16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1642947.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Искусственная кожа: электромагнитная среда для невидимости

О том, что в армии США используются маскировочные устройства с гибридными материалами, известно многим. Этакие «плащи-невидимки» могут не то что человека, целый танк сделать практически невидимым. А ведь кожа — это отличный и малоизученный материал для экспериментов.

Интернет-ресурс Activist Post опубликовал результаты исследований группы экспериментаторов из Южной Кореи. Ученые Сеульского национального университета создали несколько прототипов, позволяющих носителю сливаться с окружающей средой. Новый метаматериал обладает особыми электромагнитными свойствами. В основе технологии лежат специальные эластичные пластыри для нагрева и охлаждения поверхности. Они имитируют не только цвета в видимой области спектра, но и тепловые характеристики окружающей среды. Проще говоря, искусственная кожа сделает практически невидимым объект для ночных тепловизионных камер и замаскирует его при ярком свете. Переключиться между режимами можно всего за 5 секунд.

Материал состоит из «пикселей», которые содержат термохромные жидкие кристаллы. Они словно множество маленьких хамелеонов меняют цвет в зависимости от температуры, тем самым создавая спектр различных цветов: маскировка достигается путем подбора цвета под окружающую среду. Конечно, на данном этапе исследований технология требует доработок. Например, ученые предполагают, что при экстремальных внешних температурах — в Арктике или пустыне — искусственная кожа утратит свойства тепловой маскировки, поэтому разработчикам нужно найти подходящий теплоизолятор. Пока же команда исследователей изготавливает более крупный по размерам прототип с более эффективным источником питания.


Новые технологии,

Искусственная кожа: электромагнитная среда для невидимостиКод PHP" data-description="О том, что в армии США используются маскировочные устройства с гибридными материалами, известно многим. Этакие «плащи-невидимки» могут не то что человека, целый танк сделать практически невидимым. А ведь кожа — это отличный и малоизученный материал для экспериментов.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1642947.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1fd/1fd863456e800d560dd48f54d0b47ff3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.