Инновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области

Также на ПС «Сазанлей» компания «Прософт-Системы» организует систему синхронизации времени на базе устройств ИСС-2.3 собственной разработки. ИСС-2.3 предназначено для формирования шкалы времени, синхронизированной по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS с национальной шкалой координированного времени РФ UTC (SU) и шкалой всемирного координированного времени UTC, а также для выдачи частотно-временных сигналов в различных форматах, в том числе в форматах сетевых протоколов.
Устройства ИСС 2.3, установленные на подстанции «Сазанлей» компании «Россети Волга», выдают сигналы времени в формате РТР. Данный протокол точной синхронизации времени, функционирующий по сети Ethernet, способен обеспечивать погрешность, не превышающую одной микросекунды.
В числе других решений, реализуемых компанией «Прософт-Системы», — система управления электротехническим оборудованием АСУ ТП ПС 110/10 кВ «Сазанлей» и система учета электроэнергии по присоединениям подстанции (АИИС КУЭ).
Система АСУ ТП ПС строится на базе программно-технического комплекса Redkit. Функции мониторинга и управления электротехническим оборудованием подстанции выполняют контроллеры ARIS-4208. В качестве коммуникационных контроллеров применяются ARIS-4810. На верхнем уровне системы АСУ ТП устанавливается программный комплекс Redkit SCADA. Среди преимуществ ПК RedKit — «горячее» резервирование компонента сбора данных, дублирование SQL серверов хранения и АРМ.
В закрытом распределительном устройстве 10 кВ смонтированы контроллеры ячейки ARIS-2205. Они дистанционно управляют выкатными элементами присоединений 10 кВ и осуществляют телеметрию параметров сети.
Для создания интеллектуальной системы учета электроэнергии компания «Прософт-Системы» поставила на объект шкаф АИИС КУЭ с установленным устройством сбора и передачи данных ЭКОМ-3100. За автоматизированный сбор, хранение и обработку данных отвечает программный комплекс «Энергосфера».
В рамках внедрения своих решений ООО «Прософт-Системы» выполняет полный объем работ: поставку и монтаж оборудования, наладку на объекте и проведение испытаний, дальнейший ввод в эксплуатацию. Кроме того, ранее инженеры компании приняли участие в создании НИР по теме «Разработка типовых технических решений по реализации цифровой подстанции 110 кВ» для «Россети Волга».
Данная научно-исследовательская работа включает в себя разработку типовых технических решений для создания цифровой подстанции — электросетевого объекта с интеллектуальной системой контроля и управления, посредством применения современного оборудования и систем, а также использование протоколов передачи данных, определенных стандартом МЭК 61850.
Компаниями — участниками НИР были разработаны типовые технические решения по реализации цифровой подстанции 110 кВ, которые предполагают разработку структуры различных систем типовых ЦПС 110 кВ с учетом компоновочных решений и распределением функций оборудования вторичных систем. Кроме того, разработан альбом типовых решений и типовых файлов электронной конфигурации формата SSD (System Specification Description), в соответствии со стандартом МЭК 61850, что упрощает и регламентирует процесс проектирования и строительства типовых ЦПС 110 кВ.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ,
Отправить на Email
-
18.04.2021 18:02:04Комплексное решение для труднодоступных объектов нефтегазовой отрасли
Сегодня в нефтегазовой отрасли России прослеживается тенденция к смещению географии размещения нефтегазовых объектов в сторону Севера.
Нефтегазовая отрасль, Энергетическое строительство, Подстанции
18.04.2021 14:41:46Новые энергообъекты для Находки62
«Россети ФСК ЕЭС» инвестируют более 3 млрд рублей в создание нового центра питания Находки.
Россети, Энергетическое строительство, Подстанции, Электрические сети
18.04.2021 14:23:29Оптимизация механизма загрузки электросетевого комплекса61
Минэнерго России ведет работу по оптимизации загрузки электросетевого комплекса, в том числе в рамках доработки проекта постановления, устанавливающего особенности определения стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности.
Электрические сети, Минэнерго, Электроэнергетика
18.04.2021 14:23:29Взаимодействие в период «большой воды»81
Специалисты компании «Россети Московский регион» приняли участие в командно-штабном учении по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного прохождения весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Тренировка прошла с 13 по 15 апреля.
Электрические сети, Россети
-
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС
286
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года321
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
14.02.2021 00:33:57 М. А. Савитенко, директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения», Б. А. Рыбаков, директор по развитию ООО «СК-Инжиниринг»Декарбонизация: тем ли мы путем идем?857
Сейчас ходит много разговоров про декарбонизацию, при этом делается упор на углеродные выбросы. Но мало кто говорит о водяном паре, который имеет еще более губительный эффект. Забыли или еще не пришло время?
Водородная энергетика, Экология
13.02.2021 07:09:46 Алена БЕХМЕТЬЕВАПовестка устойчивого развития: Есть ли в России предпосылки для ее внедрения в полном объеме?293
Эксперты уверяют: недалек тот час, когда цели устойчивого развития (ЦУР), обозначенные ООН, будут для каждого из нас столь же естественны, сколько знание таблицы умножения. При этом одной из причин, мешающих сегодня решать проблемы устойчивого развития, является противоречие между достижением краткосрочных и долгосрочных целей. К такому выводу пришли участники тематической сессии Гайдаровского форума-2021.
Экология
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей1997
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26384
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24658
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22200
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15558
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15015
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике