> Тренды погоды - Энергетика и промышленность России - № 3-4 (407-408) февраль 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3251503.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Тренды погоды

Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?

Парижское соглашение по климату, заключенное ведущими странами мира пять лет назад, подразумевает, что крупные энергетические державы будут прилагать все усилия для максимального снижения углеродного следа. В частности, предполагается уменьшение доли традиционных ископаемых видов топлива в мировом энергобалансе. Безусловно, такие глобальные тренды низкоуглеродного развития могут повлиять и на российский экспорт углеводородов. Вопрос в том — насколько сильно.


Градус напряженности

Очевидно, что сокращение выбросов CO2 странами, подписавшими Парижское соглашение, невозможно без сокращения потребления ископаемого топлива. Согласно шестой модификации модели EPPA (Economic Projection and Policy Analysis), разработанной Массачусетским технологическим институтом, спрос на российское ископаемое топливо на 2030 и на 2050 годы может вести себя по-разному, в зависимости от выполнения странами целей, заявленных в соглашении.

Как следует из первого (базового) сценария страны не будут предпринимать никаких усилий, даже тех, которые задекларированы ими в рамках подготовки Парижского соглашения, по сокращению выбросов. Исходя из сценария «INDC» (Intended Nationally Determined Contributions), страны к 2030 году выполнят свои обязательства в рамках Парижского соглашения, однако после 2030 года никаких дополнительных мер по сокращению выбросов предприниматься не будет. Существует и третий сценарий «2 градуса», при котором до 2030 года страны полностью придерживаются своих стратегий по сокращению выбросов, а после этого предпринимают значительные дополнительные меры, позволяющие к 2050 году удержать годовой рост температуры до 2°С.

«Симуляция по трем сценариям показывает, что выполнение Парижского соглашения оказывает значимое негативное влияние на российский энергетический экспорт, — отмечает в своем докладе доцент Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Макаров. — Даже в сценарии «INDC» он уже к 2030 году на 20 % ниже, а в 2050 году — на 25 % ниже, чем в базовом сценарии, который не учитывает Парижское соглашение. При этом в сценарии «INDC» резко снижается экспорт угля (почти в 6 раз по сравнению с базовым сценарием), экспорт нефти остается относительно стабильным, а экспорт природного газа растет. Что касается сценария «2 градуса», то при таком развитии событий существенно сокращается российский экспорт всех видов ископаемого топлива. По сравнению со сценарием «INDC» экспорт нефтепродуктов падает не слишком сильно, а вот экспорт сырой нефти снижается почти вдвое к 2050 году, а экспорт угля и природного газа по сравнению со сценарием «INDC» сокращается на 65 и 49% соответственно».

Игорь Макаров также уточняет, что построенные в модели сценарии не являются прогнозами, однако, по мнению ученого, базовый сценарий фактически нереален и дан лишь для того, чтобы сравнивать результаты симуляции по другим сценариям со случаем «что было бы, если бы не было Парижского соглашения».

«Сценарии «INDC» и «2 градуса» следует рассматривать скорее как задающие нижнюю и верхнюю планку диапазона реалистичных прогнозных оценок, — считает Игорь Макаров. — С одной стороны, весьма вероятно, что страны выполнят свои обязательства. Более того, в 2023 г. вклады стран в снижение выбросов будут пересмотрены в сторону ужесточения, а страны ЕС уже это сделали. Таким образом, предложенный сценарий «INDC» является для российского энергетического экспорта излишне оптимистичным. С другой стороны, цель 2°С многими рассматривается как невыполнимая, и этот сценарий, как следствие, для производителей ископаемого топлива чересчур пессимистичен. Реальные усилия по сокращению выбросов до 2050 года будут лежать между этими двумя вариантами. Следует также иметь в виду, что модель учитывает только постепенный научно-технический прогресс и игнорирует возможности технологических прорывов. Такие прорывы в целом абсолютно не исключены с учетом огромных инвестиций, которые вкладываются в НИОКР в области чистых технологий во всем мире».


Углеродная адаптация

В последнее время западные страны (в частности, страны ЕС) задают повестку «зеленой» энергетики уже в несколько ультимативном ключе, и большинство экспертов не сомневается, что принятие «углеродного» налога — вопрос ближайшего времени. Учитывая, что сегодня Европа является одним из ключевых импортеров российского ископаемого топлива, климатическая повестка может сказаться не только на социальной, но и на экономической сфере страны.

