходов, которые являются объектами загрязнения», — подчеркнул Денис Буцаев.


Переработка отходов, Экология,

ТКО дадут вторую жизньКод PHP" data-description="Каждый из нас хотел бы жить в чистом городе. Неудивительно, что к этой проблематике сегодня приковано внимание государства, бизнеса и общества. В России, уверяют аналитики, растет запрос общественности на еще большую ответственность производителей продукции в отношении экологии, использования пластика, перерабатываемости упаковки, наличия инфраструктуры для правильной утилизации отходов. На уровне государства поставлена задача по создан" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5158733.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/024/0248b9a4a14437f23acc119623fcffa9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.