> АЭК: 250 МВт на всю Россию - Энергетика и промышленность России - № 3-4 (407-408) февраль 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3244572.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

АЭК: 250 МВт на всю Россию

Задай вопрос эксперту!

В России запущен новый рыночный инструмент, который позволит повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий — активный энергетический комплекс. Реализация проекта даст возможность снизить затраты на электроэнергию для конечных потребителей, следовательно, приведет к уменьшению себестоимости товаров и услуг.

Алексей Синельников, соавтор концепции АЭК, директор по развитию и продвижению новых продуктов АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» и эксперт «ЭПР» рассказал, что пока в Минэнерго России формируется комиссия по приему заявок на участие в проекте, промышленные потребители проявляют к нему интерес и ответил на вопросы читателей «ЭПР».



«Считаете ли Вы, что в части распределенной генерации в РФ не хватает нормальных законов или хорошего регулятора?»
Руслан Свиридов, собственник бизнеса, Архангельская область


«В законодательстве РФ подробно прописаны возможности для развития распределенной генерации. Наша нормативная база достаточна для того, чтобы претворять в жизнь красивые инвестиционные проекты. Другое дело, что точки для дальнейшего роста и развития есть всегда и для этого необходимо дополнительное нормативное регулирование. В частности, недавно появившееся постановление 320 «Об активных энергетических комплексах» развивает саму идею распределенной генерации, открывает новые возможности по совместному использованию одной розничной станции для нескольких промышленных предприятий».



«Известно ли, сколько сейчас площадок выразили интерес к работе в новом формате и что будет после окончания пилотного этапа проекта АЭК? Кому стоит задуматься об организации АЭК?»
Эрнст Ельский, Промышленный кластер, Хабаровск


«Интерес к модели АЭК уверенно растет, и в текущей проработке одновременно находятся порядка 20 площадок. География довольно широка: это Татарстан, Ярославская область, Якутия и Красноярский край. Какой регион первым освоит принципиально новый для российского рынка электроэнергетики механизм — станет ясно уже в этом году. Модель АЭК будет интересна и выгодна индустриальным паркам, заинтересованным в снижении стоимости электроснабжения для своих резидентов. У потребителей появится абсолютно легитимная возможность снизить затраты на потребление (не снижая сами объемы энергопотребления), а значит — снизить себестоимость продукции. Во-вторых, это розничные ТЭЦ, заинтересованные в повышении отпускной цены или в выходе из «серой» зоны (когда к шинам ТЭЦ присоединились потребители, но при этом не оформили техническое присоединение и/или не платят за содержание сети). В третьих, промышленные производства с собственными ТЭЦ, заинтересованные в получении дополнительных доходов от ее деятельности. АЭК может быть полезен и «энергоостровам» на электрифицированных территориях. Кроме того, на это сейчас обращают свое внимание администрации субъектов РФ, так как у них появляются дополнительные возможности для повышения инвестиционной привлекательности региона.



«Меня интересует бюрократическая сторона проекта АЭК, и, если позволите, задам несколько вопросов в одном обращении. Какой вид договорной конструкции будет использоваться между субъектами АЭК и насколько эта конструкция либеральна? В какой момент потребители должны уже быть присоединены?»
Магомет Абаев, ТОР, Дальний Восток


«С одной стороны, АЭК — весьма либеральная конструкция, потому что формат отношений всех участников внутри комплекса оставлен исключительно на усмотрение их самих. Самое главное — просчитать экономику и договориться. С другой стороны, состав договоров, которые должны быть заключены потребителем для участия в АЭК, практически не отличается от состава договоров для работы на розничном рынке. Кроме того, АЭК — это еще и достаточно легкая конструкция в плане входа — не нужно будет обращаться за новым технологическим присоединением, достаточно оформить дополнительное соглашение к уже действующим договорам. Согласно постановлению Правительства РФ, потребители должны быть присоединены к объекту генерации на момент подачи заявки на участие в пилотном проекте».



«Как Вы считаете, может ли система АЭК создать конкуренцию действующей генерации? И вообще, в какой обозримой перспективе это возможно?»
Алексей Станиславский, инженер, Москва


«Оптовой генерации сложностей АЭК, конечно, не создаст, более того, — на время пилотного проекта мощность АЭК будет ограничена 250 МВт на всю Россию. АЭК создаст скорее дополнительную возможность для уже существующей генерации. Говоря об АЭКе, нужно говорить не столько о коммерческой конкуренции, сколько о новых возможностях для обновления мощностей в рознице. И в этом смысле АЭК как система с новой архитектурой и автоматикой может составить конкуренцию традиционной энергетике. Однако это не конфликт, а почва для органичного развития идеи микрогридов и формирования нового технологического уклада без каких-либо экстремальных поворотов».



«Вы являетесь соавтором концепции автономных энергетических комплексов. Идея понятна. Но как будут формироваться тарифы на энергию, у вас есть такие предложения?»
Анна Серых, сотрудник коллекторского бюро, Магадан


«Генератор и потребители в рамках АЭК будут сами договариваться об условиях договора и приемлемой для всех цене, и здесь не будет никакого прямого регулирования. При этом у потребителя всегда останется возможность покупать электроэнергию на внешнем рынке. Собственно, и сейчас в ценовых зонах законодательство разрешает заключать прямой договор с розничным производителем без какого-либо тарифного регулирования. Отличие от АЭК заключается только в пределе цены, — в АЭКе она будет для всех гораздо интереснее. В неценовых зонах механизм чуть сложнее, так как там все-таки есть регулирование, но реализация модели АЭК также возможна».



«На чем основан экономический эффект модели АЭК? Есть ли какие-то гарантии для потребителей, что цена электроэнергии при АЭК будет ниже на 25% на горизонте 5 лет? Расскажите, пожалуйста, также о том, какие гарантии будут для владельца электростанции на возврат инвестиций для перехода на модель АЭК?»
Иван Васильев, Индустриальный парк, Красноярск


«Экономический эффект в первую очередь основан на изменении подхода к потреблению электроэнергии, повышению ответственности со стороны потребителей и розничной генерации. В АЭК создается специальный режим регулирования стоимости электроэнергии в части услуг по передаче, который позволяет сокращать затраты на покупку, приобретение и транспортировку энергии. Объем экономии зависит от того, насколько много потребители сегодня платят за ресурсы. По нашим расчетам, при тарифе СН-2 в первой ценовой зоне возникает экономический эффект порядка 30%. Главной гарантией является нормативно закрепленный срок действия правил АЭК — 10 лет. Это достаточно комфортный срок для инвесторов».



«В чем состоит суть установки УИС —  модернизация, реконструкция, техперевооружение и др.? Интересует также, кто несет ответственность за корректную работу УИС, в чьих интересах происходит управление и вообще чем еще управляет УИС, кроме загрузки/разгрузки станции?»
Михаил Смородиновский, Энергетическая компания, Пермь


«Регулирование производства и потребления в АЭК будет осуществляться с применением управляемого интеллектуального соединения (УИС). Это программно-аппаратный комплекс, который должен быть установлен в соответствии с методическими указаниями Минэнерго России. Мы занимаемся практической реализацией проектов АЭК и видим, что УИС будет очень востребован. Весной мы планируем завершить испытания УИС и предложить его рынку — без преувеличения, это будет новый шаг на пути цифровизации отечественной энергетики. Что касается бухгалтерского учета, расходы на приобретение УИС, его монтаж и ввод в эксплуатацию необходимо относить к техническому перевооружению объекта основных средств, как мероприятие по повышению технико-экономических показателей такого объекта. Оптимизационная логика работы УИС может быть разной, она должна отражать договоренности субъектов АЭК. Базовый принцип — минимизация совокупной стоимости электроснабжения для конечного потребителя».



«Ваша деятельность связана с продвижением новых продуктов НТЦ ЕЭС. Расскажите, пожалуйста, о нескольких из них, помимо АЭК, которые уже работают в нашей стране?»
Владимир Кац, доктор экономических наук, Красноярск


«Сегодня Группа НТЦ ЕЭС — это диверсифицированный научно-инженерный холдинг. Наши прикладные, инженерные и инвестиционные решения востребованы широким кругом субъектов отрасли: мы реализуем проекты для крупной генерации, региональных энергосистем, сетевых и сбытовых компаний, промышленных потребителей. Одно из интересных направлений, над которым мы начали работать не так давно, — это регулирование деятельности возобновляемых источников электроэнергии, наша компания является соавтором ГОСТа по ВИЭ. Отдельного внимания заслуживают наши наработки по недавним проектам модернизации генерирующего оборудования КОММод. Для промышленных потребителей мы предлагаем «управление энергоснабжением», позволяющее на любой стадии производства получить достойный экономический эффект. И, конечно, всему профессиональному сообществу известна наша научная база в Санкт-Петербурге — это НИИПТ — «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» — старейший научный центр энергетических исследований в России».


Распределенные источники энергии,

АЭК: 250 МВт на всю РоссиюКод PHP" data-description="В России запущен новый рыночный инструмент, который позволит повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий —  активный энергетический комплекс. Реализация проекта даст возможность снизить затраты на электроэнергию для конечных потребителей, следовательно, приведет к уменьшению себестоимости товаров и услуг. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3244572.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/063/063da8865d236aae39a9d7c87c45d14f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.