> МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен - Энергетика и промышленность России - № 5-6 (409-410) март 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5036769.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен

Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.

Законы необходимы, но недостаточны

Ээро Айлио, генеральный директор ENER, советник по вопросам энергетического перехода и местного управления:

Ээро АйлиоС одной стороны, страны усиливают климатическую политику, с другой — сигнатуре Парижского соглашения не хватает амбиций. Зачастую люди предпочитают отрицать очевидное: они закрывают глаза на климатические новости, не задумываются, какова цена бездействия в данном направлении или о том, что их действия — например, полет куда-то на выходные или чрезмерный обогрев своих домов — идут вразрез с проблематикой защиты планеты.

В последнее время страны активно присоединяются к климатическим целям Евросоюза, запускают собственные политические инициативы, как, например, Япония, Китай, Южная Корея. При этом многие государства заявляют о готовности вкладывать средства в зеленое восстановление после пандемии. Полагаю, что мы должны закрепить на законодательном уровне возможность реализации таких инициатив через стратегию зеленых сделок или зеленых транзакций.

В этом контексте важно упомянуть, что цифровизация и климатические цели в комбинировании с целями Европы в части энергоперехода поддерживаются энергетическим, транспортным и другими секторами на законодательном уровне. В Евросоюзе мы верим, что законы необходимы, но они недостаточны для этого перехода, чтобы он произошел вовремя. Это одна из причин, почему Европейская комиссия установила добровольные инициативы, подобные умным городам и сообществам по климату и энергии: они помогают городам разрабатывать и тестировать умные решения, впоследствии, опираясь на этот опыт, их можно развертывать на десятки тысяч городов.

Переход на зеленую энергетику в мире движется быстрыми темпами. Его драйвером является не только наша озабоченность климатическими проблемами, но и понимание экономических преимуществ тех, кто участвует в этом процессе. В регионах с высокой себестоимостью рабочей силы — таких, как Европа, переход на чистые энергетические технологии имеет здоровый экономический смысл».


В поиске новых решений

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

Антон Кульбачевский«Для Москвы важным событием стало вхождение в список городов категории «А» рейтинга СDP по экологической отчетности выбросов парниковых газов (ПГ). В данный список вошли 88 городов из практически 600 подавших отчетность. Выбросы ПГ и вообще тема сокращения негативного воздействия на климат — это интегральный показатель, характеризующий энергоэффективность и ресурсосбережение экономики.

Но чем больше сделано, тем сложнее найти резервы. Мы ведем большую исследовательскую работу по поиску резервов для снижения выбросов ПГ. Одним из перспективных направлений представляется зеленое строительство, ведь на данный момент вклад жилищного сектора в московский баланс выбросов парниковых газов составляет около 50%. Хотя в Российской Федерации пока нет обязательного требования об экологической сертификации недвижимости, в столице все больше зданий и сооружений внедряют инновационные, экономичные зеленые технологии. На сегодня около 90 зданий имеют международную сертификацию LEED и BREAM и более 200 внедрили зеленые технологии.

Как показывает мировой опыт, стоимость постройки объекта недвижимости с применением зеленых технологий и зеленых стандартов, например, энергосберегающего дома выходит выше примерно на 8–10%, чем при традиционном строительстве, но затраты окупаются эксплуатационной экономией в течение 7–10 лет.

Умный город, умные технологии очень близки к понятиям «экологичный город» и «устойчивый город». Их общий критерий — ресурсоэффективность и, соответственно, минимальное потребление невозобновляемых ресурсов и минимальные выбросы, сбросы, загрязнения окружающей среды.

В части умных технологий в сфере охраны окружающей среды мы гордимся своей полностью автоматизированной высокоточной системой экологического мониторинга, которая вошла в список номинантов международной цифровой премии DADI в 2020 году. Важно еще и то, что эта система является инструментом открытости экологической политики города Москвы».


Энергоменеджмент для муниципалитетов

Юлия Урбшат, руководитель проектов «Энергоэффективность в зданиях в Восточной Европе», Немецкое энергетическое агентство (dena):

Юлия Урбшат«Как и многие другие страны Европейского Союза, Германия поставила перед собой очень амбициозную цель — до 2050 года страна должна по возможности стать климатически нейтральной, то есть свести выбросы парниковых газов до абсолютного минимума.

Климатический тренд уже поддержали многие страны, что неудивительно, ведь, по нашим оценкам, примерно 70% мирового населения сконцентрировано в городах, и этот показатель растет. С этим связана и климатическая обстановка: основное количество выбросов ПГ приходится на города, и на данный момент этот показатель составляет 80%. Очевидно, что работать над климатической повесткой нужно в первую очередь на местах — там, где преобразуется энергия и происходят выбросы СО2.



Существует большой потенциал снижения потребления различных видов энергоресурсов в городском жилом фонде: до 40% по теплу, до 37% по электроэнергии, до 30% по природному газу и до 25% по водным ресурсам..



Мы в Германии уверены, что города играют ключевую, решающую роль в климатической повестке. В этой связи мы разработали систему энергетического менеджмента и защиты климата для муниципалитетов. Цель программы — через обучение раскрыть потенциал энергоэффективности и, соответственно, снизить выбросы ПГ. Мы фокусируем внимание на четырех главных секторах, на которые муниципалитет имеет прямое воздействие и может их контролировать, это муниципальные здания; использование электричества в разных сферах, например уличном освещении; энергетические системы, прежде всего, системы теплоснабжения и муниципальный транспорт.


