Дорога к новому уровню безопасности

Цифровая трансформация
О цифровой трансформации социально-трудовых отношений, в частности проведении периодических медосмотров работников в дистанционном режиме и законодательных инициативах в этой области рассказал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.«Цифровая трансформация — это данность, — отметил Олег Салагай. — Это то, без чего мы совершенно точно уже не можем. И сфера медицины в этом отношении является, с одной стороны, совершенно прогрессивной, потому что такого количества информационных технологий, которое используется у нас в здравоохранении мало где применяется. Только ряд отраслей может похвастаться таким широким спектром.
При этом он подчеркнул, что сфера здравоохранения отличается здоровым консерватизмом. В частности, в отношении процессов в автоматизированном режиме, к которым относятся медицинские осмотры.
В числе законодательных инициатив, которые разрабатываются сегодня, представитель Минздрава отметил пакет нормативно-правовых актов, которые предполагают корректировку Трудового кодекса и соответствующих отраслевых норм законодательства.
«Для того, чтобы вводить такую новеллу, как дистанционные медицинские осмотры, — уточнил Олег Салагай, — нам необходима системная корректировка законодательства. Именно таким путем мы и пошли. Вместе с экспертами мы предлагаем пакетно скорректировать Трудовой кодекс и профильные законы, которые предусматривают проведение периодических, предсменных медицинских осмотров. К их числу относится и Закон об электроэнергетике».
По словам чиновника, пакет нормативных актов закрепляет возможность проведения периодических медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, которые обеспечивают автоматизированную передачу данных о состоянии здоровья и дистанционный контроль. Кроме того, законодательством внедряется единый подход утверждения такого рода порядков. Технологии проведения осмотров будут раскрываться в порядках того или иного осмотра.
«Для человека осмотр должен быть не только полноценным, но и удобным. Главная наша цель — забота о здоровье работника, — отметил представитель Минздрава. — При этом сам осмотр не должен быть демотивирующим. Мы не должны работника толкать к тому, чтобы он уклонялся от осмотров. Одним из элементов удобства и полноценности и станет цифровизация. При этом мы должны понимать, что любой обмен данными должен проходить с очень строгой защитой персональных данных и врачебной тайны».
Акцент на профилактику
Об актуальных вопросах охраны труда и совершенствовании трудового законодательства РФ в части профилактики травматизма на производстве рассказал заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрей Воротилкин.По его словам, одним из основных направлений в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников.
«Любые достижения в области охраны труда так или иначе связаны с показателями травматизма, — отметил спикер. — Сейчас ключевой задачей текущего периода является обеспечение снижения травматизма и сохранение здоровья работников за счет систематизации требований к охране труда, обязательных к исполнению».
Так, по данным Минтруда, общее количество несчастных случаев на производстве снизилось за 12 лет в 2,4 раза.
Вместе с тем, уточнил представитель департамента, темпы снижения травматизма в последние годы сильно замедляются.
Больше всего несчастных случаев происходит по причине неудовлетворительной организации работ (31,6%) и меньше всего — из-за неприменения СИЗ — 2,6%, В 70,3% случаев их причиной является «человеческий фактор», то есть низкая культура труда.
Следовательно, необходим превентивный подход, то есть заблаговременное системное выявление опасностей и снижение профессионального риска для жизни и здоровья работников. Это означает информированность и вовлеченность всего персонала, включая работников, в обеспечение безопасности на производстве.
В качестве важного этапа в этом направлении Андрей Воротилкин отметил совершенствование законодательства. В частности, внесение в Госдуму проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости).
Работа по разработке законопроекта велась Минтрудом в течение долгого времени. Ожидается, что в начале 2021 года законопроект будет принят.
Новая редакция законопроекта содержит 38 статей, по сравнению с 29 статьями в старой редакции.
Документом предусматривается создание профилактической и предупреждающей модели обеспечения безопасности работников на производстве, повышение уровня культуры труда. Предлагается новая редакция 10-го раздела «Охрана труда».
Одна из важных тем — это обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. «Существующая проблема — это «списочный» подход к этому сейчас, — отметил представитель Минтруда. — Решением может стать установление единых типовых норм обеспечения СИЗ».
В частности, предусматривается обязанность работодателя обеспечивать СИЗами не только по наименовании профессии занятого на конкретном рабочем месте работника. Но и в зависимости от фактически имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов.
«При подготовке единых типовых норм выдачи СИЗ мы учтем все особенности, закрепленные в действующих на сегодня списках», — пообещал Андрей Воротилкин.
Он также отметил, что на сегодня простой работника в связи с непредоставлением работодателем СИЗ оплачивается в размере 2/3 от заработной платы. Чтобы защитить работников, занятых на опасных и вредных производствах, и в то же время мотивировать работодателя, необходимо изменить существующее правило и увеличить оплату простоя до величины средней заработной платы.
«Рассчитываем, что эти изменения позволят сократить уровень смертности и несчастных случаев на производстве, — отметил представитель Минтруда. — А также увеличат гибкость работодателя от построения охраны труда на конкретном предприятии. И одновременно повысит информированность работников».
