16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3175810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Эдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»

Эдуард Галеев, генеральный директор АО «ТГК-16»

Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проектов модернизации в КОММод на 2026 год, а это значит, что работа по обозначенным направлениям будет продолжена и усилена. Об этом в интервью «ЭПР» рассказал генеральный директор АО «ТГК-16» Эдуард Галеев.

У современной энергокомпании много задач

— Эдуард Геннадьевич, как вы считаете, какой должна быть современная энергокомпания?

— Главное в нашей отрасли — это надежность. Для нас важно, чтобы наши потребители бесперебойно получали тепло и электроэнергию. Поэтому мы всегда следим за состоянием своего оборудования, вкладываемся в ремонт и модернизацию.

Кроме того, на наш взгляд, современная энергокомпания должна быть гибкой, легко адаптирующейся к актуальным тенденциям, открытой к новому — тем же новым технологическим решениям, устойчивым участником отрасли и, конечно, надежным работодателем.

Сегодня в фокусе нашей компании — цифровизация, модернизация, реализация экологической политики. Большое внимание уделяем безопасности на энергообъектах. Ежегодно персонал наших станций участвует в учениях для отработки действий при чрезвычайных ситуациях.

— Можно ли сказать, что одним из ее приоритетов становится кадровая политика?

— Вы правы: главный актив нашего предприятия — это люди. Мы активно поддерживаем специалистов, проявляющих интерес к участию в профессиональных конкурсах, и, конечно, не оставляем без внимания молодые кадры. Ежегодно выдвигаем проекты молодых специалистов на республиканский конкурс «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан». В 2020 году призерами конкурса стали два наших сотрудника.

На каждой станции есть свой совет молодежи, который ведет активную работу с молодыми кадрами. Наши молодые специалисты принимают участие в семинарах, в международных научно-технических конференциях. Ребята организовывают мероприятия разных форматов: от уборки общественных пространств до поддержки нуждающихся.

Каждый год к нам на станции приезжают студенты энергетического университета. Только на ТЭЦ будущие энергетики могут в полной мере осознать и прочувствовать важность, сложность и нужность нашей профессии.

Не забываем и о ветеранах, работавших на энергостанциях. Из-за пандемии праздничные концерты в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне пришлось отменить, однако накануне праздника наши сотрудники лично посетили ветеранов-энергетиков в Казани и Нижнекамске.

Важной составляющей экологической политики «ТГК-16» является природоохранная деятельность, мы активно участвуем в республиканских мероприятиях. В минувшем году, в рамках акции «Зеленая волна», сотрудники Нижнекамской ТЭЦ-1 высадили более 200 елей вдоль ключевой магистрали города — Соболековской трассы, а осенью поддержали экобиологическую акцию «Чистый берег»: в то время как водолазы «Русского географического общества» освобождали дно от ненужных предметов, энергетики навели порядок на берегу озера. Для нас важно содержать в порядке окружающее пространство, будь то рабочие места или зеленые территории. Именно поэтому мы говорим «да» экомарафонам и природоохранным акциям.


Пандемия не остановила работу станций

— Насколько серьезным испытанием для «ТГК-16» стала пандемия COVID-19? Какие решения помогли пройти этот непростой период?

— В апреле офисные сотрудники энергокомпании перешли на удаленную работу, но станции продолжили работать в прежнем режиме — управлять ими дистанционно просто невозможно, поэтому оперативный персонал всегда был на местах.

Во время непростой мировой ситуации мы, как и прежде, продолжили бесперебойно обеспечивать население и промышленные предприятия Татарстана электроэнергией и теплом. На станциях в Казани и Нижнекамске поддерживался постоянный запас топлива, необходимый для надежной работы предприятий.

Нам удалось вовремя и в полном объеме провести ремонтную кампанию. Мы провели капитальные ремонты основного оборудования: четырех энергетических паровых котлов общей паропроизводительностью 1380 тонн в час, двух паровых турбин и ремонт газовой турбины мощностью 405,6 МВт. Все необходимые материалы и детали, в том числе иностранного производства, были закуплены и поставлены на станцию заблаговременно.

Мы и сегодня продолжаем соблюдать все постановления главного государственного санитарного врача РФ, предписания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и рекомендации ВОЗ. В частности, усилили меры профилактики на контрольно-пропускных пунктах, через которые проходят сотрудники, персонал работает в защитных масках и перчатках. Все КПП, столовые, пульт управления и места общего пользования на ТЭЦ снабжены антибактериальными растворами для рук.


Высокая готовность

— Зима — традиционно непростая пора для энергетиков. Как ваша компания проходит ОЗП? Можно ли выделить какие-то особенности нынешнего отопительного сезона?

— Несмотря на ограничительные мероприятия, подготовка станций к зиме прошла в соответствии с утвержденным планом. Так, в апреле на Казанской ТЭЦ-3 мы провели бороскопическую инспекцию ГТУ. В рамках сервисного договора для выполнения инспекции газовой турбины нам нужно было привлечь зарубежных партнеров — специалистов компаний General Electric и Atlas Copco, однако ввиду закрытия границ с этим возникли сложности. Мы благодарны федеральным и региональным органам власти за то, что они помогли разрешить вопросы с приездом иностранных коллег. Благодаря их поддержке и принятию необходимых законодательных актов мы сумели провести запланированные мероприятия в срок.

Планы подготовки филиалов нашей энергокомпании к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов предусматривали 52 мероприятия. На станциях были проведены капитальные ремонты трех энергетических паровых котлов общей паропроизводительностью 1320 тонн в час, двух паровых турбин, средний ремонт газотурбинной установки 9НА.01.

Плановый ремонт на станциях крайне необходим — он дает уверенность в том, что энергооборудование не подведет в осенне-зимний максимум нагрузок, ведь именно в этот период энергопотребление значительно возрастает.

Благодаря слаженной работе коллектива станций во время ремонтной кампании, а также запасу топлива и необходимых материальных ресурсов после проверок нам был выдан паспорт готовности к зиме 2020–2021 годов. В прошлом году «ТГК-16» присвоен индекс готовности 0,99.



В начале этого года мы успешно прошли испытание аномальными морозами, которые держались в Татарстане в январе. Были дни, когда температура в отдельных районах республики достигала отметки в минус 43 градуса. Наши станции неукоснительно соблюдали заданные параметры температуры сетевой воды. На ТЭЦ были организованы дополнительные обходы и осмотры оборудования, зданий и сооружений.


Результаты модернизации говорят за себя

— Энергосбережение и повышение энергетической эффективности — ключевые задачи отрасли. Расскажите, пожалуйста, какую работу вы ведете в данном направлении?

— Вопросы модернизации и эффективности мощностей для нас всегда в числе приоритетных, мы подходим к ним со всей ответственностью. В 2013 году в «ТГК-16» стартовала комплексная программа модернизации ТЭЦ-3 — самой крупной станции Казани. Наши специалисты провели анализ динамики удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии по станции и в целом по энергетике РФ. Согласно расчетам, при текущей динамике снижения удельных расходов топлива в энергетике России, КТЭЦ-3 могла стать неконкурентоспособной уже к 2016 году. И это несмотря на то, что у станции по сравнению с другими казанскими ТЭЦ оставался достаточно приличный объем отпуска тепла потребителям в комбинированном цикле. Модернизация должна была обеспечить конкурентоспособность электростанции на оптовом рынке электроэнергии и одновременно не допустить неприемлемого для потребителей увеличения тарифов на тепло.

На первом этапе модернизации тепловой схемы Казанской ТЭЦ-3 мы заменили устаревшую паровую турбину на приключенную с внедрением двух турбин малой мощности для привода питательных насосов. Тем самым удалось снизить потребление электроэнергии на собственные нужды станции. Кроме того, ТЭЦ получила дополнительную выработку электроэнергии, загрузка турбины была оптимизирована. На станции создалось стабильное и плавное регулирование давления питательной воды, повысилась надежность производственного процесса, а потребители были обеспечены дополнительным резервом мощности горячей воды.