Пора переходить к качественным показателям

Денис Леонтьев, сооснователь и генеральный директор КБ Стрелка:

Денис Леонтьев«Согласно прогнозам, количество энергии, потребляемой городами, может вырасти от 15 до 50% , в том числе из-за энергоперехода. С одной стороны, мы стараемся, чтобы наша инфраструктура потребляла как можно меньше энергии, с другой — той инфраструктуры в городах, которая будет ее потреблять, будет становиться все больше.

Европа уже вышла примерно на 10% возобновляемой энергии, Индия и Китай потребляют 50% всего мирового угля, в странах СНГ и России в балансе потребления 50% приходится на газ, а в арабских странах 0% возобновляемой энергии, там используются углеводороды. При этом в Африке и Евразии проживает 2/3 всего населения, и здесь будут находиться самые быстрорастущие города.

Одна из самых больших задач, которые нам предстоит осмыслить, касается того, как создать баланс разных типов энергии внутри большой макроструктуры, который бы позволил городам быть экологичными и эффективными.

Вторая важная история — с точки зрения урбанизации если мы смотрим на Европу, то многие города поставили себе цели по достижению углеводородной нейтральности. В то же время, все крупнейшие города, которые будут строиться до 2050 года, будут строиться в Африке. В Азии же два миллиарда человек к 2030 года будут жить в городах.

Россия остается немного в стороне: мы не строим новые города, у нас нет такой потребности, поскольку еще в 1970–1980-е годы завершилась урбанизация населения. Вопрос в том, есть ли у нас технологические и финансовые ресурсы, как у европейских городов, для того, чтобы переходить на новый технологический уклад. С моей точки зрения, в России есть большое количество проблем, которые необходимо решать перед тем, как подготовить такие ресурсы. Это комплексная история, которую нужно обдумывать и решать, что на самом деле мы понимаем под энергоэффективностью с учетом того, что количество энергии, потребляемой городами, будет расти; как сектора экономики будут влиять на это; как будет меняться сектор ЖКХ или сектор мобильности, именно они дают основной толчок росту потребления энергии.

Пора переходить к качественным. Пока мы будем ссылаться на построенные нами квадратные метры и появившиеся гектары новых парков, не упоминая о качестве того, что создаем, система не перейдет на новый уровень. Наши города не станут комфортнее, не станут платформами для развития новой экономики, не станут местами, которые люди будут считать достойными для своего проживания».


Потенциал в сфере энергопотребления огромный

Илья Миняев, руководитель Программы повышения энергоэффективности жилищного сектора в Российской Федерации Всемирного банка:

Илья Миняев«Одним из наиболее ресурсоемких сегментов городского хозяйства является жилой фонд, который, по данным Международного энергетического агентства за 2018 год, был крупнейшим потребителем тепловой энергии. В то же время существует довольно большой потенциал снижения потребления различных видов энергетических ресурсов в городском жилом фонде: до 40% возможно сокращение потребления по теплу, до 37% по электроэнергии, до 30% по природному газу и до 25% по водным ресурсам. Реализация этого огромного потенциала окажет воздействие не только на смягчение последствий изменения климата, но и приведет к другим позитивным факторам: снижению расходов домохозяйств, дополнительному экономическому росту.

В России относительно недавно создана новая система финансирования и организации ремонта жилого фонда, в рамках которой за пять лет, с 2014 по 2019 год, было инвестировано около 660 миллиардов рублей — с учетом курсовых колебаний это порядка 10 миллиардов долларов, и выполнен ремонт примерно 200 тысяч многоквартирных домов.



Драйвером перехода на зеленую энергетику в мире является не только озабоченность климатическими проблемами, но и понимание экономических преимуществ тех, кто участвует в этом процессе.



В 2018 году, около 30% этих средств было потрачено на то, чтобы реализовать меры, которые могли бы привести к повышению энергоэффективности и снижению удельного энергопотребления в отремонтированных домах. Однако отсутствие целеполагания при планировании и финансировании этих работ, а также недостаточность финансовых ресурсов не позволили достичь комплексного результата».


Нужно найти баланс

Гонзаг Флатч, менеджер проекта по умному городу и новым бизнесам EDF:

Гонзаг Флатч«Мы видим два основных направления в глобальном развитии городов. Прежде всего, это темпы урбанизации. В 2050 году в городах будет сосредоточено 70% населения. Россия, кстати, уже вышла на этот показатель, но в данном случае речь идет о мировом уровне.

Вторая важная тенденция касается энергопотребления. Стоимость энергохранения в прошлом десятилетии упала на 80%, мы видели такие же темпы в производстве солнечной энергии. С точки зрения технологий и инноваций нам потребуются новые бизнес-модели, социальные и энергетические инновации — в совокупности эти факторы будут способствовать расширению городов, которым придется становиться все более устойчивыми.

Если говорить о том, что можно сделать в конкретных сферах, то возьмем для примера энергетику. Мы можем сократить потребление энергии путем внедрения энергоэффективных решений, что также будет способствовать снижению выбросов СО2, уменьшению загрязнения атмосферы и экономии средств. В то же время, поскольку спрос на энергию будет расти, мы должны искать новые способы производства электроэнергии, изучать новые сервисы.

Вторым важным шагом, по моему мнению, может стать развитие электроэнергетики как основного энергетического направления. Допустим, EDF ведет активную работу с партнерами, локальными муниципальными правительствами, компаниями-девелоперами и гражданами по созданию и выработке новых инновационных инициатив, прежде всего, технологических, которые будут влиять на нашу повседневную жизнь.

Для этого мы стараемся находить правильный баланс между экономикой, экологией, комфортом проживания и качеством жизни, разрабатываем большое количество глобальных сервисов и приложений».


Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология,

МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбеженКод PHP" data-description="Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5036769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0ac/0ac9552e12603a0d8034cd63f22be30d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.