Добровольная сертификация
О добровольной сертификации средств индивидуальной защиты рассказали представители Ассоциации СИЗ Владимир Котов и Сергей Фролов.«Ситуация пандемии показала важность и необходимость применения СИЗ, в том числе и в быту. Ведь не одной работой жив человек. Сталкиваясь с рисками и опасностями, важно и нужно применять средства индивидуальной защиты», — напомнил президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.
По его мнению, важность, необходимость и значимость сертификации очевидна, потому что средства индивидуальной защиты — это изделия, на которые рассчитывает человек, которые защищают его жизнь и его здоровье. И очень важно быть уверенным в том, что они соответствуют заявленным характеристикам.
Подтверждением этому является сертификация на соответствие условиям и требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС).
«Не все требования нашли свое отражение в техрегламенте о безопасности СИЗ, — уточнил Владимир Котов. — И мир не стоит на месте, разрабатываются новые технологии, появляются новые, в том числе инновационные, СИЗ. И для того, чтобы быть уверенным в их защитных качествах, их надо подвергать испытаниям. Именно для этого и существует добровольная система сертификации».
О том, что сертификация — это подтверждение требований, которые предъявляются к продукции на соответствие либо Технического регламента, либо действующих нормативных стандартов, которые применяются в странах Таможенного союза, напомнил эксперт по сертификации и стандартизации Ассоциации «СИЗ» Сергей Фролов.
Сертификация СИЗ подразумевает выполнение всех директив, предъявляющих особые требования к обеспечению защиты человека при выполнении различных видов работ.
В числе ключевых проблем в этой сфере Сергей Фролов отметил такие, как:
Отмена ГОСТ Р: действие системы добровольной сертификации ГОСТ р отменено на основании приказа Федерального агентства по техническому регулированию от 26.12.2019.
Тиражирование центров сертификации. Появление большого числа центров не являющихся специалистами в области СИЗ и материалов для их изготовления, на фоне недостатка профессиональных кадров и ограниченного количества профильных испытательных лабораторий.
Стоимость сертификации и аналогичных этапов подтверждения соответствия в различных ведомственных системах заметно отличаются.
Снижение конкурентоспособности: производители и поставщикиСИЗ лишились дополнительной возможности заявить об уникальных защитных свойствах своей продукции, потеряв преимущество на рынке.
Возросшие затраты крупных промышленных предприятий, которые разрабатывают собственные Стандарты и Техусловия, устанавливая в них дополнительные требования к используемым СИЗ, с учетом выявленных рисков в процессе производственной деятельности.
Разбалансировка требований и критериев сертификации, отраженных в СТО предприятий, работающих в близких условиях. Например, в компаниях «Газпром» и «Газпромнефть» отличаются в требования по защитным свойствам, предъявляемые к качеству однотипной продукции.
Эту проблему могла бы решить система добровольной сертификации СИЗ.
Кстати, поддерживает создание единой системы добровольной сертификации СИЗ Российский союз промышленников и предпринимателей, отметил его президент Александр Шохин.
«Чтобы подтвердить высокое качество СИЗ, требуется не только определение их соответствия минимальным требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза, но и дополнительная сертификация. Поэтому на многих крупных предприятиях созданы системы ведомственной сертификации. При этом требования к одной и той же продукции по одним и тем же показателям могут отличаться в разных компаниях даже одной отрасли.
Отправить на Email
-
20.04.2021 10:19:54Источник прибыли — источник убытков: медицина в социальном пакете предприятий
262
Цель работы любого предприятия — извлечение прибыли. А значит, здоровье персонала, который позволяет эту прибыль извлекать, становится для компаний важным ресурсом, о котором надо заботиться. Распространение коронавирусной инфекции оголило некоторые проблемы компаний в этом направлении и подтвердило простую истину: следить за здоровьем своих сотрудников нужно.
Безопасность, охрана труда, Коронавирус
18.04.2021 18:46:42СИЗ – быстрорастущий рынок224
За последний год Россию накрыла волна фальсифицированных и контрафактных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для борьбы с недобросовестными производителями нужна системная работа, нередко при содействии Прокуратуры и Следственного комитета РФ.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2093
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
1290
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 01:33:41 И. К. Пронин, начальник отдела маркетинга НПЦ «АНОД»Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазута310
В октябре 2020 г. НПЦ «АНОД» в экстренном порядке провел работы по агрегатированию трех мазутных насосных агрегатов марок 4Н-5х2 и 5Н-5х4 для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -3 «Норникель». На них установили «двойные» торцевые уплотнения типа «Тандем» с системами обеспечения работоспособности.
Цифровизация, Промышленная безопасность
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина292
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации325
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:55:43 Елена ВОСКАНЯННизкоуглеродный транспорт: ждать ли прорыва?354
Основным потребителем нефти в настоящее время является транспортный сектор: на него приходится порядка 93-95%. При этом выбросы данного сектора в общей эмиссии парниковых газов оцениваются примерно в 20%. Неудивительно, что страны мира, включая Россию, возлагают большие надежды на низкоуглеродный транспорт, использование которого способно изменить ситуацию к лучшему. Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Екате...
Электромобили
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15835
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике