16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5131189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Свет и тень российского энергосервиса

Алексей Туликов, генеральный директор Российской Ассоциации энергосервисных компаний — РАЭСКО

Рынок энергосервисных услуг за прошедший год пережил неоднозначные ситуации, связанные как с общим снижением деловой активности из-за пандемии, так и со специфическими для сектора проблемами. Например, на сокращение рынка энергосервиса в сегменте уличного и внутреннего освещения в 2020 году повлияло ужесточение требований в области импортозамещения. Неоднозначность этих требований привела даже к обращениям производителей в ФАС России и отмене около 100 процедур закупок в прошлом году.

Но есть и оптимистичные итоги на рынке энергосервисных услуг в 2020 году, перешедшие в позитивные планы этого года. Об этом рассказал генеральный директор Российской Ассоциации энергосервисных компаний — РАЭСКО Алексей Туликов.

— В промышленном секторе наблюдалось некоторое увеличение объема рынка энергосервиса. Это позволяет говорить о возможной компенсации снижения показателей по рынку за счет промышленного сегмента. В прошлом году заключены энергосервисные договоры и договоры с элементами энергосервиса в промышленности по замене освещения и компрессорного оборудования на 1,5 млрд руб. Также отмечен рост количества энергосервисных контрактов в секторе теплоснабжения, в автономной генерации на промышленных объектах и в проектах, связанных с заменой дизельных станций на дизель-солнечную генерацию в изолированных зонах РФ.

 — Можете ли вы определить долю территорий, где проекты по энергоэффективному освещению развиваются наиболее массово? Чем обусловлен спрос на такие проекты?

— Энергосервисные проекты в сфере наружного освещения год от года распределяются неравномерно. Кстати, столичный регион и Северо-Запад не являются лидерами. Например, в 2019 г. больше всего контрактов заключено было в Липецкой области (26), Калининградской области (13), Кемеровской области (6). Однако совокупная стоимость этих контрактов меньше, чем, например, в региональном центре: Смоленске, Курске и др.

Отмечу, что для энергосервиса характерно преимущественное использование эконом-класса светильников, которые при этом должны удовлетворять соотношению надежности/качества, поскольку в течение всего срока действия контракта энергосервисная компания будет отвечать за освещение. Проекты в крупных городах за счет эффекта масштаба не только позволяют использовать светильники более высокого класса, но также дают возможность в ограниченном диапазоне восполнять недостатки инфраструктуры и внедрять высокотехнологичные решения по управлению системой освещения.

Кроме того, такие проекты находятся в сфере интересов финансовых институтов, что также способствует их структурированию и реализации.

— Можно сказать, что энергосервисные услуги «поумнели»? То есть теперь заказчики не просто ограничиваются каким-то одним направлением, допустим, только освещением, но и оснащают его дополнительными функциями или внедряют смарт-системы, контролирующие весь объект с передачей данных, роботов, системы телемеханики, оптики и т. д.?

— Рынок энергосервиса в России развивается в русле мировых тенденций, в основе которых сейчас — цифровизация экономики. Новый виток формирования информационного общества равным образом отражается на подходах к осуществлению мероприятий по повышению энергетической эффективности и решению проблем устойчивого развития. Энергосервис тоже все чаще связывается с внедрением современных цифровых технологий. В России это проявляется не только в продолжающейся цифровизации энергосберегающих мероприятий за счет применения различного рода автоматизированных систем, но также в том, что существенную долю рынка энергосервиса занимают телекоммуникационные компании.

Энергосервис становится одной из тех областей деятельности, которые находятся на стыке «зеленой» и цифровой экономик. В результате их взаимодействия энергосервис переходит на новый этап своего развития. За рубежом его также называют ЭСКО 2.0. При этом на первый план выходит внедрение цифровых технологий для создания функционирующих в режиме реального времени систем управления объектами, систем измерения и верификации, анализа и отчетности, обеспечивающих непрерывный контроль всех значимых параметров работы объектов, экспертных систем, позволяющих сформировать рекомендации по совершенствованию подходов к использованию энергетических ресурсов.

Цифровые технологии не только придают новый импульс для развития классических энергосервисных договоров (контрактов), но и совместно с энергосервисными мероприятиями интегрируются в комплексные проекты. Такие, как «умные города» и «умные дома», и более сложные договорные формы — концессионные соглашения, контракты жизненного цикла, а также договоры на внедрение и сопровождение систем энергетического менеджмента.

