16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1646670.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Электрогенераторы из моркови и свеклы

P.S. 812

Дом из моркови? Гараж из свеклы? Нет, это не фантазии детских писателей, а результат работы группы ученых инженерного факультета Ланкастерского университета в Великобритании во главе с профессором Мохамедом Саафи. При помощи обычных корнеплодов исследователи не только создали экологически чистый строительный материал, но и доказали: из отходов обычной моркови свеклы можно сконструировать электрогенератор.

Бетон считается одним из самых распространенных строительных материалов в мире. И хотя его производство вредно для окружающей среды: представьте, около 8% всех выбросов ископаемого топлива на планете приходится на производство цемента — главного компонента бетона, мы продолжаем использовать материал в строительных работах.

Конечно, как и многие отрасли, цементная промышленность пытается сократить выбросы CO2 и превратиться в углеродно-нейтральный сегмент рынка, но пока безрезультатно. Вывод: нужно создать иной тип цемента. И профессору Мохамеду Саафи удалось добиться, казалось бы, невозможного: он изменил процесс производства главного строительного компонента. Не секрет, что при смешивании цемента с водой образовывается паста из песка и щебня, которая после затвердевания и придает прочность материалу. Однако ученый выяснил, что не все частицы цемента смешиваются с водой. Если же механизм гидратации усилить, то можно не только увеличить прочность цемента, но и меньше использовать его при строительстве. А если заменить часть компонентов цемента обычными корнеплодами?

Изучив десятки отходов овощей, профессор Саафи со своей командой выяснили: отходы моркови и сахарной свеклы могут укрепить цемент. При помощи компьютерного моделирования ученые подтвердили свои догадки: пласты корнеплодов будут взаимодействовать с материалом. Тщательно изучив механические свойства овощей и их влияние на гидратацию цемента, исследователи провели несколько лабораторных экспериментов. Выяснилось, что очистки не только улучшили связующие способности частиц, но и подобно резервуару помогли воде достигнуть большего количества частиц цемента.

Казалось бы, ученые совершили главный за последние годы прорыв в строительной отрасли, и на этом исследования можно завершить — дальше производство. Но нашлось еще одно неожиданное преимущество отходов: при надавливании корнеплод моркови вырабатывает электроэнергию. Заряда овощной мини-электростанции вполне достаточно для питания небольшого электронного устройства или светодиодной лампы. Добавив к цементу нано-пластичные волокна, ученые обнаружили: их бетон может производить электричество.

Конечно, пока это фантазии, но если построить дорогу из такого экологичного бетона, то при проезде автомобилей или даже движении пешеходов будет вырабатываться энергия, достаточная для питания уличных фонарей. Очень неплохое подспорье для экономии городского бюджета.

Согласитесь, будет интересно жить в мире, когда выбирая вид из окна будущей квартиры, точно знаешь, из каких ингредиентов состоит бетон твоего дома: редиски, моркови, картошки, помидор. А ведь столько еще в мире фруктов!


Новые технологии,

Электрогенераторы из моркови и свеклыКод PHP" data-description="Дом из моркови? Гараж из свеклы? Нет, это не фантазии детских писателей, а результат работы группы ученых инженерного факультета Ланкастерского университета в Великобритании во главе с профессором Мохамедом Саафи. При помощи обычных корнеплодов исследователи не только создали экологически чистый строительный материал, но и доказали: из отходов обычной моркови свеклы можно сконструировать электрогенератор." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1646670.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/19f/19fe36bb9021f7c663562b99828bd93e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.