> Минерально-сырьевая база России: новые рекорды и колоссальный потенциал - Энергетика и промышленность России - № 5-6 (409-410) март 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5144841.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Минерально-сырьевая база России: новые рекорды и колоссальный потенциал

Одним из преимуществ России считаются минеральные ресурсы. В предыдущие годы нередко возникали дискуссии о том, что эта «игла» минеральных ресурсов сдерживает развитие отечественной экономики. Вместе с тем, 2020-й год принес два черных лебедя — экономический кризис, который отразился на всех сферах нашей жизни, и нефтяной, сопровождавшийся колебанием цен, изменением доходов регионов и в целом федерального дохода. Когда эти черные лебеди объединились, оказалось, что минерально-сырьевая «игла», о которой прежде чаще говорили в негативном ключе, сыграла положительную роль для России: традиционный уклад экономики оказался в меньшей степени подвержен снижению ВВП.

«В то время как российский ВВП снизился, по разным оценкам, от 4 до 4,5%, в европейской, более диверсифицированной и сервисной экономике произошла обратная история: примерно на 8% уменьшился ВВП Германии и до 12% в Италии и Испании, — заметил генеральный директор, председатель правления АО «Росгео» Сергей Горьков в ходе Гайдаровского форума-2021. — По моему мнению, и в дальнейшем сохранится значительное влияние минерально-сырьевой базы на экономику нашей страны, в первую очередь, в сибирских регионах. Развитием минерально-сырьевой базы необходимо заниматься параллельно с развитием геологии, поскольку нужно открывать новые месторождения, создавать новые стимулы. Старые месторождения уже находятся на завершающей стадии их эксплуатации, надо смотреть вперед».


Якутия ставит рекорды

Богатейшим регионом нашей страны, да и, наверное, планеты, с точки зрения наличия природных ресурсов является Республика Саха (Якутия). И если в советское и постсоветское время Якутия была известна, прежде всего, своими алмазами, в последние годы здесь появляются новые добывающие отрасли промышленности, которые играют все большую роль в российских масштабах.

Так, за последние 10 лет в Якутии создана нефтяная промышленность, сейчас в республике добывают порядка 16 миллионов тонн нефти, и это, отмечает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, не предел.

Айсен Николаев«Крупнейшие компании отрасли работают на нашей территории. Большое количество лицензий выдано на разведку углеводородов. Безусловно, крупнейшим в мировом масштабе является проект «Сила Сибири», который обеспечивается газом с Чаяндинского месторождения, расположенного целиком на территории Якутии, — говорит глава региона. — Появляются и новые проекты, которые по своим масштабам, в случае их реализации, будут не сильно уступать «Силе Сибири». К примеру, проект компании «ЯТЭК» по строительству нового газопровода, который пойдет уже не на юг из Якутии, а на восток с выходом на берег Охотского моря с возможностью строительства завода СПГ по переработке СПГ на территории Хабаровского края и дальнейшего экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ресурсная база Якутии по газу позволяет обсуждать такие проекты с точки зрения их реализации в ближайшие годы. Разведанные к настоящему времени запасы газа у компаний, работающих на территории республики, составляют порядка трех триллионов кубометров».

Такие традиционные для Якутии отрасли, как уголь и золото, в последние годы тоже демонстрируют хорошую динамику.

«По золоту 2020 год мы закончили с рекордом, добыв свыше 38 тонн. Якутия стала третьим регионом в РФ по добыче, — продолжает Айсен Николаев. — По углю были сложности в связи с падением цены и возникновением проблемы по вывозу готовой продукции.

Это серьезная проблема для регионов Дальнего Востока, которая, на мой взгляд, требует общестранового подхода и общестранового решения. Несмотря на это, мы вышли на рубеж порядка 20 млн тонн добычи угля. В ближайшие год-два настроены выйти на 30 млн тонн, а к 2024–2025 годам на 50 млн тонн. С учетом того, что уголь у нас коксующийся, жирный, это очень хорошие деньги, которые поступят в бюджеты разных уровней, в том числе в бюджет республики».

К слову, в части налоговых поступлений: до недавнего времени не так много средств поступало в федеральный бюджет, например по НДПИ, основная часть по НДПИ по алмазам оставалась в Якутии. Но в связи с развитием нефтяной и газовой промышленности за 2019-й федеральный бюджет пополнился 150 млрд рублей только НДПИ, еще свыше 20 млрд рублей поступило в бюджет республики.

«По 2020 году эти показатели, скорее всего, будут несколько ниже, в связи с пандемией, а в 2021-м мы ждем восстановления, — заявил глава республики. —Минерально-сырьевая база у нас прекрасная. Для ее массированного наращивания надо более активно проводить работы по геологоразведке. При тех огромных запасах, которые разведаны, я уверен: еще больше тех, которые не найдены. Якутия — один из самых труднодоступных регионов мира с точки зрения расстояний, отсутствия транспортной инфраструктуры и природно-климатических условий».

Айсен Николаев признал: если бы регион не диверсифицировал свою экономику в последние 10 лет в части нефтяной и газовой промышленности, то 2020 год был бы для него катастрофическим — в силу самого сильного падения алмазодобывающего рынка после окончания Второй мировой войны.