— На заключительном этапе модернизации Казанской ТЭЦ-3 был введен в эксплуатацию энергоблок ГТУ. Как бы вы оценили результаты?

— Мы считаем это энергосберегающее решение знаковым, поскольку с запуском в 2017 году энергоблока мощностью 405,6 МВт нам удалось повысить надежность энергоснабжения наших потребителей. Особенно это относилось к потребителям первой категории надежности электроснабжения — промышленным предприятиям.

Кроме того, эксплуатация ГТУ сняла имеющийся в Казани энергодефицит. Установка увеличила выработку электроэнергии как минимум в два раза на базе текущего теплопотребления. Также установка сократила удельные расходы топлива на выработку электрической энергии станцией. В качестве бонуса мы получили позитивный экологический эффект: турбина снизила валовые и удельные выбросы в атмосферу.

Турбина GE 9HA.01 обладает большой эксплуатационной гибкостью, которая достигается передовыми цифровыми системами управления. Установку можно быстро запустить и перейти на частичную нагрузку, сохранив высокие показатели эффективности.

— Отслеживаете динамику показателей?

— Результаты модернизации КТЭЦ-3 показали правильность и своевременность принятых решений — среднегодовой удельный расход условного топлива по станции в 2019 году составил 218,1 г/кВт·ч. В то время как среднегодовой показатель удельного расхода условного топлива на отпуск электроэнергии по стране находится на уровне 306,2 г/кВт·ч.

— Насколько нам известно, ваши заслуги были отмечены на правительственном уровне?

— Да, это так. В прошлом году Казанскую ТЭЦ-3 наградили дипломом за активное участие в реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности Республики Татарстан. Достижения станции отмечены в номинации «Энергоэффективность как стратегия развития» на Татарстанском нефтегазохимическом форуме.

Вообще, технологические и экологические проблемы мы решаем комплексно. Это не только модернизация основного оборудования, но и другие направления.

— Например?

— В прошлом году мы совместно с нефтехимиками реализовали комплексную программу по повышению надежности электроснабжения Нижнекамского промышленного узла, обеспечившую безаварийную работу опасных производств.

Совместно с АО «ТАИФ-НК» мы реконструировали схему подачи топливного газа (сингаза) от Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на Нижнекамскую ТЭЦ (ПТК-1). Это позволило не только повысить рентабельность обоих производств и эффективность использования нефтегазового сырья, но и значительно снизить сброс горючих газов на факельные установки, тем самым добившись еще большего снижения нагрузки на окружающую среду. К слову, у предприятий Группы ТАИФ она значительно ниже самых жестких международных и российских норм.



Чтобы сократить негативное воздействие на водную среду, на Казанской ТЭЦ-3 запустили в работу очистные сооружения ливнево-талового и промышленного стоков. Новая система очистки позволяет эффективно очищать сточные воды предприятия от взвешенных веществ и нефтепродуктов.

В 2018 году на Нижнекамской ТЭЦ-1 был реконструирован химический цех №1. Так, мы увеличили производство химически обессоленной воды на 200 тонн в час. При этом впервые в энергетике Татарстана в технологической схеме были применены компактные высокоскоростные осветлители собственной разработки «НПК Медиана Фильтр».

Следом за первым химцехом в 2019 году мы завершили техническое перевооружение второго цеха химической водоподготовки на нижнекамской станции. Выработка химически обессоленной воды увеличилась еще на 300 тонн в час.

В результате модернизации цеха на станции повысился уровень использования мембранных технологий при очистке воды, которые на предприятии уже использовались для опробования, но в ограниченном объеме. Такая технология менее ресурсоемкая по сравнению с традиционной технологией, требует использования меньшего количества опасных веществ. Это положительно сказывается на промышленной и экологической безопасности производства.


Решение об участии в ДПМ-2 приняли без раздумий

— Эдуард Геннадьевич, в одном из недавних интервью вы сказали, что ДПМ-2 является практически единственной возможностью обновить мощности. Расскажите, как вы используете эту возможность на практике?