Это открывает для участников рынка новые возможности и способствует увеличению потенциала российского рынка энергосервисных услуг.

— Насколько эффективно развивается государственно-частное партнерство в области энергосервисных контрактов? Есть ли какие-то проблемы в организации такого взаимодействия с регионами?

— Мы разделяем энергосервисные контракты и государственно-частное партнерство, классическими разновидностями которого в России являются собственно соглашения о ГЧП и концессионные соглашения.

ГЧП и концессия могут обладать отдельными элементами энергосервиса, но при этом позволяют обеспечить окупаемость проектов в сфере модернизации уличного освещения не только за счет экономии энергетических ресурсов, но и за счет иных источников. В том числе экономии эксплуатационных расходов, фонда оплаты труда, софинансирования со стороны заказчика или концедента. А также дополнительных доходов, например, за счет оказания услуг с использованием объекта модернизации, размещения телекоммуникационного оборудования, различного рода датчиков и рекламы на мачтах наружного освещения и модернизируемых объектах.

Все это позволяет реализовать более капиталоемкие проекты, предусматривающие не только замену самих светильников, но и опор уличного освещения, сетей и связанной с ними инфраструктуры. Это приводит к переводу на качественно новый уровень системы уличного освещения и формирование на ее базе систем «умного города».

— Недавно стало известно о планах вдвое увеличить объем работ по капитальному ремонту, модернизации и повышению энергоэффективности многоквартирных домов в России с 2024 года. Соответствующий целевой показатель значится в рабочей версии проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. Как вы считаете, будет ли это способствовать росту заказов для энергосервисных компаний?

— Жилищный фонд обладает значительным нереализованным потенциалом для повышения энергетической эффективности и, конечно, находится в фокусе внимания наших энергосервисных компаний. Энергосервис выступает одним из инструментов, который может способствовать реализации этого потенциала.

Вместе с тем, сегодня относительно успешная практика реализации энергосервисных контрактов как в системах освещения, так и в системах отопления многоквартирных домов в основном сконцентрирована в городе Москве. Здесь заключено около 1500 энергосервисных договоров в жилом фонде. Есть также примеры реализации таких проектов в Московской и Мурманской областях и некоторых других субъектах РФ.

Массовому внедрению энергосервиса в многоквартирных домах препятствует несовершенство законодательства, которое создает риски для энергосервисных компаний. В проработке находятся различные инициативы. Так, в конце прошлого года в Государственную Думу внесен законопроект, направленный на системное решение проблем энергосервиса в жилье.

Кроме того, отдельные субъекты РФ создают институциональные условия для развития этого рынка на местах. Например, в Республике Саха — Якутия в декабре принят региональный закон, который предусматривает компенсацию выпадающих доходов энергосервисных компаний.

— Какие инновационные решения вы применяете в сфере освещения? Есть ли статистика, подтверждающая экономичность и окупаемость современных технологий в освещении?

— Статистика заключенных энергосервисных контрактов в системах уличного освещения подтверждает экономическую эффективность перехода на светодиодные технологии и говорит сама за себя. За период с 2015 г., когда светодиоды стали доминировать в таких проектах, заключено около 600 энергосервисных контрактов, среди которых в том числе несколько региональных центров. При этом в некоторых муниципальных образованиях после реализации энергосервиса с переходом освещения на ДНаТ реализуется уже второе поколение энергосервисных контрактов с переводом на светодиодное освещение либо же готовятся концессионные проекты.

Технологии не стоят на месте и наряду с инновационными решениями, которые позволяют повысить надежность и снизить стоимость светильника, улучшить его технические показатели, такие, как светоотдача, коэффициент пульсации, индекс цветопередачи. Также развиваются технологии цифровизации, сервиса и инструменты финансирования и рефинансирования таких проектов.

В совокупности такое развитие позволяет реализовывать все более сложные и технологичные проекты в системах уличного освещения.



ЖКХ, Цифровизация, Энергоэффективность,

Свет и тень российского энергосервисаКод PHP" data-description="Рынок энергосервисных услуг за прошедший год пережил неоднозначные ситуации, связанные как с общим снижением деловой активности из-за пандемии, так и со специфическими для сектора проблемами. Например, на сокращение рынка энергосервиса в сегменте уличного и внутреннего освещения в 2020 году повлияло ужесточение требований в области импортозамещения. Неоднозначность этих требований привела даже к обращениям производителей в ФАС России и " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5131189.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a4d/a4d7a93c265854890b8faa1734fde365.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.