Курс — на Арктику

Отдельно для Якутии стоит вопрос исследования Арктики, ведь территория арктической Якутии составляет 1,6 млн квадратных километров, а это более половины территории Якутии.

«Мы должны серьезно заниматься изучением и освоением этой территории, поддержкой людей, которые там живут, и, конечно, экологией. Северная природа очень ранимая, а экология Арктики особенно. При этом ее геологическая изученность оставляет желать лучшего: в советское время там в основном искали алмазы, золото и олово. Освоение углеводородов здесь только начинается, хотя их запасы на якутском шельфе и вообще на территории Якутии в Арктике могут быть колоссальными, — отмечает Айсен Николаев. — Сегодня в Арктике у нас активно продвигается ряд проектов.

На уровне правительства приняты решения по льготированию бизнеса в Арктике. Уже появились первые резиденты, в том числе на месторождениях по добыче олова. На северо-западе Якутии — в Оленекском и Анабарском районах — ведется добыча и разведка алмазов, имеется крупнейшее разведанное месторождение золота Кючук, а также месторождения олова.

Правительство Якутии с ГК «Росатом» ведут работу по строительству атомной станции малой мощности. Объект позволит обеспечить серьезной энергетической инфраструктурой населенные пункты якутской Арктики, в которых будет проводиться добыча полезных ископаемых. Ввод объекта повлияет и на качество жизни людей, проживающих на этих территориях».

В 2021-м Якутия намерена продолжить геологоразведку для того, чтобы массированно наращивать минерально-сырьевую базу имеющихся природных ресурсов.

«В части золота ожидаем ввод первой очереди крупнейшего для страны Нежданинского месторождения группы компаний «Полиметалл», что станет большим событием для золотодобывающей отрасли всей страны. Также считаем, что 2021 год станет годом реального роста Эльгинского проекта, и для проектов, связанных с нефтью и газом, алмазодобывающей отраслью наступивший год будет лучше, чем 2020-й», — резюмировал глава региона.


Башкирия намерена раскрыть свой потенциал

Заслуживает внимания и Республика Башкортостан, имеющая несколько «точек опоры», которые позволяют уверенно развивать данную территорию.

Андрей Назаров«С одной стороны, это сельское хозяйство — 40% населения живет на селе. В последние годы сельское хозяйство демонстрировало уверенный рост, Башкирия стала одним из лидеров в РФ по развитию сельского хозяйства и по зерну в частности.
Второе направление — машиностроение и та экономика, которая так или иначе основана на научной базе и технологиях, — говорит премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. — Традиционно одним из столпов благополучия и развития республики является минерально-сырьевая база. Мощь Башкортостана во многом достигнута благодаря нефти и вообще развитию минерально-сырьевой базы. Так как наш регион разнопланово развивается, одним из приоритетов на ближайшее время является углубление, расширение и развитие минерально-сырьевой базы».

В Башкортостане 1300 разведанных месторождений, из них около 200 месторождений нефти, около 50 — золота, 15 — меди, 20 — железа, также здесь добывают цинк, соду и не только их.

«Реально разведаны и изучены менее 50% территорий. Есть огромный потенциал для продолжения этой работы и расширения возможностей, связанных не только с добычей, но и с дальнейшей переработкой, — комментирует господин Назаров. — У нас есть ряд сравнительно небольших нефтяных месторождений, которыми крупным компаниям заниматься нерентабельно.

Но есть ведь и малые нефтяные компании, в Башкортостане их на данный момент 11. Они начинали с 60 тонн нефти в сутки, а сейчас дошли до 200 тонн.

С одной стороны, мы понимаем, что у нас достаточно большое количество месторождений, с другой — есть потенциал к открытию новых. При этом анализ показал, что, во-первых, начиная от открытия месторождения, если появляется новый игрок — заинтересованный инвестор, до того, как он реально начнет его разрабатывать, проходит пять лет.

Во-вторых, по статистике, только 3% новых компаний выживают после трех лет деятельности — многие перестают существовать из-за отсутствия стартовых возможностей. Поняв, что обладаем необходимыми ресурсами: информацией, где какие месторождения находятся, регламентами и процедурами, которые могут помочь ускорить процесс, мы приняли решение о запуске проекта «Магазин готовых решений». То есть мы берем месторождение, формируем вокруг него логистику — для того чтобы разрабатывать месторождение, там должны быть энергетика, дороги, персонал. Затем готовим некий бизнес-план развития этого месторождения и вывешиваем на информационном портале готовый бизнес-проект. В таком случае потенциальный инвестор понимает, на какие трудовые ресурсы и на какую инфраструктуру он может опираться, по каким направлениям может осуществлять поставки и переработки».


Ископаемые источники энергии,

Минерально-сырьевая база России: новые рекорды и колоссальный потенциалКод PHP" data-description="Одним из преимуществ России считаются минеральные ресурсы. В предыдущие годы нередко возникали дискуссии о том, что эта «игла» минеральных ресурсов сдерживает развитие отечественной экономики. Вместе с тем, 2020-й год принес два черных лебедя — экономический кризис, который отразился на всех сферах нашей жизни, и нефтяной, сопровождавшийся колебанием цен, изменением доходов регионов и в целом федерального дохода. Когда эти черные лебеди" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5144841.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6f8/6f844021a27aaed32737199df14f7d18.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.