— Чтобы продолжить обновление мощностей, мы участвуем в масштабной программе модернизации ТЭЦ — конкурсном отборе проектов модернизации тепловой генерации (КОММод). В 2019 году мы получили право на модернизацию 265 МВт мощности генерирующего оборудования Нижнекамской ТЭЦ-1, то есть в объеме 3,1 процента от рыночной квоты на модернизированную мощность в рамках КОМмод на 2025 год. Также планируем модернизировать паровую турбину Казанской ТЭЦ-3 (50 МВт).

Для участия в отборе мы подавали четыре заявки на паровые турбины Нижнекамской ТЭЦ-1 и Казанской ТЭЦ-3 суммарной мощностью 317 МВт. Мощность электростанций совокупно может увеличиться на 2 МВт. Важно обновить оборудование и оптимизировать работу станций.

Решение об участии в ДПМ-2 приняли без раздумий, поскольку почти все паровые турбины Нижнекамской и Казанской электростанций отвечают критериям отбора мощностей. Нас поддержало правительство Татарстана: от имени главы республики Рустама Минниханова были направлены письма в адрес Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. В результате мы прошли отбор и можем модернизировать четыре объекта.

В Нижнекамске и Казани сегодня ведутся проектные работы, разработаны предварительные графики проведения модернизации паровых турбин станций. Мы выбираем подрядчиков, находимся на стадии заключения договоров. До ввода мощностей
в 2024—2025 годах время пока есть.

Можно работать по рыночным механизмам: в зависимости от дефицита в конкретной точке поднимать стоимость электроэнергии, но если стоимость тепла и электроэнергии вырастет, то крупные потребители уйдут в другие регионы, а население, мелкий и средний бизнес останутся без реконструкции мощностей. Программа ДПМ — это оптимальный способ и увеличить объем производимой электроэнергии, и обновить оборудование. Пока ничего другого предложено не было.

Мы считаем, что в программу ДПМ надо включить как можно больше газовых турбин, что позволит усилить развитие энергетики России в этом направлении. Это необходимо, поскольку КПД газовых турбин намного выше. А если использовать совместно газовый котел-утилизатор и паровую турбину, то КПД достигает более 60%. Ни одна паровая машина такой КПД не может обеспечить. Парогазовые установки позволяют более рационально использовать топливо, чем паровые турбины. Сейчас принципы отбора не позволяют полноценно применить для проектов модернизации газотурбинные технологии. Это связано как с требованиями локализации модернизируемых объектов, так и с отсутствием отечественных аналогов. В перечне объектов, прошедших отбор на 2022–2025 годы, таких единицы. Также непонятна перспектива экспериментальных газотурбинных установок российского производства, для которых предусматриваются меры поддержки со стороны государства.

— В конце года стало известно, что всего одна заявка из Татарстана — ваша — вошла в предварительный перечень проектов модернизации на 2026 год. Какой проект вы планируете реализовать?

— Действительно, в 2020 году мы продолжили курс на повышение энергоэффективности станций и подали заявку на участие в отборе проектов модернизации тепловых электростанций с началом поставки мощности в 2026 году (КОММод-2026). Всего, как нам известно, на участие в отборе было подано 54 заявки, а прошли его 15 заявок шести энергокомпаний.

Татарстан был представлен единственным проектом — модернизацией турбины Нижнекамской ТЭЦ-1, которая принадлежит нашей компании. Согласно предварительным результатам, мы получили право модернизации 100 МВт мощности с заменой турбины и ее вспомогательного оборудования, замкнув в первой ценовой зоне наибольшим ценовым показателем перечень отобранных проектов.

Это будет наш пятый проект в рамках программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций. Работы предстоит много, и мы рассчитываем, что результатом модернизации паровых турбин Нижнекамской ТЭЦ-1 и Казанской ТЭЦ-3 суммарной мощностью 417 МВт станет повышение эффективности и надежности тепло- и электроснабжения потребителей.


tgk16

ТГК , Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ,

Эдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»Код PHP" data-description="Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3175810.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/922/922d3b4eb34ddd1e7b18f32681ee5bf7.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.