16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5058006.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Свои здесь не ходят. Есть ли шансы у российских энергомашиностроителей занять значительную долю внутреннего рынка?

Согласно Доктрине энергетической безопасности РФ, сегодня перед государством стоит задача, заключающаяся в планомерном импортозамещении в критически важных для устойчивого функционирования топливно-энергетического комплекса видах деятельности. Также в документе указана необходимость развития отечественного научно-технологического потенциала и наращивания производства на территории России конкурентоспособного основного и вспомогательного оборудования. В том числе — и в сфере энергетики и энергомашиностроения.

На практике получается, что российские производители крупного энергооборудования часто оказываются в неравных условиях со своими зарубежными коллегами. Иностранные производители энергооборудования, локализуя производство на территории России, зачастую получают различные преимущества в виде налоговых льгот, что позволяет снижать себестоимость продукции, тем самым вытесняя отечественных производителей с внутреннего рынка.


В явном меньшинстве

Российский рынок электроэнергетики является достаточно привлекательным для энергомашиностроителей, особенно для производителей ГТУ. Например, программа ДПМ-2 подразумевает модернизацию ТЭС (это около 39 ГВт, что составляет около четверти мощностей ТЭС в ценовых зонах ЕЭС), а также постепенное замещение угольной генерации на газовую. В этом ключе ДПМ-2 часто рассматривают как стимул для развития отечественных газотурбинных технологий, однако по факту львиную долю российского рынка до сих пор занимают иностранные производители. Поэтому пока структура рынка энергомашиностроения указывает на то, что той же программой ДМП-2 в своем большинстве смогут воспользоваться зарубежные производители.

Сегодня на мировом рынке газовых турбин безусловное первенство остается за США и Германией: суммарная доля General Electric и Siemens составляет более 70%, на третьем месте Япония (17,8%). На рынке паровых турбин лидером является Китай (суммарная доля китайских компаний составляет более 46%). И в первом, и во втором случае доля российских производителей исчисляется единицами процентов.

При этом в России производители газотурбинного оборудования по большей части представлены совместными предприятиями, в которых контролирующий пакет акций принадлежит зарубежным компаниям. Естественно, что наиболее передовые разработки российской стороне никто из партнеров не предоставляет.


Китайские намерения

В последнее время российским рынком, помимо американских и немецких производителей, заинтересовались и китайские энергомашиностроители. В июне 2020 года правительство Калужской области заключило с «Харбинской электрической корпорацией» соглашение о намерении реализовать в регионе проект по производству энергооборудования для тепловых электростанций (паровых котлов, турбин и турбогенераторов). Сообщалось, что «Харбинская электрическая корпорация» планирует вложить в новый завод 10 млрд рублей, при этом создав около 300 рабочих мест.

В правительстве Калужской области уточняли, что в целях реализации проекта рассматривается возможность заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) между регионом, Министерством промышленности и торговли РФ, а также АО «РК Энергомаш», совладельцем которого с долей в уставном капитале 50% является китайская компания «Харбин Электрик». Срок действия контракта рассчитан на 15 лет, до 2035 года.

Помимо того что строить новый завод планируют в рамках СПИК, уже дающего определенные преференции, также было объявлено, что проект будет реализован на территории Особой экономической зоны «Калуга», где можно воспользоваться всеми региональными преимуществами, касающимися доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральными налоговыми и таможенными льготами.

На сегодня в официальных резидентах Особой экономической зоны «Калуга» ни АО «РК Энергомаш», ни «Харбинская электрическая корпорация» не числятся. В офисе ОЭЗ «Калуга» уточнили, что в настоящее время, поскольку было подписано лишь соглашение о намерениях, идет обсуждение реализации проекта и проработка текущих вопросов. Таким образом, если всем сторонам удастся договориться, то российские энергомашиностроители получат на своем же рынке еще одного сильного конкурента, который к тому же сможет пользоваться различными льготами и преференциями.


