> Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазута - Энергетика и промышленность России - № 3-4 (407-408) февраль 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3167087.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазута

Производство для энергетики И. К. Пронин, начальник отдела маркетинга НПЦ «АНОД» 221

В октябре 2020 г. НПЦ «АНОД» в экстренном порядке провел работы по агрегатированию трех мазутных насосных агрегатов марок 4Н-5х2 и 5Н-5х4 для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -3 «Норникель». На них установили «двойные» торцевые уплотнения типа «Тандем» с системами обеспечения работоспособности.

Вопросы безопасности и надежности все острее стали подниматься на объектах энергетики и теплоэнергетики. Это заставляет предприятия, имеющие в производственном цикле насосное оборудование, перекачивающее мазут, применять вместо сальниковой набивки и простых одинарных торцевых уплотнений более современные и «информационные (цифровые)» торцевые уплотнения с возможностью подключения их к системам АСУП. Поэтому заметен рост в потребности таких торцевых уплотнений. В результате к разработанной линейке торцевых уплотнений для перекачки мазута пришлось в короткие сроки проектировать и изготавливать торцевые уплотнения под индивидуальные потребности заказчика (в том числе и на импортные насосы).

Пока наибольшей популярностью пользуются одинарные торцевые уплотнения с дополнительной ступенью. В них контурная ступень выполняет функцию одинарного торцевого уплотнения, а подвижное кольцо и фланец — дополнительного. При выходе из строя контурной ступени торцевого уплотнения включается в работу подвижное кольцо, которое под давлением перекачиваемого насосом продукта поджимается к фланцу. Оно герметизирует атмосферную сторону торцевого уплотнения, предотвращая неконтролируемую утечку продукта.

Для обеспечения безопасной работы таких торцевых уплотнений разработаны и изготавливаются системы вспомогательные СВТ, которые позволяют автоматизировать процесс управления группой насосных агрегатов непосредственно со щита управления, подключая резервный и отключая текущий насос.

Вместе с тем, очевиден интерес заказчиков к «двойным» (двухступенчатым) торцевым уплотнениям с более надежной и информационной системой безопасности при перекачке мазутов.

Особенность двойных торцевых уплотнений производства НПЦ «АНОД», типа УТД (двойные) и УТТ (тандем) — сохранение работоспособности до момента отключения насосного агрегата. Оригинальная реверсивная ступень в конструкции уплотнения позволяет не только исключить выход перекачиваемого насосом продукта, но и сохранить целостность торцевого уплотнения при возникновении нештатных ситуаций.

Эксплуатация двойных торцевых уплотнений возможна только при наличии системы обеспечения безопасной работоспособности торцевого уплотнения, которая позволяет автоматизировать процесс контроля за его работой.

Во избежание авральных работ согласно «Правилам промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» (с изменениями на 15 января 2018 года) предлагаем торцевые уплотнения в соответствии с потребностями (в том числе на любые импортные насосы).

У насосов одной марки могут различаться диаметры вала в месте установки торцевого уплотнения; размеры сальниковой камеры и шпилек для крепления торцевых уплотнений. В процессе длительной эксплуатации насосы подлежат ремонтам, в результате которых размеры, необходимые для монтажа торцевого уплотнения, зачастую имеют отличия от размеров в ЧТД к насосу. В связи с чем на стадии заказа торцевого уплотнения, для подбора проекта торцевого уплотнения к конкретной единице насосного оборудования, необходимо заполнить «Лист заказа торцевого уплотнения». Форма «Листа заказа ТУ» достаточно проста для заполнения специалистами предприятий, эксплуатирующих насосное оборудование.


anod

Цифровизация, Промышленная безопасность,

Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазутаКод PHP" data-description="В октябре 2020 г. НПЦ «АНОД» в экстренном порядке провел работы по агрегатированию трех мазутных насосных агрегатов марок 4Н-5х2 и 5Н-5х4 для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -3 «Норникель». На них установили «двойные» торцевые уплотнения типа «Тандем» с системами обеспечения работоспособности." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3167087.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1ac/1acc5358a790f4af1eb0c3948028545d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.