16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5046619.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Сухие трансформаторы с литой изоляцией — новый уровень безопасности

Трансформатор силовой

Почему сухие трансформаторы с литой изоляцией являются оптимальным решением в современной энергетике и за счет чего достигается максимальный уровень безопасности оборудования, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.

В настоящее время уделяется много внимания современным мировым трендам, нацеленным на цифровую составляющую энергосистем, а также повышение их экологичности и надежности.

Под влияние формирующихся новых стандартов попали и распределительные трансформаторы, отреагировав существенным развитием сухих распределительных трансформаторов.

Важным направлением технологического развития трансформаторов с литой изоляцией (распространенная технология трансформаторов сухого типа) является повышение эксплуатационной надежности и отказоустойчивости, а также расширение сфер их использования и снижение издержек на протяжении жизненного цикла оборудования.

Как и другие типы распределительных трансформаторов, трансформаторы с литой изоляцией используются в сетях среднего напряжения (3-35 кВ) и позволяют как понижать напряжение до значений, требуемых конечному потребителю, так и повышать его, например, при работе в ветроэлектроустановках (ВЭУ).

Отличительной особенностью сухих трансформаторов с литой изоляцией являются обмотки высокого напряжения, полностью и герметично залитые изоляционной смолой, что позволяет получить наилучшие изоляционные характеристики среди сухих трансформаторов. Отсутствие трансформаторного масла и других изоляционных жидкостей в их конструкции исключает подготовку резервуара для слива масла. Чтобы снизить затраты на сооружение кабельных линий и шинопроводов, которые также увеличивают потери при передаче электроэнергии, трансформаторы обычно устанавливают рядом с электрическими нагрузками, при этом они обеспечивают высокий уровень безопасности при эксплуатации, а значит, могут быть установлены в непосредственной близости пребывания людей.

К таким объектам с повышенными требованиями к безопасности эксплуатации относятся жилые и коммерческие здания, больницы, аэропорты, станции метро, центры обработки данных, буровые платформы, промышленные предприятия и другие объекты инфраструктуры с высокими требованиями к мощности.

При соблюдении стандартов качества при разработке, проектировании и производстве трансформаторы с литой изоляцией требуют минимального обслуживания и обеспечивают высокий уровень безопасности при пожаре (литые трансформаторы экологически безопасны, негорючие, самозатухающие и не выделяют токсичных газов).

Трансформаторы с литой изоляцией являются идеальным решением для ветроэнергетики: трансформатор используется в качестве повышающего (до напряжения 20 или 35 кВ) и устанавливается в гондолу ветрогенератора. Данный способ размещения накладывает особые требования к оборудованию, т.к. трансформаторы подвергаются гораздо большим механическим, электрическим и термическим нагрузкам, чем трансформаторы, установленные на наземных подстанциях. Из-за ограниченного пространства в гондоле ветрогенератора и сложности обслуживания к трансформаторам для ВЭС предъявляются повышенные требования в части конструкции, качества продукции и безопасности.


Трансформатор специальный (для ВЭС)



В последние годы все чаще становится востребовано оборудование с номинальной мощностью 6300 — 16000 кВА — такие трансформаторы в литом исполнении обычно устанавливают на городских подстанциях и крупных промышленных предприятиях, чтобы отказаться от масляных трансформаторов и связанных с ними дополнительных мероприятий по контролю и обслуживанию. Чем больше мощность масляного трансформатора, тем больше риски в случае аварии.

Сухие трансформаторы с литой изоляцией производства СВЭЛ комплектуются системами мониторинга температур обмоток и магнитопровода, и их можно подключить к системам дополнительного охлаждения. Такие решения востребованы на объектах, где общая температура окружающей среды может превышать нормальные значения, либо в случае больших токовых нагрузок на трансформатор в ограниченном пространстве. В зависимости от специфики эксплуатации и пожеланий клиента трансформаторы могут комплектоваться и другими типами средств измерений и датчиков.

С 2003 года Группа СВЭЛ произвела более 20 000 сухих трехфазных трансформаторов. Эти трансформаторы работают как в России, так и за рубежом в различных отраслях и в климатических зонах с температурами окружающей среды от -60 до +60 ºС. Солидный опыт продаж, проектирования и производства сухих трансформаторов с литой изоляцией позволяет нам утверждать, что в настоящее время это наиболее гибко приспосабливаемый под различные требования заказчиков тип распределительных трансформаторов. Соответствуя современным стандартам безопасности и экологичности, процент сухих трансформаторов с литой изоляцией, по сравнению с другими типами распределительных трансформаторов, продолжает расти во всем мире.

svel

Трансформаторы,

Сухие трансформаторы с литой изоляцией — новый уровень безопасностиКод PHP" data-description="Почему сухие трансформаторы с литой изоляцией являются оптимальным решением в современной энергетике и за счет чего достигается максимальный уровень безопасности оборудования, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5046619.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fc5/fc53afef577cc1c8e5673e93894786af.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.