Здоровая конкуренция

По данным Минпромторга, в Российской Федерации производство энергетического машиностроения локализовано несколькими иностранными компаниями, среди которых можно отметить несколько крупных производств. Это ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (совместное предприятие Siemens и АО «Силовые машины»), ООО «Русские газовые турбины» (совместное предприятие General Electric и ПАО «Интер РАО»), ООО «Турбинные технологии ААЭМ» (совместное предприятие АО «Атомэнергомаш» и General Electric) и т. д.

В ведомстве отмечают, что одной из основных выгод для глубокой локализации иностранных технологий энергетического машиностроения можно назвать участие в проводимой Минэнерго РФ программе модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод), по которой предусмотрено модернизировать более 40 ГВт до 2035 года.

«В 2017 году Минпромторгом России было подтверждено производство промышленной продукции, выпускаемой ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» и ООО «Русские газовые турбины», в соответствии с требованиями постановления №719, — уточнили в министерстве. — Однако эти компании до настоящего времени не увеличили степень локализации и на сегодняшний день она не достигает уровня, требуемого постановлением №719. Со своей стороны Минпромторг России оказывает содействие в налаживании взаимоотношений с потенциальными партнерами в части организации производства и использования отечественных комплектующих и систем управления».

Наряду с этим в Минпромторге РФ не рассматривают локализацию иностранных компаний, производящих энергооборудование на территории России, как фактор, понижающий конкурентоспособность российских производителей.

«Минпромторг России считает, что локализация иностранных компаний в России своих технологий создает здоровую конкуренцию, — прокомментировали в ведомстве. — При этом российские производители, такие, например, как АО «Силовые машины», АО «ОДК», АО «РЭП Холдинг», АО «РОТЕК» и другие, имеют достаточные компетенции в производстве аналогичного оборудования».



Мнение

Заместитель директора Представительства немецкой экономики в Российской Федерации Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко:

Владимир Никитенко«Немецкие компании заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и планомерной локализации своей продукции на территории Российской Федерации. Газовые турбины большой мощности компании Siemens уже сегодня локализованы более чем на 60%. Компания активно квалифицирует российских поставщиков и готовится повысить степень локализации до 75 процентов и выше. Высокая степень локализации свидетельствует о серьезном подходе: завод «Сименс Технологии Газовых Турбин» — это полноценное предприятие полного цикла с уникальным инженерным потенциалом мирового класса. В настоящее время это единственное в мире предприятие, одновременно производящее энергетическое оборудование как для традиционной, так и для возобновляемой энергетики. 

Сегодня немецкие энергетические предприятия, безусловно, заинтересованы в участии в программах по модернизации российских мощностей электрогенерации, а также в развитии новых проектов по производству СПГ. Ключевым фактором принятия решения для размещения производства и наращивания объемов локализации является спрос на продукцию. Реализация крупномасштабных проектов, например, таких, как «Арктик СПГ-2», привлекает ведущие технологические компании, среди которых Linde и многие другие поставщики, формирующие цепочки добавленной стоимости.

Исторически в России установлено много энергетического оборудования, произведенного в Германии. Одних только газовых турбин большой мощности эксплуатируется более 50 единиц. Все это оборудование требует обслуживания и в конечном итоге замены. Гарантии сбыта стали бы отличным мотивирующим фактором для размещения и развития производства в России».

Энергетическое машиностроение,

Свои здесь не ходят. Есть ли шансы у российских энергомашиностроителей занять значительную долю внутреннего рынка?Код PHP" data-description="Согласно Доктрине энергетической безопасности РФ, сегодня перед государством стоит задача, заключающаяся в планомерном импортозамещении в критически важных для устойчивого функционирования топливно-энергетического комплекса видах деятельности. Также в документе указана необходимость развития отечественного научно-технологического потенциала и наращивания производства на территории России конкурентоспособного основного и вспомогательного" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5058006.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f07/f07f84d5fd94ae266670b2c9096b269b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.