«Переход к углеродной нейтральности и реализация программы «зеленого» курса в крупнейших экономиках вызовет беспрецедентную трансформацию глобальной экономической системы и поставит в центр этой системы зеленый сектор и возобновляемые источники энергии, — подчеркивает старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина. — И сохранение традиционной экономической модели с ориентацией на добычу и экспорт ископаемого топлива сократит доходы страны, а также снизит влияние России в мире и затруднит ее участие в глобальных процессах».

Стоит отметить, что климатическая политика России в последнее время подвергается существенной критике со стороны научного сообщества и экологических организаций. В конце прошлого года «ЭПР» уже публиковал материал, в рамках которого эксперты указывали на несостоятельность указа №666 «О сокращении выбросов парниковых газов». В частности, указывалось на то, что в документе устанавливается цель — снизить объем выбросов на 30% по сравнению с 1990 годом. Однако, учитывая текущий уровень выбросов, это означает, что выбросы можно увеличить на 40%.

«Кроме этого, планы в области углеродного регулирования не предполагают введения никаких инструментов ценообразования на выбросы углерода, — отмечает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов. — Не предлагаются такие механизмы, как рынок квот на выбросы, углеродные проекты с выпуском сертифицированных «единиц сокращенных выбросов», совместных программ инвестирования в рамках Парижского соглашения, таких, как «механизм совместного кредитования» (Join Crediting Mechanism), предлагаемый правительством Японии. Цели по адаптации к климатическим изменениям оцениваются как слишком слабые, а задачи растянуты во времени. Так, отраслевые стратегии адаптации планируется разработать к 3-му кварталу 2021 года, но средств на эту работу пока не выделено. Субъектам РФ рекомендуется подготовить региональные стратегии адаптации лишь к 4-му кварталу 2022 года, источники средств на это также не определены. В таких условиях есть обоснованные опасения, что никаких действенных планов адаптации и учета климатических факторов в развитии экономики, отдельных отраслей и регионов в ближайшее время разработано не будет».

Если европейские политики реализуют планы по декарбонизации, то, возможно, России придется искать дополнительные рынки сбыта для ископаемых видов топлива. И вполне вероятно, что рынки найдутся.


Климат или экономика?

Примечательно, что прямое влияние политики и экологической повестки на энергорынки сегодня характерно, по большей части, только для Европы. Остальные страны, несмотря на различные заявления о важности климатической повестки и снижении углеродного следа, хотя и наращивают свои ВИЭ-мощности, но вовсе не собираются отказываться от традиционных энергоресурсов. Причины вполне традиционны: высокий КПД ископаемых видов топлива, их доступность, а самое главное — цена. По данным международной консалтинговой компании Lazard (исследования проводились в США), стоимость 1 кВт*ч электроэнергии новых ветроэлектростанций в 2020 году начинается от 2,6 цента, солнечных электростанций — от 2,9 цента. Для новых газовых и угольных электростанций значения этого показателя начинались от 4,4 и 6,5 цента соответственно.

Данный факт хоть и приводится сторонниками ВИЭ-энергетики, однако имеет несколько особенностей. Во-первых, в исследовании за 2020 год уточняется, что стоимость наземных ветряных электростанций и солнечной энергии для коммунальных предприятий конкурентоспособна с предельной стоимостью производства угля, ядерной энергии и газа комбинированного цикла с учетом государственных субсидий США. Во-вторых, еще несколько лет назад та же Lazard публиковала следующее: «Несмотря на то что альтернативная энергия становится все более конкурентоспособной по стоимости, а технология хранения имеет большие перспективы, в обозримом будущем одни только альтернативные энергетические системы не смогут удовлетворить базовые потребности развитой экономики в производстве электроэнергии. Следовательно, оптимальным решением для многих регионов мира является использование дополнительных традиционных и альтернативных источников энергии в составе диверсифицированного парка генерации».

Грубо говоря, энергопереход по-прежнему затягивается, и связано это далеко не только с финансовыми интересами мировых угольных, нефтяных и газовых компаний. В первую очередь речь идет о сохранении стабильности существующих энергосистем и надежном энергообеспечении потребителей. И пока ВИЭ-генерация действительно не сможет составить конкуренцию традиционной (без субсидий), вряд ли можно будет говорить о тотальной декарбонизации. Теперь ученым, экономистам и политикам остается решить «маленький» вопрос: как увязать это с климатической повесткой?




В статье использованы материалы доклада Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «Изменение климата как вызов и уникальная возможность для технологической трансформации России и обеспечения соблюдения экологических прав граждан»


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии,

Тренды погодыКод PHP" data-description="Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3251503.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/302/3021b5bc1877b35d69c8fc34a8f49bbb.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.