16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1647020.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Угольная промышленность США рушится

Коммунальные предприятия США отказываются от самого грязного ископаемого топлива — угля. Теперь для получения электроэнергии компании используют природный газ, солнечные батареи и ветряные турбины.

Невыгодная энергия

В конце 2020 года коммунальные предприятия взорвали крупнейшую угольную электростанцию на американском Западе — Наваджо. Более пятидесяти лет Наваджо производила электроэнергию для Лос-Анджелеса, а также доставляла воду из реки Колорадо в город Феникс. Причина сноса: появление и развитие более дешевых источников электроэнергии. В последние годы компаниям стала дорого обходиться угольная промышленность. Кроме того, потребители долгое время требовали от коммунальщиков предоставлять им более чистую энергию, которая позволила бы уменьшить загрязнение воздуха: три 775-футовые дымовые трубы станции Наваджо извергали вредные для легких химические вещества, которыми дышали местные народности навахо и хопи.

«Я чувствую облегчение, — говорит активист-защитник окружающей среды Говард Деннис. — Это была долгая борьба».

Сейчас в западном регионе страны осталось всего 20 угольных генераторов без четких сроков вывода из эксплуатации.


Отказ от выбросов

Список компаний, продолжающих работать на грязном топливе, в 2020 году сократился. Так, в июне предприятие Platte River Power Authority пообещало закрыть свою угольную электростанцию ​​Rawhide к 2030 году. Спустя десять дней власти города Колорадо-Спрингс также решили закрыть одну угольную электростанцию ​​в 2023 году, а другую — к 2030 году. Генерирующая станция Escalante в Нью-Мексико остановила производство в августе, а Portland General Electric закрыла в октябре последнюю угольную электростанцию в Орегоне.

В ноябре власти штата Аризона утвердили новые правила, согласно которым к 2050 году коммунальные предприятия должны полностью отказаться от выбросов углерода. По мнению аналитиков, это решение создаст проблемы для двух оставшихся в штате угольных электростанций. Хотя сторонники угольной генерации по-прежнему надеются, что технологии улавливания углерода, испытываемые в Вайоминге, помогут отрасли остаться на энергорынке.


Второй шанс

Правда, у коммунальных предприятий есть выбор: закрыться либо перейти на производство возобновляемой энергии. Так, в марте Intermountain — последняя угольная электростанция Калифорнии, которую планировали закрыть в 2025 году, — заключила контракт с Mitsubishi Hitachi Power Systems на поставку турбин. Первоначально они будут работать на смеси 30% водорода и 70% газа, с планами доведения до 100% водорода к 2045 году. Генерирующая станция San Juan в Нью-Мексико закроется в 2022 году, а государственные регулирующие органы этим летом утвердят план по замене ее выработки на возобновляемые источники энергии.

По мнению Los Angeles Times, от решения перейти на экологически чистую энергетику выиграет не только Лос-Анджелес. Аризона, Невада, Нью-Мексико и Вашингтон уже последовали примеру Калифорнии и поставили перед собой цель: перейти на 100% чистую энергию. В Юте, Солт-Лейк и 22 других городах и округах к 2030 году также планируют полностью отказаться от угольной генерации.


Ископаемые источники энергии, Возобновляемая энергетика, Экология,

Угольная промышленность США рушитсяКод PHP" data-description="Коммунальные предприятия США отказываются от самого грязного ископаемого топлива — угля. Теперь для получения электроэнергии компании используют природный газ, солнечные батареи и ветряные турбины.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1647020.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c09/c09578bdc03a57a85f038775b42ffa68.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.