Первая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации

В настоящий момент ведутся работы по наладке основных и резервных защит трансформатора, которые выполнены на микропроцессорных терминалах релейной защиты и автоматики. Также проводится наладка серверов АСУТП, настраиваются автоматизированные рабочие места оперативного персонала, персонала РЗА и АСУТП.
Уже введены в работу щит собственных нужд и система оперативного постоянного тока производства НПП «Экра» с возможностью мониторинга параметров сети, переменного и постоянного тока, параметров аккумуляторной батареи на автоматизированных рабочих местах.
В ходе реконструкции подстанции также было возведено здание общеподстанционного пункта управления, смонтировано блочно-модульное здание закрытого распределительного устройства, налажено оборудование открытого распределительного устройства, установлен силовой трансформатор мощностью 25 МВА, проложен оптоволоконный кабель и др. В настоящее время ведутся работы по формированию на подстанции цифровой сети.
От подстанции 110/10 кВ «Сазанлей» запитаны потребители центральной части г. Балаково Саратовской области. После реконструкции она станет первой цифровой подстанцией в регионах зоны ответственности «Россети Волга». В рамках реализации проекта предусмотрена отработка инновационных технологий и обеспечение условий серийного внедрения подстанции с высоким уровнем автоматизации управления технологическими процессами, с применением единой информационной системы управления и передачи информации по протоколам стандарта «Коммуникационные сети и системы подстанций» Международной электротехнической комиссии МЭК 61850 («цифровая подстанция»).
Пуск первой в регионе цифровой подстанции планируется в 2021 году. Сметная стоимость проекта составляет 467 млн руб.
Значимость этого проекта обусловлена апробацией на его базе технологии цифрового проектирования электросетевых объектов с разработкой файлов электронной проектной документации SSD и SCD. Также на базе ПС 110/10 кВ «Сазанлей» отрабатывается внедрение интеллектуальных (цифровых) систем мониторинга и диагностики работы оборудования ПС, направленных на повышение экономических показателей на протяжении всего жизненного цикла объекта. Приобретенный опыт в дальнейшем будет использован энергетиками компании при проектировании и строительстве новых цифровых объектов.
Пуск первой в регионе цифровой подстанции планируется в 2021 году. Сметная стоимость проекта составляет 467 млн руб.
Подстанция 110/10 кВ «Сазанлей» — значимый шаг к цифровой трансформации электросетевого комплекса и, следовательно, качественно новому уровню энергоснабжения потребителей региона.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП,
Отправить на Email
-
18.04.2021 14:41:46Новые энергообъекты для Находки
42
«Россети ФСК ЕЭС» инвестируют более 3 млрд рублей в создание нового центра питания Находки.
Россети, Энергетическое строительство, Подстанции, Электрические сети
18.04.2021 14:23:29Оптимизация механизма загрузки электросетевого комплекса61
Минэнерго России ведет работу по оптимизации загрузки электросетевого комплекса, в том числе в рамках доработки проекта постановления, устанавливающего особенности определения стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности.
Электрические сети, Минэнерго, Электроэнергетика
18.04.2021 14:23:29Взаимодействие в период «большой воды»61
Специалисты компании «Россети Московский регион» приняли участие в командно-штабном учении по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного прохождения весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Тренировка прошла с 13 по 15 апреля.
Электрические сети, Россети
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале201
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
-
14.02.2021 01:28:46 Елена ВОСКАНЯНГенсхема развития газовой отрасли нуждается в доработке
344
В основе доработки Генсхемы развития газовой отрасли должны лежать интересы государства.
Нефтегазовая отрасль, Газоснабжение
14.02.2021 00:33:57 М. А. Савитенко, директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения», Б. А. Рыбаков, директор по развитию ООО «СК-Инжиниринг»Декарбонизация: тем ли мы путем идем?857
Сейчас ходит много разговоров про декарбонизацию, при этом делается упор на углеродные выбросы. Но мало кто говорит о водяном паре, который имеет еще более губительный эффект. Забыли или еще не пришло время?
Водородная энергетика, Экология
14.02.2021 02:42:08«ПТА — Уфа 2021»: старт в марте1243
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2021 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России.
Выставки, конференции, Цифровая трансформация
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения291
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года321
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26383
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24657
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22200
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15550
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике