> Отложенный экспорт? - Энергетика и промышленность России - № 5-6 (409-410) март 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5146032.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Отложенный экспорт?

Переход на «водородную» экономику вслед за Европейским Союзом стали активно обсуждать в России. Зеленый водород представлен не только как «избавитель» от парниковых газов, но и важная статья экспорта.

В ближайшей перспективе доля России на мировом рынке должна составить солидные 16%. В 2021 году Минэнерго планирует подготовить собственную водородную стратегию. Насколько велик потенциал РФ в развитии водородной индустрии и можем ли мы выступать в роли экспортеров этого ресурса? Говорили участники онлайн-мероприятие организованного Российской ассоциацией ветроиндустрии совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой.


Далека ли цель?

По мнению скептиков, сегодня у России нет необходимости в экспорте такого ресурса, как водород в Европу, из-за трансграничного углеродного налога, отсутствующего, например, в Китае и США. Высказываются также мнения о сомнительности перспектив добычи водорода в РФ.

«Россия разработала свою стратегию, включающую производство водорода. Если долгосрочные цели ЕС — не менее 40 ГВт электролизеров и 10 млн тонн зеленого водорода, то в России есть стратегия, предусматривающая к 2024 году экспорт 200 тысяч тонн водорода и 2 млн тонн — к 2035 году. Надеемся, что в этом году появится долгосрочная стратегия по зеленому водороду, и наша страна намерена охватить 16% этого мирового рынка», — считает глава Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Такое мнение он озвучил в ходе конференции «Зеленый водород в России — миф или реальность?».

Российские компании и зарубежные участники, локализованные на территории нашей страны, уже включились в эту работу, и для них открываются большие перспективы.

«Поскольку есть европейская стратегия, то тема водорода, более похожая на хайп, стала для России тенденцией, которая уже облекается в нормативно-правовую базу, — уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев. — Особенно в связи с тем, что повестка нейтрально-углеродной экономики уже принимает ясные очертания и не стоит сомневаться, что ЕС достигнет этих целей.

В 2020 году Правительство РФ приняло дорожную карту по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года. Там фиксируется наше важное конкурентное преимущество: наличие значительного энергетического потенциала и ресурсной базы, недозагруженность мощностей, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, большой научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличие транспортной инфраструктуры. По мнению Правительства, это может создать для нас приоритетные условия для развития водорода и стать одним из лидеров на глобальном рынке».

Однако планы по экспорту водорода Валерий Селезнев считает необоснованными. В ближайшие 5 лет наша страна не произведет заявленных экспортных объемов водорода, несмотря на то что большинство компаний уже включились в эту работу. После 2025 года, по мнению некоторых экспертов международных институтов, потребуется еще порядка 5-8 лет на то, чтобы стоимость зеленого водорода сравнялась с совокупной стоимостью производства любого другого водорода, суммированная со стоимостью оплаты выбросов СО2 для получения экономического эффекта разработанных или локализованных технологий. Как только эта стоимость сравняется, никакого смысла покупать другой водород, кроме зеленого, не будет. И эти технологии будут востребованы. Металлургическая промышленность РФ уже начала реализовывать проекты по производству металла на основе зеленого водорода.



ВЭС «Свирица» мощностью 68,4 МВт в Ленинградской области на берегу Ладожского озера станет первым в регионе ветропарком и имеет большой потенциал для выработки зеленого водорода, так как может использовать пресную воду близлежащего озера для электролизеров. Проект интересен и удобством логистики как по суше, так и по морю.



По словам Валерия Селезнева, параллельно с этим в промышленности ЕС тоже идет внедрение водородных технологий: в 2020 году в Швеции открыт первый в мире завод по производству чугуна без использования ископаемого топлива. Аналогичные проекты запускаются в Австрии, Германии, Италии и Испании. Поэтому не очень понятно, чем обусловлена стратегия о том, что будет востребован российский водород. Вопросы стоимости зеленого водорода тоже важная составляющая этого направления, поскольку есть большая неопределенность в будущих ценах на этот вид топлива. Стоимость возобновляемого водорода быстро снижается, стоимость электролизеров сократилась на 60% за последние 10 лет, и ожидается, что в 2030 году благодаря эффекту масштаба она сократится еще вдвое по отношению к нынешнему уровню.

«По оптимистическому прогнозу Bloombergд, до 2050 года в разных регионах мира водород может производиться с помощью солнечной и ветроэнергии по цене от 0,8 до 1,6 долл за кг. Это примерно соответствует эквиваленту стоимости природного газа по текущим ценам. Исследования, поддерживающие более консервативные мнения, представляют стоимость водорода до 2050 года от 5 до 10 долл за кг. Разница очевидна. Чтобы водород стал экономичным, важен эффект масштаба, это значит, что необходимо наращивание объемов, обеспечение критической массы водорода для замещения им существующего топлива в промышленности, металлургии и химический отрасли, где водород близок к рентабельности. Разговоры о том, что Европе в перспективе понадобятся объемы импортного водорода, выглядят довольно сомнительно, поскольку они сами смогут производить достаточное количество этого топлива. Мы недоучли роль ВИЭ в энергобалансе, роль СПГ, и не хочется, чтобы также не была учтена роль водорода. Пока нет у нас достаточного количества ВИЭ-мощностей, нет смысла говорить о развитии индустрии водорода», — считает Валерий Селезнев.

Эксперты посчитали, что для декарбонизации мировой экономики зеленый водород должен будет обеспечить около четверти конечного потребления энергии. А это примерно 800 млн тонн топлива. На это понадобится почти на 38% больше вырабатываемой сейчас в мире энергии. Это электричество может быть произведено ветро- и солнечными станциями мощностью 14 ТВт или атомными станциями мощностью 4 ТВт. Вариант с ВИЭ — дешевле. Но при нем потребуется площадь порядка 3,5 млн кв. км земли, сопоставимой с масштабами Индии. Но в случае с ВИЭ территория между установками может использоваться в сельскохозяйственном назначении. Инвестиции в такую декарбонизированную систему до 2050 года составят 80-130 трлн долл. И эта история осмысленная и укладывается в энергетический переход, который сейчас все переживают. Значит, стратегию по развитию зеленого водорода в России необходимо пересматривать.


Ограниченность ВИЭ

В нашей стране есть проекты, нацеленные на производство водорода. Но настроены ли сами производители на экспортные поставки своей продукции?

Генеральный директор компании «Вестас в России» Кимал Юсупов считает, что необходимо по-другому ставить вопрос.

«Есть тема трансграничного углеродного регулирования, и вопрос в данном случае такой: кто за рубежом будет покупать российские экспортоориентированные товары при наличии у них углеродного следа? И ответив на этот вопрос, мы поймем, куда продавать зеленый водород, — констатирует Кимал Юсупов. — Хотя отмечу, что тема зеленого водорода напрямую связана с ВИЭ. Мы говорим о следующих шагах развития водорода, но молчим о базовых принципах развития зеленого водорода и ВИЭ, тогда как за пределами РФ строительство ВИЭ достигло 700 ГВт — 70% роста установленной мощности за 10 лет. В это же время стоимость киловат-часа энергии, выработанной ВИЭ, снизилась на 63%. Это значит, что разговоры о том, что ВИЭ катастрофически дороги, — домыслы. Логика проста: масштабирование проектов ведет к балансированию цен на электроэнергию, включая ВИЭ. В следующие годы в мире ожидается ввод порядка 900 ГВт мощностей».

У нас пока довольно ограниченные вводы ВИЭ, согласно планам до 2024 года. Будет ли программа продолжена, неясно. Но то, что уже сейчас есть, ни в коем случае не соотносится со скоростью развития ВИЭ в мире.

«Водород — логичное продолжение развития ВИЭ и энергоперехода. И сегодня технологически понятно производство этого топлива, и есть потребители на него. Очевидно также, что весь мир стремится к развитию направления по зеленому водороду, есть возможности экспорта, и ВИЭ нужно развивать сегодня, чтобы не опоздать в реализации технологий по производству водорода. Пока мы наблюдаем готовность всех по переходу на зеленый водород, но без ВИЭ это невозможно, а таких источников в России — пока менее 3%», — уверен Кимал Юсупов.


На экспорт водород попозже

Как отмечает старший аналитик Центра энергетики «СКОЛКОВО» Юрий Мельников, нужны три основных элемента для развития зеленого водорода: платежеспособный спрос на российском рынке, отработанная и дешевая технология электролиза и доступная электроэнергия от ВИЭ, которая нужна прямо сейчас. В долгосрочной перспективе нужно будет гораздо больше электроэнергии ВИЭ и спрос на водород на международном рынке.

«В России производится 17% (или 196 ТВт/ч) электроэнергии от ГЭС, которую наиболее эффективно можно использовать для производства зеленого водорода. На эту электроэнергию есть потребители — она дешевая и доступная. Если переключить эти ГЭС на производство водорода на экспорт, то имеющиеся потребители отойдут, например, к ТЭС, которые нужно будет дозагрузить, добавив «газа» и «угля», тем самым нарастив выбросы СО2. В такой модели ГЭС станут производить не зеленый, а серый водород. Получается, что нужны недозагруженные станции, которые будут давать больше, чем 196 ТВт/ч в совокупности. Учитывая совершенно разную загрузку ГЭС в регионах России, с одной стороны, они могут давать больше, но, с другой стороны, проектный режим их работы предусматривает только пиковую нагрузку.

В производстве водорода есть два важных аспекта: стоимость энергии от ВИЭ и стоимость электролиза. По данным открытого отчета Eclareon, энергия ВИЭ в России стоит 10–20 евроцентов за кВт*ч, в зависимости от того, солнечную станцию, ветропарк или источники микрогенерации мы имеем в виду. Это очень высокая цена по сравнению с другими странами мира. В России, понятно, есть свои особенности: дорогой капитал, высокие капзатраты, регулирование, длительные сроки реализации проектов и т. д. В целом дешевая электроэнергия у нас не всегда получается, и эту цену надо сократить в разы», — прокомментировал Юрий Мельников.

Водород — гибкий товар, так называют его наши европейские коллеги. Этот ресурс сделает гибче энергосистемы, поможет связать клиента и производителя, сгладит неровности спроса и предложения и сыграет роль системного интегратора. Это простые перспективы ЕС. В нашей стране по этой теме все еще много вопросов, связанных с транспортировкой, производством, спросом, ценой, возможностями ликвидации углеродного следа и т. д. Но зарубежные коллеги предсказывают России хорошие перспективы, в том числе по экспорту зеленого водорода. Кстати, Германия уже озвучила планы и объемы финансирования на поддержку импортных поставок водорода немецкому потребителю.



МНЕНИЕ

Алина Абитова, директор департамента по работе с инвесторами корпорации развития Ульяновской области:

«Зеленый водород для нас не только не миф, а реальная инвестиционная политика. В этом направлении мы зашли слишком далеко и останавливаться не хотим. В становлении проектов водородной энергетики мы видим эффективность в синергии государственной воли, бизнеса и активной работы команды субъекта. У нас есть планы по переоборудованию промышленности и общественного транспорта в максимально экологичные форматы. Планируем проекты по производству зеленого водорода и накопителей, а также выпуск комплектующих».

Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водородная энергетика,

Отложенный экспорт?Код PHP" data-description="Переход на «водородную» экономику вслед за Европейским Союзом стали активно обсуждать в России. Зеленый водород представлен не только как «избавитель» от парниковых газов, но и важная статья экспорта. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5146032.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/af5/af5c3a3eb0c4829d1f780d3406ae8d17.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.